Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
облачно с прояснениями
ветер 2,1 м/с, Ю

ВСУ уходят из Авдеевки: новости СВО от 18 февраля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

02:00, 18 февраля 2024

Из Авдеевки уходят украинские военные. Зеленский винит во всём Запад, а именно катастрофическую нехватку боеприпасов и амуниции. Есть продвижение на Северском направлении, на Купянском ждём подкрепления. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 18 февраля 2024 года в материале «Интересной России».

Что сейчас происходит в Авдеевке: главные события СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 18.02.2024

Карта: Диванный генштаб

Вооруженные силы России успешно завершили операцию по освобождению Авдеевки, было объявлено вчера вечером официальным представителем Министерства обороны РФ.

"Сегодня в Кремле министр обороны Российской Федерации, генерал армии С.К. Шойгу, доложил верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации о завершении операции по захвату контроля над городом Авдеевка в Донецкой Народной Республике группировкой войск "Центр" под руководством генерал-полковника Андрея Мордвичева", — отмечается в официальном заявлении.

Начатая еще осенью 2023 года операция подходит к концу. Возможно, она даже перейдет в новую фазу военной спецоперации.

Карта: Рыбарь

Появляется все больше фото и видео с поднятием российского флага над оставленными ВСУ зданиями в Авдеевке. Это свидетельствует о позитивном для нас изменении обстановки на фронте.

Украинские военные частично покинули свои позиции на Авдеевском коксохимическом заводе, отступив в Орловку. Однако остаются отдельные очаги сопротивления. Появились сообщения о предложении обменять пленных и погибших между сторонами конфликта. Некоторые аналитики считают, что это может стать поводом для отхода выживших подразделений.

Контроль над высотными зданиями на востоке АКХЗ перешел к российским вооруженным силам. Это позволит использовать эти сооружения для установки ретрансляторов для беспилотных летательных аппаратов и контроля над окружающими территориями.

ВС РФ подняли флаги над Авдеевским коксохимическим заводом, а также зданием городской администрации в микрорайоне «Химик».

На этом видео бойцы 114-й бригады 1-го Армейского корпуса поднимают флаг РФ над Авдеевским Коксохимом. Эксперты говорят, что повторения «Азовстали» не будет. В те времена мы были добрее, что вероятно было ошибкой. К террористам не должно быть снисхождения.

Предположительно, противник укрепился на рубеже между Бердычи, Семёновка и Орловка. Сведения указывают на то, что деревня Ласточкино оставлена украинскими военными из-за интенсивного огневого давления со стороны АКХЗ, что сделало ее непригодной для организации обороны.

Продолжается зачистка микрорайона "Химик" с многоэтажной застройкой, где также могут находиться отдельные группы противника. Вероятно, территория от "Химика" до Опытного также оказалась пустой. Ближайшие опорные пункты противника, скорее всего, располагаются к востоку от Северного.

На подступах к Ласточкино уже проводятся разведывательные мероприятия, что говорит о возможных попытках российской армии захватить это село и прилегающие территории.

Последние новости СВО за минувший день: актуальная информация сегодня, 18.02.2024. Итоговая фронтовая сводка Олега Царёва за сутки

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

На Херсонском направлении ситуация остается стабильной, особых изменений нет. На пограничье между Работино и Вербовым на Запорожском фронте продолжается артиллерийская борьба. Российские вооруженные силы активно проводят операции по очистке территорий.

На Донецком направлении, в Новомихайловке, идет наступление российских вооруженных сил, однако ситуация на передовой пока остается неопределенной из-за хаоса боевых действий. В Георгиевке также продолжаются ожесточенные бои.

Сырский заявил о выводе гарнизона Вооруженных сил Украины из Авдеевки, однако пока рано говорить об освобождении города армией России. Наши войска продолжают очищать территории, которые противник покидал. В результате боев у противника нанесены значительные потери благодаря действиям нашей авиации, беспилотников и использованию дистанционных мин.

Помимо освобождения города, необходимо разобраться с АКХЗ. На заводе находятся подразделения 3-ей штурмовой бригады ВСУ, известной как террористическая группировка "Азов*". Их связывают с обрушением фронта в Авдеевке, так как они отказались выполнять приказы и оказать поддержку своим.

Группы ВСУ, которые смогли выйти из окружения, отходят от Коксохима. Возможно, кто-то попробует удержаться на заводе, однако это будет не на долго, учитывая поднятие российского флага над зданиями на юго-востоке города.

Действуя быстро и не давая противнику возможности восстановить оборону, Вооруженные Силы Российской Федерации вторглись в Ласточкино, перерезая последнюю полевую дорогу. В результате этого наши войска взяли в плен множество боевиков.

Параллельно с этим российская армия начала наступление на южном фланге в районе Северного, с целью ослабить оборону Вооруженных Сил Украины у Тоненького. В течение дня появилось множество видеозаписей, на которых наши военнослужащие поднимают российский флаг и стяги подразделений в различных районах Авдеевки. Памятник Советскому Воину в центре города как бы с надеждой смотрит в небо, будто выдохнул, дождался прихода своих. Авдеевка – это наш город!

На Артемовском направлении, в районе Богдановки, идут бои. В области Ивановского наши военные подошли к восточным окраинам. С севера со стороны Ивановского и Поповского лесов активно продвигаются крупные воинские подразделения. Ивановское на грани окружения.

Вблизи Поповского леса продолжаются ожесточенные бои. Наши военные стремятся продвигаться к Каналу — микрорайону на восточной окраине Часов Яра, отделенному от города каналом Северский Донец-Донбасс.

На Северском направлении Вооруженные Силы Российской Федерации продвинулись к населенным пунктам Васюковка и Выемка вдоль железнодорожной дороги еще на полкилометра.

На Купянском направлении, на северном фланге рубежа Синьковка-Петропавловка, наши военные ожидают прибытия подкрепления для последующих атак.

В пригороде Ясиноватой, в Пантелеймоновке, погибли 4 мирных жителя, еще 6 получили ранения в результате удара Вооруженных Сил Украины из пяти ракет системы HIMARS по жилому дому. Троих из-под завалов удалось спасти. Российские средства ПВО сбили 33 беспилотника Вооруженных Сил Украины в пяти различных регионах России за прошедшие сутки.

Сдача Авдеевки киевским режимом: так что же произошло на самом деле?

Итак, Авдеевка. Военные эксперты считают, что новый главком ВСУ Сырский хорошо осознавал положение своих боевиков и их будущие перспективы, так же как он делал это ранее относительно Артемовска.

Не случайно в мае он контролировал один город до встречи Зеленского с Байденом на саммите G7 в Японии. Именно там президент Украины получил новый пакет помощи на сумму $375 миллионов, а также одобрение общей концепции гарантий безопасности для Украины со стороны западных стран.

Как мы знаем, накануне Зеленский заключил соглашения с Парижем и Берлином, а Сырский оказал поддержку. Однако вчера на совещании по вопросам безопасности Зеленский объявил, что командование ВСУ приняло решение отвести войска из Авдеевки. Президент Украины объяснил это недостатком должной помощи со стороны Запада и дефицитом боеприпасов.

Ранее из Киева поступала информация о стратегической важности Авдеевки для "контроля за районом вокруг Донецка". Именно из-за близости к Донецку, сердцу непокоренного Донбасса, с 2014 года в этом районе и его окрестностях, возможно, была создана самая укрепленная позиционная зона.

С этой территории ВСУ осуществляли обстрелы по Донецку, Макеевке, Ясиноватой и другим населенным пунктам ДНР. Кроме того, Авдеевка представляет собой важный логистический узел, соединяющий северные и южные районы ДНР.

Интересно, что теперь наши силы могут восстановить железнодорожное сообщение по маршруту Ясиноватая-Донецк. Наши военные сегодня смело сражаются, чтобы стабилизировать линию фронта и отстранить ее от мирных жителей.

Сообщается, что в этом районе российская армия готовит резервы, что говорит о возможности продвижения вперед, оттесняя ВСУ все дальше от Донецка. Таким образом, шаг за шагом Россия приближается к победе.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ на конец 17 февраля 2024 года

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 975 военнослужащих
  • 16 единиц бронетехники, в том числе 2 танка
  • 8 артсистем и РСЗО
  • 35 единиц спецавтотехники
  • 47 БпЛА.

Уничтожены или повреждены склады авиационных средств поражения, авиационная техника на аэродромах, пункты дислокации западных наемников и личного состава ВСУ.

За минувший день силами противовоздушной обороны были перехвачены и уничтожены следующие боеприпасы: семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, три ракеты HARM для поражения радиолокационных целей, три управляемые авиационные бомбы JDAM и три зенитные управляемые ракеты «С-200», модифицированные для поражения наземных целей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить