Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Крах ВСУ в Авдеевке, возмездие за Белгород: новости СВО от 16 февраля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 16 февраля 2024

В Авдеевке российские войска дошли до СТЕЛЛЫ, про которую сообщали все российские телеграм-каналы в последние несколько дней. Появились подтверждающие кадры непосредственно с Индустриального проспекта: боец, размахивающий российским флагом. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 16 февраля 2024 года в материале «Интересной России».

Что сейчас происходит в Авдеевке: главные события СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 16.02.2024

Карта: Рыбарь

Один из российских командиров рассказал что «бои в Авдеевке в разы адские самых горячих битв этой фазы войны, которые были в Бахмуте».

Несколько часов назад было получено подтверждение о продвижении российских войск в направлении СТЕЛЛЫ, о котором ранее ходили только слухи.

В интернете появились видеокадры с перекрестка Индустриального проспекта и трассы О0542, где боец Вооруженных Сил Российской Федерации размахивает российским флагом. На этом участке шириной до 520 метров мы продвинулись на глубину до 430 метров.

Это первое свидетельство присутствия российских войск на данном перекрестке и, следовательно, о контроле над укрепленным районом "Бревно". Ранее сообщалось только о боях к северо-западу от Авдеевской автобазы.

Однако взятие данного перекрестка не означает полного разгрома украинской обороны. Впереди ещё предстоят бои за АКХЗ и "Химик", где противник создал мощные оборонительные укрепления. Кроме того, украинские формирования сохраняют возможность получения снабжения через балку Дурную со стороны Ласточкино. Хотя шансы на это уже невелики, для них это стало почти лотереей. Тем не менее, возможности по переброске войск у нах всё ещё остаются.

Бойцы первой Славянской бригады Вооруженных Сил Российской Федерации установили флаги на территории укрепрайона «Зенит», более известного как бывшая военная часть А-1428. Бои за этот участок продолжались с декабря 2022 года, а его негативная репутация приобрела известность еще в 2015 году.

Это стало первым видеодоказательством того, что российские военные подразделения контролируют эту стратегически важную область, что значительно облегчит дальнейшую битву за Авдеевку.

Судьба участников украинских формирований остается неизвестной: по некоторым сведениям, часть из них сдалась в плен, в то время как некоторые подразделения Вооруженных Сил Украины смогли отступить.

В направлении поселка Ласточкино и балки Дурная, западнее Авдеевки, российские войска осуществили продвижение вдоль лесополосы. Продвижение имело максимальную ширину до 830 м и глубину до 580 м.

Кроме того, южнее улицы Сельхозтехники, противник продвинулся в направлении Привокзального переулка. На этом участке продвижение имело ширину до 730 м и глубину до 240 м.

Есть хорошие новости от наших офицеров, которые сражаются с противником в Авдеевке. Наши воины «Азовцев*» буквально в асфальт вкатывают. Потери у ВСУ огромны, и они не только отступают, но и остаются на поле боя пачками трупов. Бойцы и командиры из состава Российской армии, особенно после вчерашней трагедии в Белгороде, противника буквально на куски рвут. Артиллерия и авиация уничтожают вражеские позиции.

На севере Авдеевки, западнее Коксохима, уже развевается флаг России. Удавка на неонацистской шее затягивается всё сильнее. Битва за Авдеевку принесла противнику огромные потери и стала местом огромных потерь живой силы для формирований киевского режима. Ситуация такова, что даже если командование ВСУ примет решение выводить своих военнослужащих, бегство будет сопровождаться значительными потерями.

Часть сил Вооруженных Сил Украины (ВСУ) отходит от центра и направляется к жилому району Химик. Другие пока сопротивляются, фактически оказавшись в окружении. В то же время наши войска пока еще не полностью заблокировали укрепленные зоны Зенита и Чебурашки, хотя фланги скоро сойдутся.

По слухам у Зенита есть подземный тоннель, который ведет в жилой район Химик и используется для снабжения и эвакуации. Не исключено, что это правда. Учитывая подкрепление из 3-й бригады, Сырский вероятно попытается контратаковать из Ласточкино и Коксохима. Надеемся, что наше руководство также осознает это.

Последние новости СВО за минувший день: актуальная информация сегодня, 16.02.2024

Карта: Диванный генштаб

По информации представителя оперативно-стратегической группировки войск "Таврия", генеральный штаб Вооруженных Сил Украины считает, что Российская армия готовится к новому наступлению на Запорожском направлении.

Дмитрий Лиховий также отмечает, что российские военные сконцентрировали большее количество личного состава на Ореховском направлении по сравнению с Авдеевским.

На Херсонском направлении ситуация остается неизменной. Российские военные нанесли удар по одной из групп эвакуации Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Представитель командования войск группировки «Таврия», которая сражается на южном фронте, сообщил, что ВСУ ожидают наступление российских вооруженных сил на Запорожском направлении. В этом случае можно согласиться с нашим противником - мы также ждем этого события с нетерпением.

На Донецком фронте, в Новомихайловке, продолжается наступление российской армии. Наши военные уверенно закрепились в восточной части села и время от времени проникают в центральную часть. Наши силы с южной стороны приходят на помощь для осуществления совместного прорыва. Российские вооруженные силы надавливают на противника у Победы, юго-восточнее села, со стороны «Зверинца-2».

В районе Часов Яра Вооруженные Силы Украины (ВСУ) продолжают отступать. Наши войска продвинулись южнее Поповского леса и приблизились к северным подступам Ивановского. Российские вооруженные силы, продвигаясь со стороны поселка Чернобылец, приблизились к Ивановскому также с востока. ВСУ пытаются контратаковать, но пока им удалось лишь немного снизить темп наших атак.

На Краснолиманском фронте, у Терна, идет штурм Яра Лаптева. Нашим войскам так и не удалось закрепиться там, поскольку ВСУ успели плотно заминировать все окрестности.

Подтверждается продвижение российских вооруженных сил в районе Ивановки на Купянском направлении. Арсенал от артиллерии до ФАБов наносит удары по позициям противника. Идут позиционные бои у Песчаного и Берестового, хотя линия фронта пока остается неизменной. У Синьковки наши войска продвинулись с северо-восточной стороны.


Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

Вчера в ночь Воздушно-космические силы Российской Федерации (ВКС РФ) нанесли удары по военным объектам на Украине. Под удар попали, предварительно, пункты размещения ВСУ в Львове, Днепропетровске, Запорожье, Черниговской области, а также склады боеприпасов в Полтавской области. В Киеве произошли взрывы на предприятии по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Нанесены новые удары по аэродрому Староконстантинов, который восстанавливали после предыдущих атак.

Удары по Белгороду в четверг, 15 февраля: что известно на данный момент

Изображение: Рыбарь

Вчера Белгород был подвергнут самому массированному удару со стороны украинских формирований с начала текущего года. Противник использовал сербские 122-мм ракеты повышенной дальности ER Grad 2000, запущенные из чешской РСЗО RM-70 Vampire.

Российские зенитчики смогли перехватить некоторые из боеприпасов, но остальные попали в один из торговых центров и на территорию школы №42. Некоторые осколки попали на школьный стадион, где в это время прогуливалась женщина с младенцем. К сожалению, младенец погиб.

По данным Минздрава РФ, в результате обстрела погибли шесть человек, 17, включая пятерых детей, получили ранения различной степени тяжести. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.

Последний раз Белгород был массированно обстрелян украинскими формированиями в конце декабря 2023 года. Тогда атака ВСУ унесла жизни 25 человек, включая пятерых детей, и еще 109 человек получили ранения. Город также пострадал от масштабных повреждений жилых домов и гражданской инфраструктуры.

Для предотвращения подобных инцидентов необходимо усилить контрбатарейную борьбу, особенно при увеличении количества беспилотников, которые осуществляют разведку вдоль российской границы. Кроме того, возможно потребуется создание "санитарной зоны", что, в свою очередь, потребует организации наступления ВС РФ на Слобожанском направлении.

В этой коляске, от осколков ракет ВСУ убили грудного ребенка. Расчет РСЗО «Вампир» выполнил обстрел по Белгороду, находясь в районе населенного пункта Липцы Харьковской области.

Во время атаки использовались дальнобойные снаряды, которые достигли предела своей дальности, с максимальным рассеиванием по направлению к Харьковской горе (на юге Белгорода) в 40 километрах от Липцов. Похоже, что при выборе цели, главным критерием было количество людей, хотели «положить» как можно больше гражданских.

Потери ВСУ за вчерашний день составили

Из свежей оперативной сводки МО РФ от 15.02.2024 г. За прошедший день потери противника составили:

  1. 990 военнослужащих
  2. 22 единицы бронетехники, в том числе 2 танка
  3. 21 артсистема и РСЗО
  4. 74 единицы спецавтотехники
  5. 95 БпЛА

Также, был уничтожен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами ПВО под Краматорском в ДНР сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

За минувшие сутки перехвачены восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиабомба JDAM.

Агитационный ролик от наших с абсолютно понятным посылом.

* Азов - организация признана террористической и запрещена в РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить