Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

«Азовцы» не доехали до Авдеевки: новости СВО от 14 февраля 2024. Карта боев на Украине сегодня, военная сводка

00:01, 14 февраля 2024

Главные новости о ходе СВО на сегодня, 14 февраля 2024 года в материале «Интересной России». Растерянность и страх испытали вчера днём украинские командиры. Удара такой силы просто не ожидали. Около полудня Селидово было подвержено массированному удару нескольких ОТР "Искандер" с кассетными боевыми частями и ракетами "Смерча". В это время в городе находились подразделения 3-й штурмовой бригады "Азов", которых срочно перебрасывали из Кременского направления под Авдеевку.

После первого удара противник начал собирать раненых и погибших, но был вновь подвержен сокрушительному удару. По оценкам, количество уничтоженных боевиков составляет несколько десятков, а число раненых - несколько сотен. Также сообщается о третьем ударе, который произошел примерно в 15:00. Подробнее далее в материале.

Главные события СВО за сутки: карта боевых действий на Украине на сегодня, 14.02.2024


Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

В результате короткого стрелкового боя в Крынках удалось пресечь попытку высадки ВСУ рядом с нашими позициями. Противник представил кадры с флагом Украины, размещенным над водонапорной башней, неподалеку от недавно занятых домов западнее основного плацдарма. Пока неясно, являются ли эти кадры реальными, однако это место находится рядом с зоной, куда ВСУ недавно зашли.

В районе Работино украинский вертолет был сбит с противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). На земле ситуация без изменений.

Наши бойцы под Марьинской расширили зону контроля и заняли треугольник, примыкающий к трассе у Победы. Таким образом, вооруженные силы России продвинулись до рубежа, с которого возможно проникновение на окраины села.

На Артемовском направлении российские военные продолжают демонстрировать впечатляющие успехи. Продвижение идёт в лесном массиве западнее Хромово и на юг от недавно захваченного Поповского леса. Таким образом, фланг наступления расширяется. Кроме того, наши войска продвигаются на юг от Богдановки, достигая пересечения с железной дорогой, где находился укрепленный район ВСУ. В результате штурма большая часть военнослужащих ВСУ сдалась в плен, что можно назвать мудрым решением. Таким образом, продолжается наступление армии России в северном направлении к селу, что создает полуохват Богдановки.

В районе Терн, после отступления из Яра Лаптева и Яра Ближнего, как я уже упоминал ранее, вооруженные силы России снова начали наступление. К концу дня около половины Яра Лаптева находилась под нашим контролем. Очевидно, что наши войска стремятся закрепиться на этом месте, чтобы избежать повторного отступления.

На Купянском фронте продолжается наступление вооруженных сил России с западной стороны Синьковки. Российские военные как бы нарезают позиции ВСУ. Западнее озера Лиман наш бронетранспортер попал на мину, его экипаж быстро среагировал и несмотря на удары дронов противника сумел контролировать позицию ВСУ. Действуют смело, молодцы.

Кроме атаки на Селидово «Герани» нанесли удары по Днепропетровской области, что привело к остановке работы по крайней мере одной тепловой электростанции. В ответ на запуск украинских ракет из промзоны в Краматорске, наши войска нанесли удар по источнику запуска.

Наши силы ПВО сбили 4 украинских дрона над Белгородской и Брянской областями.

На Кураховском направлении противник продолжает давление в восточной части Георгиевки и восточнее Победы. Ситуация остается без существенных изменений.

Ракетный удар по скоплению боевиков ВСУ: сотни убиты и ранены

Карта: Рыбарь

Вчера днем российские войска провели серию ударов по ряду целей в городе Селидово, который находится в оккупированной неонацистами части ДНР. Согласно поступающей информации, одной из целей атаки стал крупный пункт временной дислокации противника. Во время налета были использованы ракеты ОТРК "Искандер" с кассетными боевыми частями.

Сам город давно используется украинским командованием в качестве перевалочного пункта для перемещения войск в наиболее напряженные точки, включая Авдеевку, которая находится примерно в 40 километрах от Селидово. Населенный пункт регулярно подвергается обстрелам со стороны российских вооруженных сил, как, например, вчера утром, когда местные власти сообщали о последствиях ночного обстрела города.

Для размещения большого количества военнослужащих как в самом городе, так и в соседних населенных пунктах, противник располагает всем необходимым. Разведка определила основные места, где мог располагаться пункт временной дислокации противника: территорию шахт и крупных фермерских участков, машиностроительный завод, а также ангары у железнодорожной станции Селидовка.

Однако из-за отсутствия средств объективного контроля точное местоположение и информацию о сотнях погибших установить затруднительно. Тем не менее, быстрая изоляция района и операции СБУ свидетельствуют о поражении важной цели: либо большого скопления военнослужащих, либо высокопоставленных украинских офицеров.

Потери ВСУ за прошедшие сутки

Потери противника за вчерашний день составили:

  • 1145 военнослужащих;
  • 30 единиц бронетехники, в том числе 3 танка;
  • артиллерийская система М777;
  • боевая машина РСЗО «Град» ;
  • 75 единиц спецавтотехники;
  • 63 БпЛА;
  • 1 станция радиоэлектронной борьбы.

Уничтожен склад боеприпасов 126 бригады теробороны.

Средствами противовоздушной обороны сбиты три реактивных снаряда HIMARS.

Ситуация на Бахмутском направлении по состоянию на начало 14 февраля 2024 года

В зоне Артёмовска (Бахмута) продолжается интенсивная наступательная операция. Согласно неподтвержденным данным, наши военные недавно успешно захватили стратегически важную оборонительную позицию в районе Богдановки, где было задержано множество бойцов из специального подразделения "OPFOR". Официальное подтверждение ожидается.

Российские войска усилили свои действия в направлении Часов Яра, продвигаясь по трассе О0506 (дорога на Часов Яр) с Хромового. Кроме того, они укрепляют свои позиции в Поповском лесу и на высотах к юго-востоку от Богдановки.

В ответ на успехи российских войск на Бахмутском направлении противник планирует укрепить свои позиции, с целью предотвратить прорыв фронта и сохранить контроль над Часов Яром. Известно, что враг сосредоточил живую силу и технику в районе Краматорска, включая два десятка танков, самоходные артиллерийские установки и боевые машины пехоты, что свидетельствует о его готовности к контратаке на Бахмутском направлении.

Про "элитную" 3-ю бригаду Азов*, переброшенную в Авдеевку

Эта бригада не смогла и не сможет изменить ход событий в Авдеевке от слова НИКАК. Это только привело к потере живой силы противника и военной техники (которой у них и так почти нет). Группа на Кременском направлении, которая ранее понесла более 70% потерь и находится в стадии дозаполнения, похоже, столкнется с трудностями здесь.

Сейчас самое важное в Авдеевке - это не момент, когда последний путь в южную часть города будет перекрыт, а то, как быстро будут исчезать резервы, если вообще будут использованы.

К тому же разговоры последних дней о том, что украинское командование находится в панике и может решить бросить в бой все свои резервы, может сыграть в нашу пользу. Если они действительно рискнут, это будет для нас подарком. Ведь такой шаг неизбежно ослабит их фронт в целом, освободив наши силы для новых прорывов по самым слабым пунктам фронта.

С уверенностью можно сказать, что командование Зеленского сейчас испытывает большое напряжение на всех фронтах, и если где-то произойдет прорыв, их оборона может рухнуть. Они не будут скорее всего в итоге тратить ресурсы на Авдеевку и им придется отступить. В любом случае, для них падение города будет большим поражением с неприятными последствиями со стороны США. Ходят слухи что наши бойцы больше не будут брать ни одного пленного из "Азова".

Будем следить за развитием событий.

* Азов - организация признана террористической и запрещена в РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить