Интересная Россия

Давим по всем направлениям: спецоперация на Украине, оперативная сводка, новости на сегодня, 23.01.2024. Карта боевых действий

08:55, 23 января 2024

Фото © Sputnik / Алексей Майшев



На Украине продолжается специальная военная операция. За прошедшие сутки украинские боевики продолжали атаковать наши тыловые объекты, нанося удары по приграничным населённым пунктам.

Новости СВО на сегодня, 23.01.2024: коротко о главном

Украинские силы продолжают наносить атаки по тыловым объектам России. Накануне, в Усть-Луге Ленинградской области, газовый терминал «Новатэка» был поврежден украинским беспилотником, в результате чего производство пришлось остановить.

Также, украинские силы нанесли удары по десяткам населенных пунктов в приграничье Белгородской области. Гражданская инфраструктура получила серьезные повреждения, один мирный житель был доставлен в больницу с осколочными ранениями.

На Сватовском направлении российские подразделения продолжают удерживать инициативу. В результате успешного наступления Вооруженных Сил РФ село Крахмальное было полностью освобождено, в настоящее время бои продолжаются на южной окраине Берестового.

Кроме того, бойцы российской армии продвинулись вдоль трассы Н-26, ведущей на Купянск. Благодаря грамотным штурмовым действиям удалось закрепиться на окраинах Котляровки и Кисловки, находящихся к югу от Крахмального.

Западнее Артёмовска (Бахмута) российские подразделения установили свои позиции в центральной части Богдановки, в то время как Вооруженные Силы Украины сохраняют присутствие на юго-западных окраинах. В районе Красного бойцы ВС РФ закрепились в лесопосадках, что находятся юго-восточнее этого населенного пункта.

На Донецком направлении российские войска прорвали оборону противника на юге от Авдеевки. В результате, Вооруженным Силам РФ удалось захватить крупный укрепрайон «Царская охота», который оставался неприступным с 2014 года.

Тем временем, в Донецке, Вооруженные Силы Украины в очередной раз провели кровавый террор, обстреляв рынок в центре города из РСЗО в выходной день. В результате этой атаки погибло 28 человек, более двадцати получили ранения. На следующий день город был атакован беспилотниками, и более тысячи домов остались без электричества.



Обновлённая карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 23 января

Ближайшие несколько месяцев для Украины станут критическими

Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, выразил мнение, что ближайшие несколько месяцев будут иметь огромное значение для Украины. Это заявление было приведено ТАСС.

В ходе регулярного брифинга Джон Кирби обсудил возможные пакеты помощи, которые США могут предоставить Украине, и предсказал, что наступающие месяцы будут иметь критическое значение для страны. Он предостерег, что война не прекратится из-за плохих погодных условий, и призвал всех задуматься об этом снова.

В дополнение к этому Джон Кирби отметил, что украинским солдатам придется сделать сложный выбор относительно используемого оружия, так как сроки следующих поставок неизвестны.

Артёмовск внезапно посетил украинский генерал

Генерал-полковник Александр Сырский, командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины (ВСУ), неожиданно посетил бригады на северском и артемовском направлениях.

Он подчеркнул, что продолжает активно сотрудничать с командирами бригад на обоих направлениях.

«Ситуация остается крайне напряженной и характеризуется интенсивным обстрелом противника с применением артиллерии, минометов, беспилотных летательных аппаратов и штурмовых операций», - отметил военный.


Он также отметил, что выслушал идеи командиров относительно дальнейшего ведения боевых действий.

«Были приняты все необходимые меры на местах для повышения эффективности и устранения проблемных вопросов», - добавил генерал-полковник.




ВСУ начали использовать конницу в бою из-за нехватки транспорта

Из-за нехватки транспорта, ВСУ используют лошадей в зоне СВО

Согласно информации австрийского издания EXXpress, украинские вооруженные силы в районе проведения специальной операции начали привлекать конную кавалерию на поле боя.

Отмечается, что такой необычный шаг со стороны ВСУ вызван катастрофической нехваткой транспортных средств на передовой.

"В любом случае, необходимо обеспечить защиту четвероногого спутника от пуль и сделать его устойчивым к огню", - говорится в материале.

В качестве подтверждения журналисты публикуют фотографии, на которых, по их словам, запечатлен украинский боец 3-й штурмовой бригады ВСУ, сидящий верхом на лошади и вооруженный ПТРК Javelin.

Российские штурмовики Су-25 на предельно малой высоте громят бронетехнику ВСУ


Согласно представленному видео, экипажи штурмовиков Су-25 Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации успешно атаковали живую силу и легкобронированную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ) на краснолиманском направлении. Минобороны России опубликовало видеозапись парного боевого вылета, чтобы продемонстрировать результаты операции.

Экипажи Су-25 совершили совместный взлет с аэродрома и достигли точки маневрирования, после чего выпустили неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8. Атака была осуществлена на крайне низкой высоте с кабрированием.

"После подлета к точке маневрирования, мы совершили маневр для нанесения авиационного удара и затем смогли уйти из зоны противовоздушной обороны противника. Удар был нанесен вовремя, враг не смог помешать", - рассказал один из летчиков Су-25.


После выполнения боевой задачи экипажи совершили противоракетный маневр, выпустив ложные тепловые цели, и успешно вернулись на базу, сообщили из военного ведомства.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить