Интересная Россия

Обновлённая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 23 января 2024: данные на 10:00 мск

10:13, 23 января 2024

Российские военные продолжают продвигаться на Авдеевском направлении. По оперативным сводкам Минобороны РФ нашим подразделениям удалось улучшить позиции в Авдеевке, свежие подробности в материале Интересной России.



Авдеевка: оперативная сводка к утру 23 января 2024 года

Российские войска продолжают выдавливать врага из Авдеевского укрепрайона. Напомним, данный населённый пункт окружён нашими подразделениями с трёх сторон, и ведутся ожесточённые бои, включая сражения на улицах города.

"На Донецком направлении российские войска прорвали оборону противника на южной части Авдеевки. Вооружённым силам РФ удалось захватить значимый укрепрайон "Царская охота", о котором враг не смог захватить контроль с 2014 года", - сообщает информационный портал "Рыбарь".


"На Авдеевском направлении, после успешного захвата базы отдыха "Царская охота" и проведения хитроумного манёвра, подразделения российской армии продвинулись вдоль трёх улиц на юго-восточной окраине Авдеевки. В результате боев были захвачены группы солдат противника. Кроме того, возобновились столкновения у поселка Опытное", - приводят свои данные авторы телеграм-канала "Два майора".

"Российская армия продвинулась до Соборной улицы, а также контролирует большую часть улицы Спортивной. По неподтверждённым данным, также под наш контроль перешла бывшая часть ПВО ВСУ", - отмечает военный корреспондент Лисицын.


Что дальше?

Без должной подготовки атаковать "Крепость" было бы бессмысленно, так как это привело бы к большим потерям. Однако, гарнизон противника в восточной части Авдеевки попал в сложную ситуацию: его линии снабжения постоянно подвергаются обстрелу. Это означает, что вопрос о сдаче восточной части города скоро станет актуальным для ВСУ.

Опыт, полученный при освобождении Бахмута, будет учтен на этапе операции - продвижение начнется под плотным огнем собственной артиллерии. Затем будет проведено закрепление и снова начнется штурм в несколько волн, чтобы не дать противнику возможность оправиться, сообщает телеграм-канал Condottiero:



"Штурмовые подразделения готовы к задаче. "Авдоса" не протянет долго. Группа "Вагнера" за время своего существования дала нашим вооруженным силам ценный опыт штурма сложных городов и объектов. Все боевые действия в Попасной, Соледаре и Бахмуте сейчас являются частью программы обучения в Академии Генштаба".


Тем не менее, эксперты отмечают, что слишком рано радоваться победе. Просто факт активного продвижения на юге Авдеевки через жилой сектор еще ничего не гарантирует:

"Гарнизон в городе достаточно сильный, в боевые действия вовлечены опытные и хорошо подготовленные части ВСУ. И даже несмотря на увеличение числа дезертиров в последние дни, ВСУ все еще способны удерживать город. Их опыт, основанный на освобождении Бахмута, также ценен, как и наш. Не будем здесь углубляться в стратегические детали окружения Авдеевки. Есть свои плюсы и минусы. Среди минусов - наличие подземных туннелей в Коксохиме и плотная застройка многоэтажками. Среди плюсов - мы атакуем с высотных позиций вокруг города".


На освобождение Авдеевки потребуется месяц

Примерно еще месяц понадобится российской армии для полного установления контроля над Авдеевкой. Такое мнение в ходе беседы с NEWS.RU высказал бывший депутат Народного совета ДНР, Владислав Бердичевский.

Политик напомнил, что в настоящее время российские силы уже контролируют промышленную зону, где враг за многие годы создал наиболее непростую систему обороны.


Кроме того, российские подразделения уже вошли в частный сектор на окраинах Авдеевки. Основным фактором успешного продвижения российских вооруженных сил является высокая подготовка бойцов и слаженные действия всех видов войск, участвующих в освобождении Авдеевки.

Бердичевский подчеркнул, что наибольшие трудности возникнут в ходе уличных боев в многоэтажных домах. Однако уже сейчас заметно, что гарнизон ВСУ в Авдеевке испытывает недостаток боеприпасов. "Снарядный голод" возникает из-за сокращения финансирования киевским режимом со стороны западных "союзников". Остро ощущается также нехватка живой силы у ВСУ. Средний возраст боевиков, принимающих участие в сражениях в Авдеевке, составляет 45 лет и старше, подчеркнул бывший депутат Народного совета.



Свежая карта боевых действий под Авдеевкой на вторник, 23.01.2024



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить