Интересная Россия

Спецоперация заканчивается: новости СВО от 8 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

03:00, 08 февраля 2024

Смертельная битва в Новомихайловке, уничтожено порядка 30 боевиков ВСУ. Эксперты считают что началась новая фаза освобождения Авдеевки. Потихоньку продвигаемся у Старомайорского, расширение зоны контроля у Тернов. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 8 февраля 2024 года в материале «Интересной России».



Главные события СВО за сутки: карта боевых действий на Украине на сегодня, 08.02.2024

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

В Крынках больших перемен нет, подробнее далее в статье. По подвалам, где спрятались боевики ВСУ, происходят артиллерийские обстрелы и налеты российских дронов. Из-за сложностей с эвакуацией и снабжением обстановка становится все более напряженной.

Сообщается, что для укрепления силовой группировки ВСУ был сформирован отдельный батальон из ротной группы Мадяра, а его личный состав проходит тренировки в Одесской области. В составе этой группы находятся опытные операторы дронов, которые нуждаются в доработке противодействующих средств.

Впервые с конца 2022 года вооруженные силы Российской Федерации добились значительных успехов неподалеку от Угледара. Наши войска приблизились к дороге, проходящей к востоку от города, с целью перекрыть ее. Ранее мы упоминали что этим активным действиям предшествовали авиационные удары по позициям ВСУ в шахтах. Наше продвижение также продолжается в восточных окраинах Новомихайловки, где восточный и юго-восточный фронты объединились и создали широкий фронт.

На Артёмовском направлении в районе Калиновки российская армия обнаружила и уничтожила огневую точку противника, которая препятствовала продвижению в северо-западной лесополосе Богдановки. Наступление продолжается.

Из Белогоровки, в северном направлении, сообщается, что российская армия вытеснила ВСУ с нескольких позиций в промышленной зоне. По последним данным, наши военные приняли нестандартное решение: они выполнили подкоп и вышли в тыл противника, начав контактный бой. В результате промышленная зона фактически стала серой зоной.

На Купянском направлении наши войска отступили ВСУ примерно на 500 метров у Крахмального. Одна из позиций перешла в серую зону, и сейчас бои происходят в соседней области.



В наших прифронтовых регионах снова были сбиты или уничтожены дроны. Белгород подвергся обстрелу, также были случаи применения кассетных бомб.

Бои в Авдеевке: свежие данные на утро, 8 февраля

Карта: Рыбарь

ВС РФ продолжают освобождение жилых кварталов Авдеевки. В последние дни ожесточенных боев им удалось проникнуть на северо-восточную окраину города.

Наши бойцы продвигаются в СНТ "Ивушка" и удачно закрепились в районе улицы Независимости. Основное направление атаки идет на юго-восток.

До сих пор поступают противоречивые сообщения о сражениях на улице Леси Украинки и Донецкой.

Украинские военные не ослабляют давления и контратакуют в районе переулка Коцюбинского. В то же время, уже второй день продолжаются бои у железнодорожного моста на углу улицы Чистякова.

В условиях битвы в городской черте, из-за нехватки кадров и быстро меняющейся обстановки, установить точную линию разграничения становится сложно. Дома и улицы могут переходить из рук в руки несколько раз в течение дня. Украинское командование похоже всё ещё пытается разделить Авдеевку на две части.

Ситуация к востоку от частного сектора и северу от карьера остается неясной. Возможно, в этом районе остаются небольшие пехотные подразделения противника или же только оставленные и заминированные позиции, учитывая возможность отрезания данного участка от остальных войск.

Однако, нет достоверных свидетельств контроля какой-либо из сторон. В конце января бронегруппы российских вооруженных сил предпринимали неудачные атаки к западу от Каменки. Поэтому считать, что территории к северу от карьера находятся под твердым контролем российских войск, пока рано.

Ореховский участок: обстановка на утро, 8 февраля, идут позиционные бои под Роботино

Карта: Рыбарь



Обе стороны пока не ведут широких наступательных действий, ограничиваясь отдельными атаками и попытками штурма позиций друг друга.

Вооруженные силы Российской Федерации действуют малыми группами к западу и югу от Работино, а также северо-западу от Вербового, но масштабных попыток наступления не предпринимают.

Военнослужащие 136 бригады сообщают о наличии у противника в небе большого количества FPV-дронов, в том числе для ночной работы, что ограничивает применение бронетехники.

Российские подразделения, так же как, например, на Херсонском участке, испытывают острую нехватку беспилотных летательных аппаратов.

Противник действует похожим образом, проводя вылазки в лесопосадках к западу от Вербового. Удары артиллерии Вооруженных сил Российской Федерации не позволили украинским формированиям занять новые позиции, местность осталась в «серой зоне».

Одновременно с этим точечно бьём по тыловым позициям Вооруженных сил Украины в районе Малой Токмачки, Орехова и Новоданиловки, где противник собрал живую силу и технику собираясь выдвигаться на передний край.

На протяжении последних нескольких месяцев это направление является менее значимым для обеих сторон. Основные силы российской армии и украинских формирований сосредоточены на Донецком и Бахмутском направлениях.

При этом открытие еще одного участка фронта на Запорожском направлении в рамках зимней кампании Вооруженных сил Российской Федерации было бы логично (как минимум, чтобы вынудить противника растянуть резервы и заставить затыкать дырки). Но легкого наступления здесь не стоит ожидать, это точно.

Спецоперация на Украине заканчивается и этому есть подтверждение

Ранее в сети появились данные о планируемой русской армией весной решительной операции по взятию Киева. Одновременно с этим появилось подтверждение что в польской армии повысилась авиационная активность на восточной границе страны, которая продлится до 5 марта.

Телеграм-канал "Брифинг", раскрывший эту информацию, отмечает, что эта операция нацелена на завершение СВО и принуждение Запада к переговорам с Россией на условиях Москвы. Согласно источнику, атака будет производиться с севера, с территории Белоруссии.

Позднее депутат Госдумы Сергей Миронов высказался о СВО, заявив, что настало время изменить её статус на контртеррористический. Такое решение связано с недавней трагедией в Лисичанске. Однако стоит отметить, что пока в коридорах власти не обсуждают эту возможность, согласно тем же источникам "Брифинга".

Тем не менее, сегодня стали известны первые подтверждения того, что Россия действительно стремится завершить СВО и сделать это на своих условиях.

Бывший глава Генштаба армии Чехии, Иржи Шедивы, заявил, что действия, которые сейчас проводит Россия, являются тактической подготовкой для весеннего наступления. Генерал уверяет, что наша армия имеет 60 тысяч готовых к наступлению солдат, и противнику "придется что-то с этим делать".

Тем временем русская армия минувшей ночью нанесла ряд ударов по военным объектам противника. Вражеские источники описывают эти удары как "массированные" или "средние". Однако все они сходятся во мнении о том, что возможности ПВО, находящейся в распоряжении украинских военных, постепенно иссякают. Кроме того, в Киеве уверены, что русские проводят своего рода авиационную разведку перед решающим ударом.

Очевидно, что в случае ускорения Россией процесса завершения СВО, стратегическая авиация сыграет решающую роль. Проверка систем ПВО в этом контексте представляется логичной.

Стоит помнить, что вся информация, которую предоставляют телеграм-инсайдеры, не является официальной. Только время покажет, сбудется ли данный прогноз.

Что происходит на Херсонском направлении: бои в Крынках, обстановка на утро, 08.02.2024

Карта: Рыбарь

Уже многие месяцы в Крынках ситуация остается практически неизменной. Украинские морпехи держатся за дома, в которых засели, не предпринимая попыток продвижения, и периодически меняют передовые группы.

Такое положение дел стало возможным из-за активных действий российской авиации по населенному пункту, что серьезно повлияло на готовность ударной группировки "Катран". Во время одного из последних ударов был уничтожен опорный пункт вместе с 38-м отдельным морским пехотным полком.

В связи с этим, накануне ночью было решено перебросить три штурмовые группы из 18-го и 88-го батальонов 35-й бригады. Они должны доставить раненых в Ивановку и занять часть позиций своих соседей, которые понесли потери.

Кроме того, в ближайшие дни планируется прибытие еще одного отряда из 37-й бригады морской пехоты. Огневое прикрытие обеспечивают артиллеристы и минометчики с рубежа Ивановка - Тягинка и острова Фролова.

Судя по всему, Вооруженные Силы Украины в ближайшее время вряд ли смогут изменить ситуацию, так как у них просто нет достаточных ресурсов для этого. Тем не менее, наша авиация и артиллерия продолжают наносить удары по противоположной стороне: недавно был уничтожен склад с боеприпасами в Садовом.

Противник не сидит бездействуя и компенсирует нехватку артиллерии массовым использованием ударных дронов. Их использование будет только увеличиваться: недавно стало известно о формировании 414-го отдельного батальона ударных беспилотных авиационных средств (ОБУБАС) на базе группы "Птахи Мадяра" в составе 59-й отдельной мотопехотной бригады.

В настоящее время личный состав проходит подготовку и обучение различным дронам, а сам процесс организован в Одесской области. Перевод ротной группы Мадяра в отдельное формирование расширит возможности подразделения, особенно учитывая, что оно уже комплектовалось лучшими беспилотниками.

Новомихайловка - Южно-Донецкое направление: обстановка по состоянию на 8 февраля

Карта: Рыбарь

Кадры, появившиеся вчера вечером в Сети полностью подтвердили сведения о продвижении Вооруженных Сил Российской Федерации на восточных окраинах Новомихайловки.

Под прикрытием средств радиоэлектронной борьбы бронегруппа Вооруженных Сил Российской Федерации достигла распределительной станции у ручья Сухие Ялы. Затем под огнем бронетехники морпехов из 155-го отдельного морского пехотного полка продолжилось продвижение вперед.

В результате были захвачены окопы противника, пролегающие вдоль трассы О0531, которая окаймляет село с восточной стороны. Продвижение фиксируется до начала улицы Центральной.

Атака продолжалась и в другом направлении, которое частично осталось за пределами кадра. Штурмовые отряды, по-видимому, прошли через балку Куриная, пересекли улицу Тимирязева и вышли на улицу Шевченко.

Исходя из опубликованного видео атаки, проведенной вчера или позавчера, можно предположить, что продвижение не остановилось, а взятые позиции противника уже остаются позади.

Вероятно, украинские формирования попытаются создать новый оборонительный узел от развалин фермы до предприятия "Синтезпродсервис" через центральную часть села, где находится Храм Чуда Архангела Михаила и несколько многоэтажных зданий.

Ранее российские войска уже подходили к развалинам промышленной зоны с южной стороны Новомихайловки, но отступили после того, как на них была открыта артиллерийская и авиационная атака по "Синтезпродсервису" и соседним развалинам несколько раз.

Главное фото © Sputnik / Алексей Майшев 



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить