Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Тяжёлые бои под Авдеевкой: новости СВО от 4 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 04 марта 2024

Последние данные с фронтов Украины указывают на тяжёлые бои под Авдеевкой. Бьются за Орловку, на защиту которой командование ВСУ перебросило резервы. Тяжелая обстановка и южнее в Тоненьком. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 4 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 04.03.2024


На фронте в Херсонской области ситуация остается неизменной. Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают находиться как в Крынках, так и у Антоновского моста, и у Казачьих лагерей. Их беспилотники остаются активными. Пока нашим войскам не удается окончательно вытеснить противника.

На фронте в Запорожье ВСУ усиленно подтягивают резервы к Работино. Здесь также активно используются украинские FPV-дроны, проводится дистанционное минирование, и артиллерийские обстрелы не прекращаются.

Контратаку ВСУ удалось остановить благодаря нашим операторам дронов. В то же время российская армия продолжает очень аккуратно продвигаться по боковым направлениям. Воздушно-космические силы России применяют кассетные бомбы РБК-500. Удар такого оружия превратил местность у Новопрокоповки, где скрывались ВСУ, в мрачный пейзаж.

Пришлось признать, что долго мы избегали применения подобных боеприпасов. Однако передача и активное использование украинскими силами западных кассетных ракет не оставили нам выбора.

На Южно-Донецком направлении точные удары бомбами ФАБ российских Вооруженных Сил поразили ряд позиций ВСУ в районе Урожайного, превратив его в серую зону. На Донецком фронте наши войска серьезно продвинулись в Георгиевке, в центре села за Марьинскую плотину практически на километр, добравшись до окраины георгиевских прудов.

В Новомихайловке также наблюдается продвижение, и там идут ожесточенные бои, расширен контроль в центральной части села до церкви.

Под Северском наши военные расширили зону контроля к югу от промышленной зоны водоканала, продвинувшись ближе к «Белой горе» — укрепрайону Вооруженных Сил Украины, размещенному на меловом карьере. В данный момент ведутся жестокие бои, время от времени противник предпринимает контратаки, стремясь прорваться в промышленную зону.

Информация о наступлении российских войск в Терны опережает ход событий. Наши военные сражаются в балках всего в нескольких километрах от Тернов, бои идут тяжело и пока не приносят значимых успехов.

Представитель Вооруженных Сил Украины заявил, что Вооруженные Силы Российской Федерации снизили активность атак на Купянском направлении. На земле действительно стало менее активно, однако Воздушно-космические силы России наносят удары по понтонным переправам через реку Оскол, атакуют скопления сил и штабы в районе Купянска. Таким образом, инициатива остается за нашей армией, они просто ведут действия с умом и, возможно, готовятся к новым атакам.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 04.03.2024

На фронте в районе Авдеевки Вооруженные Силы Украины пока успешно отражают наступление российской армии. Это достигается не только благодаря мобилизации крупных резервов, переброшенных к практически взятым нашими войсками селам, но и из-за ряда наших ошибок.

Противник публикует видеозаписи атаки наших войск в Бердычах, где десантные подразделения высаживаются в селе практически без огневой поддержки и сразу же подвергаются вражескому огню. Цена недооценки противника — жизни наших военнослужащих.

Украинские военные попытались контратаковать в Бердычах.

«В ходе боевых действий на территории Украины, в поселке Бердычи на авдеевском направлении, российские военные уничтожили еще один танк Abrams принадлежащий американским вооруженным силам. Начальный удар по бронетехнике был нанесен при помощи гранатомета, а затем технику довели до полного уничтожения штурмовики из Самарской 30-й мотострелковой бригады», - сообщают военкоры с передовой.

На данный момент западная часть Бердычей за ВСУ, восточная за российской армией.

И танк Абрамс и машина разминирования M1150 Assault Breacher Vehicle, собранная на основе шасси Абрамса уничтожены. Это третий подбитый Абрамс и вторая машина разминирования.

Удары по военным объектам на территории Украины за прошедшие сутки: данные на сегодня, 4 марта 2024 года

Вчера силами ВКС РФ была нанесена серия ударов по военным объектам на территории Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей, а также на оккупированной территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Атаки были направлены на временные базы украинских вооруженных сил вблизи линии фронта и границы. В ходе операций использовались баллистические ракеты, реактивная и артиллерия, а также тактическая авиация.

На оккупированной территории ДНР был проведен массированный удар по военно-учебным объектам в Мирнограде (бывшем Димитрове). Под обстрелом оказался Лицей "Гармония" (бывшая школа №17), где находилось около 100 человек. По меньшей мере половина из них погибла, включая двух офицеров батальона.

Также было поражено здание школы №5 двумя ракетами, в результате чего погибли 22 члена украинских вооруженных сил, а более 20 человек получили ранения. В настоящее время аварийно-спасательные работы временно приостановлены и будут возобновлены после наступления ночи.

В Покровске жилые дома в микрорайоне Южном были повреждены в результате самосхода ракеты с борта украинского истребителя, несколько гражданских лиц получили легкие ранения.

На Харьковщине, в районе села Верхняя Писаервка, был атакован учебный центр Национальной Гвардии Украины, который использовался иностранным легионом Главного управления разведки (ГУР), а также боевиками из Российского Добровольческого Корпуса и "Легиона "Свобода России" для подготовки и обучения своих бойцов. В результате удара погибли около 40 человек.

Также под обстрел попала одна из школ в Волчанске, где временно размещался личный состав украинских вооруженных сил, проходивший ротацию с Купянского направления.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1025 военнослужащих
  • 12 единиц бронетехники, в том числе 3 танка на Авдеевском направлении
  • 17 артсистем и РСЗО
  • 41 единица спецавтотехники
  • 143 БпЛА, в том числе «Байрактар ТБ-2»
  • станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н».

Также за прошедшие сутки был поражен склад авиационных боеприпасов. На Донецком направлении уничтожен полевой склад боеприпасов ВСУ.

Средствами ПВО обороны были сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Украина-Россия-Запад: последние новости на 04.03.2023

Как сообщалось ранее, в течение прошлой ночи противовоздушная оборона успешно отразила нападение 38 беспилотников на город Феодосию в Крыму. После этого разведывательные операции НАТО активизировались в районе Черного моря, что означает возможность ракетных ударов после массированного налета беспилотников на полуостров.

Западные аналитики продолжают высказывать критику в адрес обороны Вооруженных сил Украины. Они отмечают, что силы Российской Федерации оперативно продвигаются после Авдеевки из-за неверного предположения украинского командования о невозможности захвата этого города.

Это заблуждение привело к решению не укреплять оборонительные позиции, несмотря на обещание Президента Зеленского укрепить этот район еще в конце ноября, когда Россия усилила активность на этом участке фронта.

Защиту ВСУ к западу от Авдеевки описывают как "удивительно слабую", с минимальными и примитивными укреплениями, неспособными сдержать танки или блокировать дороги. Эти укрепления несопоставимы с российскими, которые были сооружены задолго до летнего контрнаступления и продуманы: засады для танков и бронетехники, бетонные преграды, окопы для пехоты.

Эксперты подчеркивают, что у украинского руководства отсутствует стратегическое мышление.

Помимо проблем с обороной и возможным дефицитом боеприпасов, возникает проблема недостатка резервов. Самые передовые отряды на передовой отмечают низкое качество постигаемого пополнения. Это еще один фактор, который приведет к потере территорий Украиной.

Для достижения победы необходимо не только поддерживать наших военных на фронте, но и проводить активную работу в тылу. Крайне важно донести до украинцев, что война не оставляет места для компромиссов, и поражение неизбежно. Укрепление связей с украинским обществом является не менее важным для победы, как и безусловно наши герои на передовой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить