Интересная Россия

Война на Украине сегодня: новости СВО от 13 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине, военная сводка

03:01, 13 февраля 2024

Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 13 февраля 2024 года в материале «Интересной России». Боевики ВСУ потеряли практически все свои позиции у Артёмовска (Бахмута), теперь нам ничего не мешает освободить и Часов Яр. Город, кстати является для ВСУ ключевым на направлении Краматорска. Что сейчас происходит на фронтах Украины расскажут наши военкоры.



Главные события СВО за сутки: карта боевых действий на Украине на сегодня, 13.02.2024

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

По данным Минобороны РФ российские военные в течение последних суток успешно отразили 22 атаки со стороны ВСУ, из которых 13 были осуществлены на Донецком направлении.

Кроме того, были уничтожены два полевых склада артиллерийских боеприпасов.

Важно отметить, что системы противовоздушной обороны сбили 33 беспилотника в Херсонской области. По информации издания Forbes, украинские вооруженные силы планируют задействовать одну из лучших бригад для удержания фронтовой линии в Авдеевке. Также стоит отметить, что силы ПВО, по данным штаба обороны ДНР, перехватили 17 БПЛА над регионом, включая ударные дроны, которые нацелены на поражение электроподстанций в Макеевке и Горловке.

В Крынках продолжаются позиционные бои. Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогли пополнить свою группу и заняли несколько новых домов западнее основного плацдарма. В ответ российская армия усиливает свои позиции, применяя систему залпового огня "Град". На левом берегу был поражен еще один расчет дронов ВСУ.

Российские вооруженные силы продолжают двигаться в направлении Работино, улучшая свою тактическую позицию западнее и юго-западнее села, а также западнее Вербового. Всю ночь гремели артиллерийские выстрелы, а утром наши военные снова начали штурм позиций ВСУ и продвинулись немного западнее Работино.

На Артемовском фронте российские вооруженные силы закрепляются в лесном массиве западнее Хромово и готовятся к дальнейшим действиям. Особенно эффективно ведется огонь по позициям ВСУ в лесных массивах ближе к Часов Яру. Восточнее Клещеевки наши войска продвинулись примерно на 300 метров вдоль железнодорожного полотна.



В районе Белогоровки продолжаются ожесточенные бои. Российские вооруженные силы пытаются приблизиться к селу, самое активное движение идет со стороны мелового карьера, южнее Белогоровской фильтровальной станции. ВСУ наносят нашим силам удары, сбрасывая боеприпасы с беспилотников. Расстояние до Белогоровки составляет менее полукилометра.

На Краснолиманском направлении после вынужденного отступления с позиций вдоль Яра Лаптева, наши также вынуждены были отступить севернее окраин Яра Ближнего. Это неприятная ситуация.

Продолжаются ожесточённые бои в Богдановке. Сообщается, что нашим бойцам удалось вытеснить противника из западной части села, однако на южных окраинах он до сих пор удерживает оборону. Мы надеемся, что подразделениям ВС РФ вскоре всё-таки удастся освободить населённый пункт от боевиков киевского режима. Но главное, конечно же, это минимизировать потери.

На востоке от Ивановского продолжаются бои. Пока что подразделениям Армии России не удаётся прорвать оборону противника и занять позиции на окраинах населённого пункта.

На западной окраине Синьковки нашими войсками зачищен еще один опорный пункт противника, тяжелая работа не останавливается. У Кисловки в направлении Петропавловки наши войска продвинулись примерно на полкилометра в результате ожесточенных боев.

ВС РФ сумели успешно вернуть ранее утраченные позиции северо-восточнее Новопрокоповки. Однако, мы не можем игнорировать тот факт, что подразделения ВСУ продолжают наносить удары в Лобковом, Новоандреевке, Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе.

Также наши военные серьезно продвинулись западнее Работино и активно пытаются создать здесь так называемый "котёл".

https://t.me/voenndelo/5491

Ночью российские Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли удары крупному железнодорожному узлу в Харьковской области и военной части в Николаеве, где сосредоточено большое количество военной техники ВСУ. Были зафиксированы два взрыва в Павлограде. Местные жители сообщают что ракетные удары пришлись на эшелоны военной техники ВСУ и резервы, направлявшиеся по железной дороге для подкрепления Авдеевского гарнизона.

Недавно мы сообщали что у российских военных появилось некоторое количество станций связи Starlink. Илон Маск заявил, что его компания SpaceX не продает терминалы Starlink России ни напрямую, ни через посредников. Как и предполагалось, речь не идет о поставках, вероятно, это трофеи. Или, возможно, это результат хитрых закупок.

Но есть и хорошая новость: в России разработана универсальная нейросеть НАКА для беспилотных летательных аппаратов всех типов. Она способна анализировать видео с камер беспилотных летательных аппаратов и сообщать о наличии в них вражеской техники. НАКА определяет любые объекты и технику противника, а также показывает точные координаты их местонахождения. Было бы здорово узнать, когда эта технология начнет широко применяться и помогать нашим военным на передовой.



Обстановка на Херсонском направлении

Приморское направление. В данном направлении активно действуют штурмовая и армейская авиация. При помощи артиллерии были успешно уничтожены или поражены следующие цели: 2 пункта возгорания дыма (ПВД), орудие Д-30, пусковая установка беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), миномет. Специальные боеприпасы "Ланцет" смогли уничтожить самоходную артиллерийскую установку 2С1 "Гвоздика" и орудие Д-30. Автомобиль и 2 лодки были уничтожены с помощью беспилотных летательных аппаратов (FPV-дронами) и сбросов.

Криворожское направление. В данном направлении оперативно-тактическая авиация применяет ФАБ-250 УМПК. Артиллерией были поражены 3 пункта возгорания дыма, станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ), 5 пусковых установок беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), электроподстанция. Беспилотные летательные аппараты (FPV-дроны) и сбросы позволили уничтожить 5 автомобилей, 3 лодки и антенну связи. Также был поражен один ПВД.

Энергодарское направление. Артиллерией были поражены 3 наблюдательных пункта. С помощью беспилотных летательных аппаратов (FPV-дронами) и сбросов были уничтожены автомобиль, миномет, зенитная установка ЗУ-23, 2 блокпоста и ПВД.

Очаковское направление. Артиллерией были поражены 5 пунктов возгорания дыма, 2 пусковые установки беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), 2 артиллерийские позиции и наблюдательный пункт. Также, один ПВД был поражен огнем танка. С помощью беспилотных летательных аппаратов (FPV-дронами) были уничтожены 2 автомобиля и один наблюдательный пункт.

Ореховское направление. В данном направлении активно действует авиация, используя ФАБ-500 с УМПК. Артиллерией была уничтожена минометная позиция и взводный опорный пункт. Танк (предположительно Т-64) был уничтожен с помощью специального боеприпаса "Ланцет". Беспилотные летательные аппараты (FPV-дроны) и сбросы позволили поразить противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), артиллерийскую позицию, 15 блиндажей и ПВД. Также был уничтожен автоматический гранатомет АГС-17.

Противник испытывает нехватку снарядов. Прилагает усилия для противодействия нашим наступательным действиям, компенсируя работу орудий с помощью беспилотных летательных аппаратов. Противник продолжает попытки ротации и десантирования, но из-за пристрелки маршрутов они не приводят к значительным результатам.

Потери противника в зоне ответственности нашей группировки составляют до 70 человек, 31 пусковую установку беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), 5 лодок, 5 орудий и минометов, один танк, зенитная установка ЗУ-23, самоходную артиллерийскую установку 2С1 "Гвоздика" и 9 автомобилей. Были нанесены удары по 7 ПВД.

Марьинка: обстановка на утро, 13 февраля

Российские войска продвинулись в село Победа и захватили треугольник на трассе Т05-24. Они также заняли посадки южнее, практически до самих окраин населенного пункта.

Это позволяет российским бойцам иметь возможность приступить к захвату окраин села и в дальнейшем вытеснить противника из самого населенного пункта.

На западной стороне этого "треугольника" находится бывшее водохранилище, которое, по информации, также находится под контролем российских военных, что способствовало их продвижению в сторону Победы.

Если российским войскам удастся продолжить успехи в этом направлении, они смогут оказывать давление на Георгиевку - Максимильяновку с юга и Константиновку - Парасковиевку с севера.

Следует ожидать, что противник будет подтягивать подкрепление как в саму Победу, так и в близлежащие посадки, чтобы насытить линию обороны вдоль трассы. Кроме того, подкрепления из 95-й одшбр уже прибыли на позиции.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить