Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

Обстановка в Авдеевке сегодня, 28 января: где сейчас идут бои, есть ли продвижение, что будет дальше

12:54, 28 января 2024

Арт-изображения проекта “Рыбарь” посвященное штурму Авдеевки. Источник t.me/rybar

На юго-восточной окраине Авдеевки сейчас происходят бои. Замечается продвижение в районе Георгиевки, и активность с обеих сторон явно неслабая. Обзор происходящего в Авдеевке сегодня в свежем материале "Интересной России".

Обстановка в Авдеевке сегодня, 28 января: тяжелые бои, оперативная сводка

В настоящее время проводится строительство новых укрепрайонов Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Однозначно сделаны выводы после событий в Бахмуте. Если говорить о ситуации в Авдеевке в целом, то артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) присутствует в значительном количестве. Дачный сектор площадью 2 км² полностью разрушен. Однако стоит отметить, что активность FPV-дронов ВСУ здесь крайне высокая.

На северном фланге Авдеевки Вооруженные Силы Украины (ВСУ) успешно отразили атаки, произведенные вдоль железнодорожной линии в направлении СТ «Заря», СТ «Ивушка-2» и южнее Весёлого. В то время, на южном фланге Авдеевки, Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) заняли часть посадки, расположенной юго-восточнее комплекса «Царская охота». Их продвижение вперед составило до 500 метров, а в глубину до 280 метров. Бои продолжаются.

В самой Авдеевке продолжаются ожесточенные сражения вдоль улиц Чернышевского, Спортивной и Соборной.

Карта боевых действий в Авдеевке по состоянию на сегодня, 28.01.2024

Оперативная сводка из Авдеевки от военкора Юрия Котенка

На Донецком (Авдеевском) направлении нашим войскам удается продвигаться практически по всей линии, встраиваясь в систему обороны противника. Наш успех несомненен.

Однако возникает проблема, заключающаяся в том, что клинья штурмовых групп и отрядов часто являются узкими, что позволяет противнику стрелять через них перекрестно. У штурмовиков есть ограниченный выбор - расширить клин или закрыть его на соседний участок.

Противник не ограничивается обороной, а постоянно пытается контратаковать и оказывать давление на определенных участках, учитывая, что наши войска продвинулись довольно далеко.


Сражение на тактическом уровне происходит с огромной яростью - они нас ловят, а мы их - во время этих атак и контратак. Однако исход битвы будет решен силами поражения и резервов.

Учитывая, что у противника имеется достаточное количество БПЛА и самоходных платформ в бетонных убежищах, его потери огромны. Потери противника стали для него неприятным сюрпризом. Мы применяем массированный огонь артиллерии и используем fpv-дроны.

Положительные моменты: мы опережаем противника по средствам поражения и по резервам. В результате продвижения в районе Степового и Первомайского.

По некоторым данным, накануне 1-й Славянской бригаде удалось занять и укрепиться на территории позиции военно-воздушной обороны между населенными пунктами Спартак и Авдеевка.


Эта позиция Вооруженных Сил Украины является одной из самых сложных на авдеевском направлении, включая бункер ПВО с глубиной до 40 метров, который подвергается прямому огню с позиции "Цитадель", находящейся на доминирующей над местностью высоте.

"Славяне" закрепились там в условиях непрерывного огневого воздействия - это стоит недешево. Противник постоянно предпринимает контратаки, но безуспешно.

По другим данным, сегодня противник открыл огонь из района части ПВО в бок "Царской Охоты" с двух позиций.

Резервы с Белорусского направления направляются для удержания Авдеевки и проведения контратак. Они пытаются контратаковать с переменным успехом, особенно в лесопосадках к северо-востоку от Степового.


На одном из участков такая вылазка сегодня утром обошлась ВСУ дорого. Против наших позиций вышло шесть троек - 18 бойцов противника, относящихся к 59-й отдельной мотострелковой бригаде.

Итог контратаки: 15 противников погибли. Позиции находятся под нашим контролем. Весы в этом противостоянии непреклонно наклоняются в нашу сторону.

Под Авдеевкой российский военный в одиночку закидал гранатами пятерых бойцов ВСУ

Один военнослужащий из 9-й бригады 1-го Армейского корпуса ВС РФ доблестно справился с внезапной атакой элитного подразделения ВСУ. Эту информацию сообщает Telegram-канал WarGonzo.

Ночью военнослужащие бригады успешно отбили опорный пункт под Авдеевкой, захваченный ВСУ. Противник решил вернуть потерянные позиции и отправил пятерых разведчиков из своего элитного подразделения. Но он не учел, что один из российских военных остался на своей позиции.


Несмотря на превосходящие силы ВСУ, боец не растерялся и вступил в схватку. Он, используя гранаты, отбрасывал боевиков, чтобы не позволить им приблизиться к опорнику. Он также сумел самостоятельно удержать позицию, не позволяя врагам подойти близко.

Мощная бомбардировка позиций украинских войск под Авдеевкой: видео


Telegram-канал "Работайте, братья!" сообщает, что Вооруженные силы Российской Федерации активно уничтожают позиции украинских сил в районе Авдеевки с помощью мощных авиационных бомб, оснащенных передовыми модулями коррекции и планирования.

Российская авиация совершает точные удары, полностью уничтожая позиции украинских сил, которые находятся в городской застройке на Авдеевском направлении.

На опубликованных кадрах видно, как десятки управляемых авиабомб наносят удары по позициям ВСУ.


Стоит отметить, что журналист из немецкого издания Bild, Юлиан Репке, подтвердил, что российская армия продолжает расширять свои зоны контроля в Авдеевке. По его словам, ВС России смогли прорвать позиции ВСУ на юге города, в результате чего некоторые украинские части были отрезаны и попали в плен.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить