Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Донецк
+11°
облачно с прояснениями
ветер 6,7 м/с, ЮЗ

Битва за Авдеевку: новости СВО от 17 февраля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

02:00, 17 февраля 2024

В Авдеевке наши войска продолжают зачистку каждого метра уже пропитанной кровью территории. Несмотря на официальный переход ВСУ к оборонительной тактике, в этом городе враг пока ещё сопротивляется. Самые свежие новости о ходе СВО на сегодня, 16 февраля 2024 года в материале «Интересной России».

Что сейчас происходит в Авдеевке: главные события СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 17.02.2024

Доблестная 114 бригада 1-го Армейского корпуса ДНР, можно сказать, отвесила Зеленскому оплеуху.

Наши бравые солдаты установили знамя Победы на стелле с надписью "Авдеевка", которую когда-то посещал Зеленский, выставляя себя в смешном свете и рассказывая о неприступности этого города. Однако ребята из 114 бригады немного его поправили.

Хотя это ещё не полная победа, но то, что украинцы получили удар под дых — это неоспоримый факт!

В Киеве признали, что ВСУ бегут с юго-восточной окраины Авдеевки. Об этом рассказал командующий группировкой войск «Таврия» ВСУ Александр Тарнавский.

На юге и северо-западе Авдеевки украинские формирования продолжают поэтапный отход с позиций, которые не выгодны для обороны.

Карта: Рыбарь

На данный момент подтвердилась информация о том, что Вооруженные Силы Российской Федерации контролируют укрепрайон «Чебурашка», расположенный на окраине Донецкой кольцевой автодороги. Есть кадры видеосъёмки, подтверждающие это.

Также российские военные проводят зачистку на территории садового товарищества «Виноградники-2». Остатки украинских формирований либо покидают свои позиции, либо сдаются в плен.

На севере, в районе Индустриального переулка, российские подразделения закрепляются в лесопосадке, двигаясь в направлении Ласточкино. Российские силы контролируют территорию АЗС и прилегающий участок дороги.

Ещё вчера российские бойцы установили флаг на стеллу у въезда в Авдеевку, расширив зону контроля на запад от укрепрайона «Бревно» примерно на 300 метров.

Карта: Диванный генштаб

На восточной окраине города, в районе ДФС, обстановка за минувший день практически не поменялась. Однако, появились видеозаписи, подтверждающие взятие Донецкой фильтровальной станции бойцами интербригады «Пятнашка».

Несмотря на быстрое продвижение на юге и востоке Авдеевки, пока нельзя с уверенностью сказать, что украинские формирования полностью покидают город. Противник все еще имеет достаточное количество личного состава: от трех до пяти тысяч военнослужащих.

Замкомандира 3-й штурмовой бригады ВСУ, Родион Кудряшов, рассказал, что его подразделения в некоторых местах оказались полностью окруженными в Авдеевке. Ситуация является критической.

«До дому бегим!» Боевики ВСУ сняли на видео как отступали из Авдеевки, пока это ещё можно было сделать.

Донецкая фильтровальная станция, находящаяся восточнее Авдеевки, теперь под нашим контролем.

Будет ли меньше обстрелов Донецка после зачистки Авдеевки

Очень часто мы слышим, что, когда Авдеевка будет освобождена от украинских неонацистов, жизнь в Донецке станет легче, обстрелы уменьшатся или даже прекратятся полностью.

На данный момент можно сказать, что количество обстрелов городов действительно уменьшилось, и освобождение Авдеевки является одной из причин этого. Однако не стоит расслабляться раньше времени, так как Авдеевка, хоть и важная территория, всё же не является единственным местом, откуда возможны атаки на наши города. ВСУ все еще контролируют значительную площадь, которая дает им возможность выбирать место, время и средства для террористических атак.

Карта: Диванный генштаб

На карте показали два сектора в 25 и 80 км, которые наглядно демонстрируют область, с которой можно производить обстрелы городов в любой момент.

Последние новости СВО за минувший день: актуальная информация сегодня, 17.02.2024. Фронтовая сводка от Олега Царёва

Карты: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

На Запорожском и Херсонском направлениях ситуация остается неизменной - продолжаются встречные бои. ВС РФ продвинулись на Времевском выступе, который находится к западу от окраины Новодонецка.

На Донецком фронте российские войска активно наступают в Новомихайловке. Атаки происходят из восточной части села в сторону его центра. В Георгиевке продолжаются жесткие бои.

На Артемовском направлении, в районе Веселого, наши войска активно наступают вдоль железнодорожной линии. Мы также закрепляемся на обширной территории в лесном массиве, южнее Поповского леса.

С Северского направления наши операторы дронов из группы Аида атакуют позиции ВСУ на территории мелового завода у Белогоровки. Наши бойцы внимательно следят за каждым движением в руинах предприятия. Противник не собирается сдаваться, он отходит тактически, чтобы провести контратаки с более выгодных позиций.

Мы продолжаем расширять наше влияние в Синьковке. После успешных атак с северо-западных окраин, нашим войскам удалось продвинуться также на северо-востоке. Мы движемся широким фронтом, объединившись с южным фронтом в селе Ольшана.

Российские военные совершили множество ударов по позициям ВСУ в Волчанске, откуда украинские боевики ранее нападали на Белгород.

Наивысшая точка сражений приходится на Авдеевку. Прошлой ночью и утром российские военные силы разгромили оборону Вооруженных Сил Украины на южной части Авдеевки. Донецкая фильтровальная станция, укрепрайоны «Зенит» и «Чебурашка» перешли под контроль российских войск. На северной части города над стеллой на въезде был поднят российский флаг. Именно здесь в декабре прошлого года президент Зеленский сделал селфи. Украинские Вооруженные Силы не смогли организованно отступить, и многие позиции были покинуты с ранеными военнослужащими. Они продолжают отступать малыми группами через поля.

В то же время армия России продолжает свое наступление. В настоящее время наши войска приближаются к Ласточкину. Южные и северные группы идут навстречу друг другу.

До встречи передовых частей остается всего около 1 км. Чтобы успешно осуществить этот план, нам предстоит тщательно контролировать ситуацию на флангах и обеспечивать прикрытие наступающим частям. Это поможет избежать возможного флангового удара со стороны украинских Вооруженных Сил.

Следующей целью нашей армии, безусловно, станет АКХЗ, где в данный момент находятся боевики из Азова. Начальник их штаба открыто признал, что попытки украинских Вооруженных Сил противостоять армии России напрямую - это ошибка.

Мы рады, что наши войска в Авдеевке не допускают подобных ошибок и тщательно окружают завод, аккуратно проникая на его территорию.

Зачистка Авдеевки нашими военными ознаменует новую большую боевую победу. Это также еще раз подтвердит провал украинского контрнаступления и нашу стратегическую инициативу. В Авдеевке сражаются бравые ребята из разных подразделений, включая донецких - все они наши герои.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ на конец 16 февраля 2024 года

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 725 военнослужащих
  • 4 единицы бронетехники, в том числе 2 танка
  • 6 артсистем
  • 18 единиц спецавтотехники
  • 86 БпЛА.

За период с 11 по 16 февраля Вооруженные Силы Российской Федерации провели 30 групповых атак, используя высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты. В результате этих атак были полностью или частично уничтожены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, занимавшиеся производством и ремонтом авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и боеприпасов.

Удары наносились в том числе по предприятиям, производившим горюче-смазочные материалы для техники Вооруженных Сил Украины, складам военно-технического имущества и пунктам дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины.

В течение недели в плен было взято 35 украинских военнослужащих.

За прошедшую неделю были сбиты самолет МиГ-29 и вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил Украины при помощи авиации и средств противовоздушной обороны.

Также были перехвачены 36 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, "Vampire" и "Ольха", а также одна управляемая авиабомба JDAM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить