Интересная Россия
Курсы валют на 18.07USD 88,09 -0,2EUR 96,3 +0,04
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, З

Последние новости военной спецоперации на Украине от 21 января 2024: Карта боевых действий на сегодня, оперативная военная сводка

10:14, 21 января 2024

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kp.ru. Ударная группа ВКС РФ поразила в зоне СВО технику и подразделения ВСУ

Самые свежие новости с территории специальной военной операции РФ на Украине на раннее утро 21 января 2024 года расскажут наши военкоры и Минобороны РФ. Оперативная сводка, новая карта боевых действий на сегодня читайте в материале Интересной России.

Главные события спецоперации из брифинга Минобороны РФ

В течение последних 24 часов Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) успешно отразили 10 атак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Купянском направлении. В результате этих атак противник потерял до 150 военных.

На Донецком направлении потери ВСУ также значительные и составили до 320 военных. В боевых действиях уничтожены гаубица "МСТА-Б" и орудие Д-20.

На Краснолиманском направлении ВС РФ отразили 4 атаки со стороны ВСУ, причем противник потерял до 280 солдат.

В районе населенных пунктов Шумы и Белогоровка ДНР произошли четыре атаки ВСУ, но благодаря действиям российских военных они были успешно отражены.

Вооруженные силы России также нанесли удар по украинской радиолокационной станции IRIS-T, произведенной в ФРГ.

Наши военные отразили 2 атаки ВСУ в районе Ровнополя на Южно-Донецком направлении поражена живая сила противника у Константиновки ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции было уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10 914 беспилотных летательных аппаратов, 450 зенитных ракетных комплексов, 14 705 танков и других боевых бронированных машин, 1202 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7795 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17 641 единицу специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 21 января 2024 года, сводка за прошедшие сутки

Наши штурмовики из добровольческой бригады "Ветераны" вооружённых сил России, при поддержке других подразделений, успешно прорвали оборону ВСУ на западе и юге от Авдеевки, и вошли в город. Наши бойцы смогли захватить участок железной дороги и несколько траншей в районе Царской охоты. Оборона Авдеевки постепенно ослабевает, однако полное освобождение города потребует времени, так как предстоят тяжелые бои в городской черте и на коксохимическом заводе.

Вот как обстоят дела в зоне спецоперации за последние сутки:

- Направление Сватово-Кременное: продолжаются бои за Синьковку на Купянском участке. Наши бойцы продвинулись в районе Крахмального. Кроме того, русские войска совершили атаку на юго-востоке и северо-востоке от Белогоровки.

- Бахмутское (Артемовское) направление: продвижение русской армии в пригородах Часова Яра принесло успехи. Наши бойцы подняли российский флаг в центре Богдановки. Кроме того, русская армия продвинулась в районе Красного. Продолжаются бои к северо-западу от Клещеевки.

- Направление Донецкое: русская армия успешно продвинулась на подступах к Авдеевке с запада и юга. Имеются данные о прорыве в районе Царской Охоты. На Марьинском участке продолжаются бои у Георгиевки и Новомихайловки.

- Направление Запорожское: на Ореховском участке наши бойцы атаковали Работино и Вербовое. Русская армия на Времевском выступе попыталась продвинуться в районе Старомайорского и Урожайного.

Российские военные освободили посёлок Крахмальное на стыке ЛНР и Харьковской области

Российская армия продолжает наступление силами своих войск на всем протяжении передовой линии, успешно ослабляя оборону ВСУ. В последние дни наши войска ведут активное продвижение, освобождая населенные пункты один за одним. По информации российских источников, после успешного освобождения Веселого на Северском направлении, силы России освободили поселок Крахмальное на Сватовском направлении.

Накануне, штурмовые группы 47-й гвардейской танковой дивизии 1-ой танковой армии группировки войск "Запад" вошли в поселок Крахмальное Харьковской области и установили контроль над ним. По имеющейся информации, украинские войска отступили на запад на расстояние 2-2,5 км. Это уже второй населенный пункт, освобожденный нашими войсками в этом году.

Пока украинский Генштаб официально не подтверждает потерю Крахмального и отступление ВСУ, но в сводке, представленной ранее, указывалось, что российские войска наступают в направлении Табаевки и Крахмального и могут достичь железной дороги, ведущей из Купянска в Сватово. Тем не менее, украинские военные информационные каналы уже сообщили о потере поселка, опубликовав его координаты. Ранее мы уже сообщали, что российские войска совершили наступление и достигли стыка между Харьковской областью и ЛНР.


По информации из Генштаба ВСУ: "Российские войска перешли в атаку в направлении Табаевки и Крахмального, находящихся на северо-западе и юго-западе от Владимировки. По предварительным данным, русская пехота продвинулась на несколько лесополос западнее железной дороги".

Вчерашний день оказался успешным для российских войск, штурмовые группы смогли прорвать оборону ВСУ на южном фланге Авдеевки и войти в город в районе "Царской охоты". Кроме того, наши войска установили российский флаг в центре Богдановки, под Артемовском, продвигаясь в направлении Часового Яра.

«Сложная ситуация, дайте оружие и ракеты!»: о реальном положении ВСУ на фронте рассказали в Киеве

Ситуация в зоне проведения специальной военной операции остается сложной, сохраняется высокая интенсивность боевых действий. Это подтверждается заявлением Михаила Подоляка, советника главы офиса лидера киевского режима, в интервью немецкой газете Bild от 20 января.

Подоляк подчеркнул, что ситуация остается сложной, поскольку интенсивность боевых действий не снижается, несмотря на климатические условия. Он отметил высокую интенсивность боевых действий.


Советник также предупредил, что в случае недостатка оружия и финансовой помощи со стороны Запада, зона боевых действий может расшириться.

Тем не менее, он выразил надежду на то, что Берлин предоставит максимальное количество оружия, включая крылатые ракеты Taurus.

Украина: Россия должна отказаться от ядерного оружия

Фото: REUTERS. Минобороны Украины: РФ должна отказаться от ядерного оружия. 

Иван Гаврилюк, замглавы Минобороны Украины, выразил свою точку зрения о необходимости отказа России от ядерного оружия. Он подчеркнул, что всякий конфликт в конечном итоге должен быть решен за столом переговоров.

"Соглашения должны быть подписаны, как со стороны коалиции государств, поддерживающих Украину, так и со стороны России. В этом документе должен быть включен отказ России от ядерного оружия", - заявил генерал.


По мнению Гаврилюка, Украина должна восстановить границы, существовавшие в 1991 году, и ввести "превентивные механизмы" в отношении России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить