Интересная Россия

Перезагрузка главкома ВСУ не поможет: новости СВО от 9 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

03:00, 09 февраля 2024

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ



Зеленский отправил в отставку Залужного и назначил на его место Александра Сырского. Бои идут практически по всем направлениям, наши военные зачищают территорию противника метр за метром. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 9 февраля 2024 года в материале «Интересной России».

Главные события СВО за сутки: карта боевых действий на Украине на сегодня, 09.02.2024

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

На Херсонском и Запорожском фронтах ситуация остается неизменной. Активные атаки со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации продолжаются на Южно-Донецком направлении у Приютного и Старомайорского, хотя пока без значимых результатов.

На Донецком направлении наши войска продолжают штурм Георгиевки с направления Марьинки. Мы сместили Вооруженные Силы Украины с нескольких позиций в северных посадках и с территории у водоема, тем самым установив практически полный контроль над всем северным берегом. Восточная часть Новомихайловки остается сложной для нас, но мы также достигли локальных успехов.

На Северском направлении Вооруженные Силы Российской Федерации очистили промышленную зону - территорию завода "Водоканал" у Белогоровки и сейчас штурмуют террикон мелового карьера - ключевую высоту. Как мы уже вчера сообщали, российские военные частично контролировали промышленную зону, и сегодня наша зона контроля практически расширилась на всю территорию. Вооруженные Силы Украины предпринимали попытки контратаки, но мы получили своевременное подкрепление и отразили их.

На Краснолиманском направлении наши войска, к сожалению, не смогли удержаться на недавно отбитых территориях вдоль реки Яр Лаптева. После контратаки Вооруженных Сил Украины мы были вынуждены отступить. Однако мы продолжаем активизировать артиллерийскую поддержку и, без сомнения, будем стремиться вернуть утраченные позиции.

Сообщается о том, что за прошедшие сутки в Донецке пять сотрудников МЧС получили ранения в результате бомбардировки с дрона. Также есть информация о раненых в некоторых районах ДНР и Белгородчины.

В районе Новотроицкого наша противовоздушная оборона сбила Су-25 ВСУ. ВКС России нанесли очередные удары по военным объектам Украины, находящимся в тылу. В Одессе было атаковано общежитие ВСУ, однако сообщается, что оно было пустым. Возможной целью в Николаеве является судостроительный завод "Экватор", где разрабатывались морские дроны, а также проживали специалисты, причастные к этой работе.



На международном фронте стоит отметить, что законопроект об охране границы и оказании помощи Украине и Израилю был заблокирован Сенатом США. Канцлер Германии отметила, что Украина может столкнуться с серьезным дефицитом оружия и боеприпасов в ближайшее время, несмотря на помощь со стороны Запада. В свою очередь, глава европейской дипломатии Боррель, посетив Киев, заявив о намерении ЕС поставить Украине 1,155 миллиона снарядов до конца текущего года. Напомним, что ранее ЕС обещал поставить 1 миллион снарядов до конца 2023 года. Однако, фактически к марту 2024 года будет поставлено около 600 тысяч снарядов.

По мнению Борреля, дроны Украине не нужны.

Вчера, 8 февраля, Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что в результате переговоров были возвращены 100 российских военнослужащих, которые находились в украинском плену подвергаясь смертельной опасности. Взамен переданы 100 военнопленных украинских военнослужащих. Сообщается что обмен пленными состоялся не без посредничества ОАЭ.

Бои в Авдеевке: свежие данные на утро, 9 февраля

ВС РФ в Авдеевке отказались от окружения всего города и перешли к тактике "малых котлов". Эта тактика уже показала свою эффективность в боях за Северодонецк, Лисичанск и Бахмут.

Сейчас самое сильное давление на нашу армию наблюдается на южной части АКХЗ. С передовой подтверждают взятие российскими военными железнодорожного моста. Наши войска, заняв дачи за железнодорожными путями, прорываются к автобазе и стелле на въезде в город.

Однако стоит помнить, что Авдеевка является настоящим лабиринтом, а городские бои - тяжелым испытанием. В такой ситуации невозможно обойтись без поддержки авиации и дополнительных резервов.

Вчера наши сбросили около 50 полтонных авиабомб на основную линию снабжения ВСУ, а все взятые под контроль участки пополняются резервами. Фронт также расширяется с другой стороны: наши войска обходят карьер Голубые Озера в сторону железнодорожной станции, находящейся в серьезном укрепрайоне.

Ближайшая цель - перерезать линии снабжения ВСУ, что значительно усложнит их положение. Однако не стоит забывать, что у противника есть две дороги в полях. Артемовский гарнизон долгое время смог поддерживать снабжение при таких условиях.

На Украине в зоне СВО уничтожен «секретный» летчик ВСУ

Министерство обороны России сообщило о сбитом штурмовике Су-25 Воздушных сил Украины в небе ДНР в районе Новотроицкого.



В сообщении военного ведомства говорится: "Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новотроицкое ДНР сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины".

По данным телеграм-канала "Воевода Вещает", сбитый украинский штурмовик пилотировал "секретный летчик-ас, которого ВСУ готовили на F-16". Сообщается, что подполковнику ВСУ Владиславу Рыкову было 29 лет, и он считался одним из наиболее опытных и профессиональных украинских летчиков.

Телеграм-канал "Воевода Вещает" указывает: "Погибший усилено учил английский, естественно фигурирует во всех списках переучивания на F-16".

Подтверждение этой информации можно найти во множестве некрологов, опубликованных в украинском сегменте сети. В них отмечается, что на счету Рыкова было 385 боевых вылетов.

По данным телеграм-канала, на данный момент у ВСУ остается минимум 18 полностью подготовленных летчиков и 5 боевых штурмовиков Су-25.

Почему нового главкома ВСУ называют «Генерал 200»?

Украинская армия в период с 2019 по 2024 годы столкнулась с серьезными неудачами под руководством командующего сухопутными войсками, Александра Сырского. Из-за его неудачных атак на позиции российской армии Украина понесла значительные потери, из-за этого командующему дали неофициальный позывной «генерал 200». (Двухсотыми называют убитых, - прим. редактора).

Под руководством Сырского Вооруженные Силы Украины оказались в ловушке в Дебальцевском «котле» в 2015 году, а также потеряли города Соледар и Артемовск в 2022 году, понеся огромные потери.

Александр Сырский родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Киржачского района Владимирской области. Он получил образование в Высшем военном командном училище в Москве и начал свою службу в 6-й дивизии внутренних войск в Чугуеве в 1993 году, где и остался на Украине.

Ракетным ударом поражён завод дронов ВСУ в Николаеве (ВИДЕО)

По информации, полученной изданием РИА Новости от координатора подполья Сергея Лебедева, накануне ночью был атакован завод дронов Вооруженных Сил Украины в Николаеве.

Кроме того, он сообщил о поражении здания общежития завода, где находились украинские боевики и иностранные специалисты.

Также, по его словам, был нанесен удар по заводу железобетонных изделий, к которому регулярно подъезжали военные грузовики для разгрузки и загрузки.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить