Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 3,6 м/с, В

Кровавая баня начинается: новости СВО от 5 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 05 марта 2024

Сообщается о нарастании атак со стороны российской армии под Часовым Яром. Десантники и мотострелки активно атакуют Богдановку и село Ивановское. Идут в бой наши военные резервы, половина Ивановского находится под контролем российских военных. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 5 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 05.03.2024


На Херсонском направлении наблюдается повышенная активность российской авиации. Производят удары по району "дач" у Антоновского моста, а также поражены два пункта управления БПЛА ВСУ в окрестностях Антоновки. ВС РФ также наносят удары по позициям ВСУ в Крынках и у Казачьих Лагерей. Ситуация на правом берегу усугубляется, снова предпринимаются попытки доставить резервы к своим плацдармам.

На Запорожском направлении в районе Работино российская армия атакует позиции ВСУ, поддерживаясь бронетехникой. Один из ключевых опорных пунктов подвергся атаке танковых расчетов. ВСУ активно сопротивляются — в воздухе кружат дроны, поступает множество сообщений о наличии резервов, и противостояние российским войскам удается удерживать.

На Донецком направлении вооруженные силы Российской Федерации продвигаются к центру Новомихайловки с южной окраины. Давление на наши войска продолжается с востока и северо-востока. Новомихайловка имеет стратегическое значение для Вооруженных Сил Украины, её потеря ставит под угрозу укрепленную группировку в угледарском районе.

Противник упорно цепляется почти за каждый дом, но российские войска все равно продолжают планомерно выдавливать боевиков. Продолжается операция по освобождению Красногоровки. Местами ВСУ предпринимают контратаки, но пока безуспешно. Город находится под постоянным обстрелом — наши авиационные силы и тяжелая артиллерия работают активно.

Операторы БПЛА 110й бригады 1 Донецкого корпуса грамотно отработали опорник боевиков ВСУ. Выжившие бросились бежать, бросив на позициях трёхсотых.

На Артемовском направлении продолжаются атаки в Ивановском (Красном) районе, есть продвижения в центральной части. В районе Богдановки украинские военные продолжают сопротивляться настойчиво. В районе Северска российская армия продвинулась к восточным окраинам поселка Белогоровка.

Пока что серьезных успехов не достигнуто, но инициатива остается за российской стороной. На направлении Краснолиманского и Купянского происходят стычки в районах Тернов, Ямполовка, Табаевка и Синьковка.

По последним данным ВС РФ смогли войти в н.п. Терны с его восточной стороны. С передовой сообщают о работе тяжелой артиллерии, РСЗО, ВКС.

Вчера утром в Самарской области была подорвана опора железнодорожного моста, на месте также были обнаружены два несработавших самодельных взрывных устройства. К счастью, обошлось без жертв и значительных разрушений. Ответственность за диверсию была взята на себя украинской разведкой.

Обстановка на Южнодонецком направлении: данные на 9 утра, сегодня 5 марта

На Южнодонецком направлении российские военные продолжают атаковать Новомихайловку с двух сторон и закрепляются на захваченных позициях в населенном пункте.

Подразделения 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, наступающие с востока, после боевых действий заняли еще семь домов на улице Мира и продвинулись к 13-й улице.

Военнослужащие частей 68 армейского корпуса, идущие с юга, также добились успехов, вновь захватив территорию молочно-товарной фермы. Ранее российские военные уже однажды атаковали этот объект, но были вытеснены оттуда во время контратаки противника.

Храм Чуда Михаила Архангела остается под контролем российских военных, хотя окружающая его местность подвергается обстрелам с высотных зданий на северо-западе. Однако российские военнослужащие смогли закрепиться и отразить атаки подразделений ВСУ.

Обстановка для противника в населенном пункте продолжает ухудшаться, но он пока не планирует отступать из Новомихайловки. Силы 79 одшбр ВСУ и других соединений пытаются захватить каждый дом и используют FPV-дроны для атак на подвозные пути российских военных, участвующих в штурме села.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 05.03.2024

На Авдеевском направлении противник продолжает препятствовать нашему продвижению по линии Бердычи-Орловка-Тоненькое.

Вооруженные Силы Украины мобилизуют все свои резервы, одновременно готовя новые линии обороны. Решает численное превосходство.

Если российской армии удастся восстановить его, особенно в нескольких точках одновременно, Вооруженные Силы Украины, во-первых, не успеют надежно закрепиться к западу от Авдеевки, и, во-вторых, не смогут свободно распоряжаться своими резервами — силы будут нужны повсюду и немедленно.

В понедельник Дмитрий Песков ещё раз подтвердил, что главнокомандующий отлично осведомлен о происходящем в зоне спецоперации. В том числе это касается информации об уничтожении переданных США украинским войскам танков "Абрамс" на линии фронта.

"Президент регулярно получает информацию о событиях на передовой в режиме онлайн и, конечно, информируется о значимых успехах через военное командование. Он всегда в курсе всех событий", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ.

Министерство обороны России сообщило в понедельник, что на Авдеевском направлении бойцы группировки войск "Центр" вывели из строя еще один американский танк весом 60 тонн. По некоторым данным, наши штурмовики сначала нейтрализовали его, повредив гусеницу.

После этого беспилотники приступили к действию. Сообщается, что оператор с позывным "Бык" сжог танк "Абрамс" при помощи ударного дрона "Упырь".

Это уже не первый случай поражения американского танка на данном направлении. Так, 26 февраля при атаке на "Абрамс" также использовался беспилотник другой модели, FPV-дрон "Пиранья", под управлением командира БПЛА с позывным "Рассвет".

Согласно ежедневному отчету Минобороны России с Авдеевского направления, в течение прошедших суток подразделения группировки войск "Центр" продолжили продвигаться, занимая более выгодные позиции благодаря скоординированным действиям.

В результате столкновений с нашими войсками противник потерял не только танк "Абрамс", но и еще один танк, а также более 490 боевиков, четыре БМП (боевые машины пехоты), включая три Bradley, три бронемашины и 12 автомобилей.

"В ходе контрбатарейной борьбы были поражены самоходная артустановка "Акация", гаубица "Мста-Б", САУ "Гвоздика", а также три орудия Д-30", - добавили в ведомстве.

Начнётся кровавая баня: сколько тысяч может выставить НАТО для захода на Украину

Фото © РИА Новости . Станислав Савельев 

В ходе учений "Дракон-2024" на польско-украинской границе задействованы две с половиной дивизии из Польши, 20 тысяч военнослужащих из Великобритании и 7 тысяч из Германии. Общее количество участников данной коалиции составляет от 70 до 80 тысяч человек, с более чем 1200 единицами военной техники. Эту информацию раскрыл в беседе с изданием Украина.ру высокопоставленный офицер США в отставке Станислав Крапивник.

Несмотря на то, что большинство стран Евросоюза и НАТО стремятся избежать крупномасштабных конфликтов, это не означает, что такие события невозможны. Для развязывания войны достаточно того, чтобы один из крупных участников, в союзе с польскими и балтийскими военными, начал "кровавую баню". По словам военного эксперта, таким активным игроком может стать Франция.

На сегодняшний день на местности уже находятся французский Иностранный легион, 82-я воздушно-десантная дивизия США и 101-я вертолетная дивизия США, которые готовы к действиям на Украине. Однако, по мнению специалиста, этих сил недостаточно для формирования экспедиционного корпуса.

"В рамках учений НАТО под названием 'Стойкий защитник-2024' ведутся разнообразные тренировки. Например, на границе Польши и Украины задействованы 2,5 дивизии из Польши, 20 тысяч британских военных и 7 тысяч немецких военнослужащих", - подчеркнул Крапивник.

Пока неизвестно, сколько французов и американцев принимают участие в учениях. Тем не менее, общее количество участников данной коалиции составляет от 70 до 80 тысяч человек, с более чем 1200 единицами военной техники. Эта совместная группировка способна выполнять функции экспедиционного корпуса и уже размещена на месте, заключил собеседник издания.

Украина-Россия-Запад: свежие новости сегодня, 5 марта

На прошлой неделе в Москву прибыл представитель Китая Ли Хуэй, который заявил о благоприятных переговорных возможностях между Россией и Украиной. Встреча китайского дипломата с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным прошла по словам китайского представителя плодотворно, полученную информацию о "четкой и единой" позиции Москвы, Ли Хуэй намерен разделить с другими сторонами конфликта. Остается посмотреть, как завершится второй раунд дипломатических переговоров с участием Китая.

А в США тем временем стало известно, что вопрос о передаче Украине $60 миллиардов будет обсуждаться в середине марта или апреле. Республиканцы не торопятся и стремятся разрешить вопрос собственной границы, не слишком беспокоясь о недостатке боеприпасов у Вооруженных сил Украины.

СМИ США даже объясняют своей многочисленной аудитории, что виноват в этом президент Зеленский, не справившийся с "призывом или вербовкой многих тысяч новых солдат, критически необходимых на фронте".

Иными словами, Запад нашел удобное оправдание для отсрочки расходования ресурсов. Независимо от реальных причин, это играет нам на руку.

Глава правительства Украины Шмыгаль заявил о возможности продления транзита газа из России в Европу (срок действия текущего контракта истекает в конце 2024 года). Еще в конце января с украинской стороны звучали совершенно противоположные заявления.

В ВСУ заявили, что не готовы сдерживать Россию

Из сообщения телеканала CNN, украинские военные признали свое неподготовленное состояние к сдерживанию России.

"Проблема не только в (российском) наступлении, но и в отсутствии нашей готовности к противодействию. Вплоть до того момента, пока у нас не появились надлежащие укрепленные позиции, мы продолжали отступать", - отметил анонимный солдат спецназа Украины в интервью телеканалу. Другой украинский офицер указал на преимущество России в личном составе, артиллерии и бронетехнике сил ВСУ.

Если в 1812 году виноват был мороз, а в 1941 и 1942 годах под Москвой и Сталинградом также мороз, то в настоящее время возникают проблемы из-за недостаточной подготовки. Как и в случае с неумелым танцором, украинским военным всегда что-то мешает.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1415 военнослужащих
  • 13 единиц бронетехники, из них 2 танка на Авдеевском направлении, в том числе один «Abrams»
  • 14 артсистем и РСЗО, в том числе две пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS на Херсонском направлении
  • 27 единиц спецавтотехники,
  • 81 БпЛА.

Уничтожены два вражеских пункта управления БПЛА в районах населенных пунктов Новокалиново Донецкой Народной Республики и Антоновка Херсонской области.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Станислав Злой
    Станислав Злой 5 марта 2024 06:48

    Сила Украины в людях истощается, это видно. Дело идёт к вводу войск НАТО - пока в западные области Украины, а там и на передовую.