Интересная Россия
Курсы валют на 26.06USD 87,28 -0,1EUR 93,73 -0,34
Адлер
+21°
облачно с прояснениями
ветер 1 м/с, С

Новости СВО на вечер 30 января 2024: карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативная военная сводка

21:59, 30 января 2024

Поговаривают что для Украины этот, 2024 год станет самым тяжёлым из-за испытаний на выносливость на полях сражений. Именно так считают в разведслужбе США, указывая на то что Владимир Путин активно наращивает ВПК страны и делает ставку на то, что время работает на Москву. Последние новости из зоны боевых действий на Украине на сегодня, 30 января расскажем в вечерней оперативной сводке Интересной России.

Обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 30.01.2024

Карты Карты Карты Карты Карты Карты Карты Карты Карты Карты

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

Украинские морпехи в Крынках получают поставки через один конкретный маршрут с октября. Однако, резиновые лодки сталкиваются с препятствием при пересечении реки Конка, что замедляет ВСУ перед входом в рукав реки, делая их уязвимыми для атак со стороны FPV-дронов и артиллерии армии России на левом берегу. То же самое можно сказать и о процессе эвакуации, видеокадры которой украинские ресурсы публикуют, говоря о самоубийственной операции.

Запорожское направление, западнее Работино, ВС РФ атаковали позиции ВСУ, и несколько позиций перешли под наш контроль. После получения данных аэроразведки, мы нанесли мощный удар артиллерии по скоплениям ВСУ у Вербового.

На Южно-Донецком направлении наши морпехи атаковали ВСУ в лесополосе на участке Великая Новосёлка - Приютное. Мы смогли выбить ВСУ и занять контрольные позиции на высоте. Вся операция была тщательно скоординирована с помощью разведывательных дронов.

На Донецком направлении подтверждается информация о полном взятии укрепрайона Зверинец. Наши войска уже вытеснили ВСУ оттуда в конце декабря, но только вчера удалось закрепиться на этой территории. ВС РФ продолжают развивать успех и продвигаются с севера в сторону Новомихайловки. Хотя инициатива на стороне ВС РФ, противник все еще эффективно удерживает свои позиции внутри села.


В Авдеевке также есть успехи вдоль улиц Чернышевского и Спортивной, где войска РФ продвигаются в направлении микрорайона Химик, который является мощным укрепрайоном ВСУ. На восток от Промзоны наши войска двигаются на север в сторону Донецкой фильтровальной станции, где образовался выступ, создавая препятствие для окружения Авдеевки с востока. Устранение этого выступа не просто, так как зона хорошо пристреляна ВСУ.

На Артемовском направлении в районе Клещеевки артиллерия и ТОСы работают безостановочно, нанося удары по скоплениям ВСУ. На Северском направлении наши войска штурмуют меловой завод, а дроноводы поражают огневые точки в руинах цехов.

На Краснолиманском направлении также отмечаются успехи в районе Ямполовки, где армия России атакует ВСУ в направлении поселка Заречное.

На Купянском направлении наши войска заняли высоты западнее Табаевки. После освобождения Крахмального, Табаевки и Котляровки, у нас получился удачный плацдарм, который позволяет нам проводить успешные атаки в двух направлениях. На северном фланге мы штурмуем Кисловку, а на южном фланге – Песчаное.


Герани нанесли удары по объектам в нескольких регионах Украины. Более 10 объектов ВСУ были атакованы, включая нефтебазу в Змиеве под Харьковом. Это серьезный удар по боеспособности ВСУ.

ПВО России успешно нейтрализовала десяток украинских дронов в районах, прилегающих к фронту. Впервые за несколько недель ВСУ попытались атаковать полуостров Крым - мы смогли сбить или подавить 11 дронов.

Россия бьёт по обороне ВСУ, а изнутри ВСУ пытаются обезглавить, спонсирование режима Зеленского

Пока армия России продолжает наносить удары по обороне ВСУ, украинская сторона борется с внутренними проблемами, собственно, пытаясь обезглавить ВСУ.

Так, новости об отставке главкома Залужного вызвала серьезные потрясения в киевском истеблишменте и показала явное недовольство со стороны США. По требованию американской стороны, Зеленский должен назначать на должности «нужных людей» (например, Маркарову на место премьер-министра), но он пока не выполнил эти требования. Также украинский президент не расширяет полномочия антикоррупционного органа, согласно пожеланиям США, и не планирует проводить выборы.

Более того, Зеленский старается укрепить свои позиции, сняв популярного Залужного с его должности. Под давлением США, Зеленский отложил вопрос об отставке Залужного, но многие уверены, что он продолжит искать способы заменить главкома. Нужно отметить, насколько искусно Киев переключил внимание общественности со сбитого под Белгородом Ил-76 и погибших украинских военных. В настоящее время ведется расследование, чтобы выяснить точные причины крушения самолета.


В связи с финансовыми трудностями и отсутствием прогресса в финансировании со стороны Конгресса США, Зеленский решил предпринять решительные шаги для укрепления своей власти, что, возможно, послужило катализатором его действий в отношении Залужного.

Пока сделка по финансированию на южной границе и помощи Украине не состоялась из-за разногласий между демократами и республиканцами, Киев может получить положительное решение о помощи от ЕС уже с 1 февраля. Возможно, речь пойдет о ежегодном финансировании в размере €12,5 млрд, при условии единогласного согласования.

Важно отметить, что премьер-министр Венгрии Орбан заявил о своей готовности согласиться с таким вариантом, после блокировки изначального 4-летнего плана финансирования в размере €50 млрд. В свете этих обстоятельств, Киев вынужден искать альтернативные варианты, так как пока не разработан правовой механизм для передачи доходов от ЗВР России Украине, хотя идея получила поддержку.

Обстановка в Авдеевке: свежие новости на вечер 30 января

Глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Кирилл Буданов, подтвердил прогресс российских войск в зоне специальной военной операции. Он отметил, что Вооруженные Силы РФ успешно продвигаются вперед в районе Авдеевки, сообщает ТГ-канал «Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV»

В частности, наши военные продвинулись юго-восточнее Авдеевки, в южной части лесопосадки, расположенной севернее карьера. Зафиксировано продвижение на расстояние до 150 метров.


Также наши военные продвинулись восточнее комплекса "Царская охота", где российские войска заняли участок дороги в лесопосадке. В южной части Авдеевки, Вооруженные Силы РФ продвинулись вдоль улиц Чернышевского, Спортивной и Соборной на расстояние до 280 метров. В этом районе продолжаются интенсивные стрелковые бои.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить