Интересная Россия

Новости СВО от 26 января 2024: карта боевых действий на Украине на сегодня, оперативная военная сводка

09:17, 26 января 2024

С последними новостями из зоны боевых действий на Украине на сегодня, 26 января расскажем в оперативной сводке Интересной России. За прошедшие сутки Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) отразили две атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районе Ямполовки и Червоной Дибровы на Краснолиманском направлении, противник потерял до 270 военнослужащих.



Обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на утро 26.01.2024

Карты с ТГ-канала https://t.me/olegtsarov

На Херсонском направлении в Крынках наши войска постепенно продвигаются вперед, стремясь уничтожить плацдарм Вооруженных Сил Украины.

О нейтрализации плацдарма говорить пока рано, так как продвижение наших войск затрудняют атаки вражеских дронов, которые свободно летают, словно самолеты в аэропорту Шереметьево. Было бы замечательно иметь больше антидроновых ружей и улучшить систему радиоэлектронной борьбы. Что касается поставок для Вооруженных Сил Украины, то из 3-4 лодок в среднем только 1-2 доставляют груз без проблем.

Запорожское направление начинает активизироваться, возможно, наши войска заменили состав на позициях. Вооруженные Силы Российской Федерации расширили свою базу между Работино и Вербовым, чтобы выровнять фронт у Новопрокоповки.

На Донецком направлении военные Российской Федерации смогли продвинуться на север от Новомихайловки. Вооруженные Силы Украины сопротивляются и несут значительные потери, однако они все равно продолжают отступать.

После успешной операции по захвату «Царской охоты» у Авдеевки наши войска продолжают свое продвижение: мы зашли на улицу Грушевского. Улицы Чернышевского и Спортивная, а также южная часть Соборной находятся под нашим контролем.

Вооруженные Силы Украины расположены вдоль улицы Тургенева. Там ведутся ожесточенные бои, но наши войска продвигаются к железнодорожной станции 447 км и трамвайному кольцу. Захват этих участков поможет нам укрепиться на всей юго-западной окраине. В случае неудачи в отражении атаки нам придется перейти к обороне и выдерживать наступление противника.




По имеющейся информации в эту зону свозили лучшие силы Вооруженных Сил Украины, поэтому не следует недооценивать их. На северном фланге Российских Вооруженных Сил удалось продвинуться на север и в центре Степового, преодолев линию окопов и траншей Вооруженных Сил Украины.

На Артемовском фронте Российская армия продвинулась в Богдановке и расширила зону контроля к востоку от Ивановского. Ведется активный обстрел позиций южнее села с использованием артиллерии, минометов и дронов. Вооруженные Силы Украины полагают, что это предварительная подготовка к масштабному штурму их позиций. Надеемся, что так и произойдет. На севере Клещеевки продолжаются позиционные бои.

На Северском направлении разворачивается битва за Белогоровку. В северной части Григоровки, российские вооруженные силы успешно заняли позиции среди нескольких рукавов реки Северский Донец. Это дало возможность нашим войскам установить контроль над заказником Белогоровский, важным территориальным участком для дальнейших операций. Наши войска продвигаются дальше к ключевой высоте, однако их продвижение осложнено плотным минированием.

На Купянском и Краснолиманском направлениях российские вооруженные силы продолжают уверенно продвигаться вперед. В районе Тернов наши войска вошли в лесной массив и укрепрайон "Рукавица". Мы закрепляемся на плацдарме, который является удобной отправной точкой для дальнейшего продвижения. Мы также продвинулись к Берестовому.

Вчера ночью украинские вооруженные силы атаковали нефтеперерабатывающий завод в Туапсе с помощью беспилотных летательных аппаратов. В аэропорту Сочи были отменены рейсы, а местные жители делились видеозаписями пролетающих дронов. Также были зафиксированы попытки атаки беспилотных летательных аппаратов на Брянскую область, которая подвергается интенсивному обстрелу. Ситуация на приграничных территориях остается напряженной. В Донецке также произошли новые случаи ранений.

Наша артиллерия и ракетные системы нанесли удары по Одесской области, а также в городах Кременчуг и Харьков. В столице Украины поражены административные здания, включая авиазавод имени Антонова.

Информация о сбитом Ил-86 под Белгородом

Идет расследование инцидента, произошедшего позавчера под Белгородом, где был сбит наш военный самолет Ил-76 с украинскими военнопленными на борту. По данным французских СМИ, обломки ракеты, найденные на месте крушения, свидетельствуют о том, что борт был сбит украинской ЗРК Patriot. Интересно отметить, что, если бы самолет был сбит ракетой С-300, украинская сторона, вероятно, назвала бы это случаем "дружественного огня".

Согласно украинским ресурсам, сегодня у президента Зеленского были запланированы встречи с возвращенными вчера украинскими военнослужащими. Планировалось использовать этот обмен в пользу рейтинга президента. Однако из-за произошедшего инцидента все мероприятия были отменены.




Кроме того, украинская сторона не представила свою версию событий. Зеленский заявил, что обстоятельства происшедшего расследуют Главное управление разведки и Служба безопасности Украины, и также призвал провести международное расследование.

Одна из версий гласит, что противовоздушные силы не были осведомлены о том, что на борту находились пленные, и просто сбили все, что увидели. К этой версии склоняются и многие эксперты.

В украинских Вооруженных Силах отсутствует строгая военная иерархия. Низовые звенья не всегда ждут указаний от командира. Это позволяет быстро реагировать, но также приводит к подобным инцидентам. Еще одна версия гласит, что Залужный дал это указание специально для того, чтобы испортить день рождения Зеленскому. И есть даже более запутанная версия, будто бы приказ был от Зеленского, но так, чтобы все указывало на Залужного.


Все эти догадки и предположения лишь добавляют сложности к уже трагическому случаю. Вся эта ситуация напоминает битву мозгов, где каждый старается выиграть политическую игру. Пусть они думают. Пусть они дерутся за власть. А Россия пока будет продолжать вести войну.

Обстановка в зоне СВО на утро 26 января: данные телеграм-канала Рыбарь

Фото: ТГ-канал Рыбарь

На южном участке Авдеевского укрепрайона сейчас происходят жесткие сражения. Противник активно пытается контратаковать, опираясь на микрорайон Химик в южной части Авдеевки. Тем не менее, Вооруженные Силы Российской Федерации успешно расширяют свою зону контроля в частном секторе и на прилегающих территориях около "Царской охоты".

На Бахмутском направлении мы отмечаем небольшой прогресс Вооруженных Сил Российской Федерации в районе Красного. Здесь удалось захватить несколько ключевых позиций противника.

На Днепре, в районе Крынок, сейчас идут позиционные бои. Противник попытался провести высадку десанта, однако безуспешно. Благодаря артиллерийской поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации операция была сорвана.

На остальной части фронта мы также наблюдаем позиционные бои местного значения. Всем сложности добавляют неблагоприятные погодные условия, которые оказывают влияние на возможности обеих сторон.

Часть систем ПВО Patriot на Украине выведена из строя

Александр Меркурис, британский аналитик, заявил, что армия России эффективно наносит удары по украинской системе противовоздушной обороны Patriot, выводя ее из строя. Он отметил, что русские активно исчерпывают и уничтожают комплексы ПВО, осуществляя охоту на пусковые установки.

Эти действия армии России заставляют Вооруженные Силы Украины массово использовать дорогостоящие ракеты-перехватчики. По словам Меркуриса, большая часть украинской ПВО расположена в Киеве и его окрестностях, где установлены многие комплексы Patriot.


Ранее было сообщено о возможном сбитии украинской стороной российского самолета Ил-76 с украинскими военнопленными на борту зенитно-ракетной системой Patriot. Предварительные данные указывают на то, что ракета была запущена в сторону аэропорта Белгорода, когда самолет находился в процессе посадки.

При этом стрельбовой радар системы Patriot, который наводит ракету на цель, был выключен, и ракета действовала автономно.

Главное фото: Александр Полегенько/ТАСС. Танк Т-80БВМ на Запорожском направлении в зоне проведения специальной военной операции



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить