Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+23°
облачно с прояснениями
ветер 3 м/с, СВ

Кто не сложит оружие, отправится к Бандере: новости СВО от 5 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

10:34, 05 февраля 2024

За прошедшие сутки наши войска в очередной раз нанесли удар по энергетической инфраструктуре врага. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 5 февраля 2024 года в материале «Интересной России».

Главные события СВО за сутки: карта боевых действий на Украине на сегодня, 05.02.2024

Карты: ТГ-канал Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

По данным Генштаба ВСУ, за последний день российская армия провела более тридцати атак. Били по районам Новобахмутовки, Степового, Авдеевки, а также Тоненького и Северного. Очевидно, что эти действия были направлены на прорыв обороны ВСУ.

Обстановка на Кременском направлении. Россия готовится к масштабному штурму Купянска. Это может указывать на планы украинских войск отступить на другой берег реки Оскол. После потери ключевых позиций ВСУ планируют обороняться на западном берегу Оскола и в западной части Купянска. Они намерены перебрасывать свои резервы через Харьков и Чугуев.

Херсонское направление. В районе Крынок российские войска усилили свои удары по укреплениям ВСУ. Используются фугасные авиабомбы, чтобы нанести значительные разрушения и подавить активность украинских подразделений.

На Краснолиманском направлении российская армия активно продвигается вперед, взяты под контроль ключевые высоты между Ямполовкой и Тернами. Ожидается, что освобождение этих населенных пунктов от неонацистских формирований может произойти в ближайшее время.

В сети появилось видео уничтожения группы нациков на русской земле. ВСУшники решили ночью прогуляться по нашей территории, но у русского ПТУРа в планах было организовать их встречу с Бандерой.

Фронтовая сводка из зоны СВО на утро, 5 февраля от Олега Царёва

На Херсонском направлении в Крынках ситуация остается без изменений. Российские военные сообщают о значительном преимуществе ВСУ в количестве дронов на этом участке фронта. Кроме того, мы сталкиваемся с проблемой: противник следит за нашими системами радиоэлектронной борьбы и наносит удары при первой возможности.

На Запорожском фронте преимущественно происходят артиллерийские дуэли. Наши войска смогли продвинуться вдоль лесополосы западнее Вербового. С начала вчерашнего дня мы продвинулись примерно на 400 метров, и штурм продолжается.

Украинские ресурсы вновь сообщают о критической ситуации для авдеевского гарнизона ВСУ. В дополнение к успеху Российских Вооруженных Сил на северном фланге со стороны дач наши войска обошли Голубые озера и зашли в городскую застройку всего в нескольких сотнях метров от логистической артерии ВСУ. Они закрепляются и "охотятся" за операторами дронов. На юго-востоке также идут бои в черте города, и инициатива на нашей стороне.


Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

На Горловском участке, где на прошлой неделе ВСУ пытались локально контратаковать, газовая подстанция возвращена под наш контроль.

Российские военные активизировали боевые действия к северу от Соледара. Наступление происходит со стороны села Сакко и Ванцетти. Пока успехи не слишком заметны - наши войска продвигаются в низине. Далее по всей ширине фронта преобладают высоты. Продолжаются бои за полный контроль над высотами северо-западнее Клещеевки. На северных окраинах российские вооруженные силы заняли опорный пункт ВСУ - ферму у ставка. Попытки ВСУ контратаковать оказались безуспешными.

На Северском направлении у Белогоровки происходят тяжелые бои, где ВСУ упорно обороняются. Продвижение наших войск идет тяжело, и, по информации с места событий, основной упор также делается на выявление позиций операторов дронов.


На Краснолиманском направлении ведется штурм в направлении Терны-Ямполовка, и наши войска закрепляются в лесном массиве.

На Купянском направлении отмечаются новые достижения. За последние несколько дней удалось взять под контроль площадь почти 40 кв.км. Сырский еще раз прибыл в Купянск, чтобы отдать приказы о перераспределении сил.

Наши источники сообщают, что ВСУ активно пользуют наемников, привлекая их из Харькова.

Важно отметить, что ВКС России в последние недели проводили точечные удары по местоположениям наемников в Харьковской области, стремясь сократить их численность. Жители Харькова делятся информацией о большом количестве "солдат удачи", которые находятся в городе.


ВСУ нанесли серьезный удар по Лисичанску. После Белгорода и Донецка теперь ЛНР подверглась атаке. На данный момент известно о 28 погибших и 10 раненых в результате обстрела пекарни, где в это время проходило празднование дня рождения владельца. Продолжается разбор завалов.

В ЛНР объявлен день траура. Искренне выражаем соболезнования родственникам и близким погибших. В Донецке и Горловке также есть 4 раненых. В Брянской и Белгородской областях было сбито 3 дрона.

Наша сторона в ответ нанесла мощный удар по Кривому Рогу. Пострадали хранилища топлива и тепловая электростанция. Один из ударов пришелся на предприятие "Криворожсталь", которое в настоящее время известно как "Арселор Миттал".

Там сейчас введены некоторые «кризисные меры». Очевидно, что кризис имеет серьезные последствия, поскольку это крупнейшее сталепроизводственное предприятие после освобождения Мариуполя.


Почему завод стал целью? Потому что в настоящее время всю металлургию Украины, в первую очередь, используют для строительства укреплений, а на Кривой Рог приходится примерно треть всего производства.

Следует отметить, что в ежемесячных отчетах Национального банка Украины отмечается значительный рост выпуска стали в последние месяцы, примерно вдвое по сравнению с 2022-2023 годами. Это связано с подготовкой линии обороны ВСУ. Киев активно вкапывается в землю и концентрируется на производстве дронов.

ВСУ не хватает людей и патронов: инициатива на стороне армии РФ

По информации издания The New York Times, украинские войска, из-за нехватки солдат и боеприпасов, "отдали инициативу" российской армии.

Например, бойцы ВСУ вынуждены экономить артиллерийские снаряды. Также отмечается острая нехватка комплектующих для ремонта и обслуживания бронетехники на Украине.

Один из украинских лейтенантов, в интервью газете, отметил, что главная задача ВСУ на данный момент - сдерживание имеющихся позиций, так как ресурсов для наступления недостаточно.


По данным от артиллерийских подразделений ВСУ, на некоторых участках фронта российские солдаты могут выпускать в пять раз больше снарядов, чем украинские.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить