Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Спецоперация на Украине: оперативная сводка, новости на сегодня, 22.01.2024. Карта боевых действий

10:11, 22 января 2024

Свежая фронтовая сводка из зоны военной спецоперации РФ на Украине на утро, 22 января 2024 года.

Коротко о главных событиях на текущий момент

После освобождения Крахмального на Сватовском направлении российские бойцы перешли к штурму соседнего Берестового, который находится южнее. В этом районе российские военные обнаружили уязвимое место у противника, который сталкивается с нехваткой личного состава. Кроме того, по информации с места, наши парни захватили несколько лесопосадок у Новоселовского.

На Донецком направлении российским войскам удалось занять несколько зданий на восточной окраине Георгиевки. Также российские силы продолжают штурм Новомихайловки с юга и севера, однако противник пока удерживает свои позиции, несмотря на активные действия российской артиллерии.

На Херсонском направлении по последним данным к вечеру вчерашнего дня на плацдарме ВСУ у Крынок осталось менее 50 человек. Из них здоровых только 35, еще примерно 15 раненых. Кроме того, судя по перехвату радиосвязи, у ВСУ большое количество погибших, которых киевское командование не может эвакуировать.

На Запорожском направлении ВСУ перешли в глухую оборону. Противник активно укрепляет линию обороны на запасных позициях в районе Работино. Чтобы сделать работу противнику не скучной, российские артиллеристы посылают им "подарки".

На Авдеевском направлении наши бойцы за прошедшие сутки захватили еще одну украинскую "опорную точку" в южной части Авдеевки. Кроме того, российские силы продвигаются по улице Соборной в частном секторе Авдеевки. Соседние улицы постепенно попадают в "серую зону".

На Артемовском направлении ВСУ отступили с некоторых позиций между Ивановским и Клещеевкой. По данным российской разведки, противник не планирует задерживаться на рубежах в этом районе, так как считает эти позиции невыгодными для обороны.

На Кременском направлении прорваны передовые рубежи обороны ВСУ в Серебрянском лесничестве, и российские силы наступают на Белогоровку, которая находится южнее Кременной.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22.01.2024

За последние 24 часа были нанесены удары по живой силе и военной технике ВСУ в 129 районах. Было отражено 13 атак противника, в том числе 7 на Купянском направлении. Продолжается освобождение ранее потерянных территорий в результате украинского контрнаступления. Одним из значимых успехов было полное освобождение населенного пункта Крахмальное на Купянском направлении, ранее находившегося под укронацистской оккупацией.

Также важно отметить значительное продвижение российских вооруженных сил в южной части Авдеевки и продолжающееся наступление южнее Новомихайловки. Согласно данным, потери ВСУ составили 565 человек, в том числе 310 на Донецком направлении.

Всего за предыдущую неделю (с 13 по 19 января) были отражены 58 атак противника, в результате которых были уничтожены: 34 танка, 74 бронированные машины, 272 единицы специальной автомобильной техники, 94 артиллерийских установки или миномета, 274 беспилотных аппарата и 5645 военнослужащих. Важно отметить, что минимальные потери в живой силе были зафиксированы 15 января и составили 580 человек, в то время как максимальные потери составили 990 человек 16 января. Также стоит отметить, что 21 военнослужащий ВСУ сдался в плен и смог сохранить свою жизнь.


Если говорить о подтвержденных потерях ВСУ в живой силе с начала контрнаступления со стороны Киева, то их число уже превышает 180 000 человек. За весь период СВО это число превышает 405 000 человек. Эти данные не включают потери, связанные с контрбатарейной борьбой, высокоточными ударами вглубь территории бывшей Украины и ранеными, которые не смогли добраться до госпиталя.

Украинские военные массово бегут из частей ВСУ под песню "СЗЧ"

Фото © AP Photo / Efrem Lukatsky

На Украине все большую популярность набирают песни, посвященные явлению массового дезертирства солдат из армии. Этот тренд охватил социальные сети, где начали появляться музыкальные композиции на данную тему.

Согласно Telegram-каналу "Операция Z: Военкоры Русской Весны", одной из самых распространенных тем в ВСУ является "СЗЧ" (самовільне залишення частини, по-русски - самовольное оставление подразделения).


Стоит отметить, что по украинскому законодательству за такие действия предусмотрен уголовный срок. Тем не менее, командиры ВСУ, вероятно, избегают публиковать подобные случаи (чтобы не ухудшать статистику), а тех, кто не желает участвовать в боевых действиях, переводят на задачи в тылу.

В связи с этим термин "СЗЧ" уже стал частью фольклора, а в социальных сетях появляются видео с музыкальными произведениями на эту тему.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить