Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Авдеевка почти разделена пополам: обстановка сегодня, 8 февраля, где идут боевые действия, ВСУ в котле, есть ли продвижение, что будет дальше

10:55, 08 февраля 2024

В Авдеевке продолжается наступление ВС РФ, основные бои проходят в северо-восточной части практически разрушенного города. Более 10 тысяч боевиков ВСУ могут попасть в котёл под Авдеевкой. Сложная боевая обстановка в жилых кварталах, включая СНТ "Ивушка" и улицу Независимости, сохраняется. Украинские формирования продолжают сопротивляться, однако контроль над улицами и домами часто меняется. Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 08.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Обновлённая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 08.02.2024

Карта: ТГ-канал Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

Источник: liveuamap.com 

В Авдеевке продолжается наступательная операция российских войск, которые ворвались в город с северо-востока. Силы РФ успешно проламывают оборону противника, практически разрезая город на две части и всё ближе подбираются к главной артерии снабжения Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

По словам бойцов 110 бригады ВСУ, ситуация в Авдеевке усугубляется. Расстояние до "дороги жизни" составляет всего 700 метров, а по факту это расстояние еще меньше.

Украинские аналитики жалуются на то, что российские войска прорвались через путепровод над железной дорогой на юго-востоке от АКХЗ и продолжают свое наступление. Они также отмечают, что российские силы используют ложные штурмы для введения в заблуждение и сосредоточенно применяют средства поражения на направлении главного удара.

В северной части города российские вооруженные силы продолжают штурмовые действия вдоль улиц Чистякова, Донецкая, Леси Украинки, Сапронова, Першотравнева и Степная.

Украинские ресурсы признают, что русские продвигаются на участке шириной до 2,35 км и на глубину до 370 метров, при этом немного занижая глубину прорыва российских сил.

Также стоит отметить, что северная часть песчаного карьера "Голубые озера" также перешла под контроль российских вооруженных сил.

Последняя сводка Генштаба ВСУ сообщает, что ВС РФ, при поддержке авиации, активно стремятся прорвать оборону ВСУ и провели за день 34 атаки: 25 у Новобахмутовки и Авдеевки, а также еще 9 атак у Невельского.

"Уже скоро ВСУ начнут выводить основные силы из города. Держать им там уже нечего. Как только мы схлопнем еще перемычку, в городе начнется ночь длинных ножей. Понятно, что не сегодня-завтра, но ситуация для ВСУ там катастрофическая", — такую информацию сообщает российский военный на своем Telegram-канале «Condottiero».

Он также опубликовал видео, снятое с позиций российских вооруженных сил в Авдеевке.

По данным военных блогеров, практически везде в окрестностях города прекратила работу система связи Starlink. В сети пошутили, что Илон Маск уже сдал Авдеевку. Однако, серьезно говоря, сообщается, что между северными и южными позициями российских вооруженных сил в Авдеевке осталось около 3 километров. Петля затягивается.

Для ВСУ есть только один выход из Авдеевки

До полного освобождения Авдеевки еще далеко, но враг уже почти исчерпал свои резервы на этом направлении. Он вынужден перебрасывать свои силы на другие активные участки фронта. Для Киева Авдеевка становится вторым Бахмутом - местом проигранной битвы и будущего позора.

Противник там находится в крайне неудобном положении. Это достигается, в том числе, благодаря нашим военным летчикам. Суть в том, что отступающий враг занял, на его взгляд, удобные оборонительные позиции в бетонных зданиях с глубокими подвалами.

Согласно журналистам "Военной хроники": "Ночной налет российской авиации, среди прочих объектов, нацелен был и на это место. Кроме ФАБ-500 с УМПК, в здания было брошено не менее 12 ОДАБ, после чего некоторые большие бетонные здания превратились в большие могилы, и позиции стали снова небезопасными для украинских боевиков".

Ситуация становится все более похожей на Бахмут и штурмы, которые вели "музыканты".

"У оставшихся в районе автобазы украинских военных не так много вариантов. Как и в случае с укрепрайоном "Тетрис" (в Артёмовске), придется отступать на запад через чистое поле. Единственная дорога в сторону поселка Ласточкино находится под нашим плотным огневым контролем, и будет сложно воспользоваться ею, чтобы вырваться с территории автобазы и успеть перевести дух в частном секторе, который находится тремя километрами западнее. Благодаря работе авиации (которая, к слову, продолжает боевые вылеты и сегодня, 8 февраля), военные эксперты полагают, что 114-я бригада 1-го армейского корпуса и мотострелковые подразделения из 30-й бригады ВС РФ, расположенные на северо-востоке Авдеевки, продолжат продвижение на запад".

Последнее фото на фоне указателя «Авдеевка» сделал украинский боец

Украинский боец Игорь Возев погиб в результате атаки российских сил в районе Авдеевки. Военнослужащий получил смертельное ранение, когда позировал для снимка на фоне таблички с надписью «Авдеевка». Информацию о его гибели сообщил Telegram-канал "Херсонский вестник".

Фотосесии украинских солдат возле стоек с надписями населенных пунктов стали распространенной практикой. Особенно часто эти снимки делаются на фоне указателя "Авдеевка". Таким образом, ВСУ стремятся продемонстрировать, что город находится под их контролем.

Однако реальность совсем иная - российские силы прорвали оборону и уже заняли часть Авдеевки. В настоящее время в городе продолжаются уличные бои, наши военные зачищают город от неонацистов.

Особую роль в прорыве украинской обороны в Авдеевке сыграли бойцы ОДШРБ "Ветераны". Они сумели проникнуть в тыл противника через подземную трубу и совершить успешную атаку.

Котёл в Авдеевке: десять тысяч боевиков ВСУ могут оказаться в окружении

Южная группировка гарнизона ВСУ, состоящая из 10 тысяч человек, может быть окружена ВС РФ в Авдеевке и оказаться в котле сообщает информационный портал "Украина.ру".

По данным опубликованного материала, российские военные успешно продвигаются вглубь населенного пункта после захвата песчаного карьера "Голубые озера" на северо-востоке Авдеевки.

Кроме того, российская артиллерия активно атакует места скопления украинских военных группировок, принося им серьезные потери. За последние сутки также был уничтожен наблюдательный пункт противника в этой части города.

Согласно данным военкоров с передовой, остается всего 3 километра до полного окружения и взятия под контроль южной группировки.

"Между северными и южными позициями осталось всего 3 километра. Это только вопрос времени, когда котел захлопнется", - отмечается в опубликованном материале.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить