Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

В Авдеевке ВСУ выбиты с карьера: обстановка сегодня, 5 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

11:20, 05 февраля 2024

Российские военные продолжают продвижение в Авдеевке. Военкоры с передовой сообщают что нашим удалось выбить боевиков ВСУ с территории карьера, расположенного на северо-востоке Авдеевки. Именно с этих позиций враг обстреливал Донецк и Ясиноватую. Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 02.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Свежая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 05.02.2024

Карта: ТГ-канал t.me/petrenko_IHS

Ситуация в Авдеевке становится все более критичной для противника. Главнокомандующий киевских войск Валерий Залужный, которого собираются уволить с должности, уже предупредил Зеленского о невозможности удержать город и потребовал вывода войск, но все его требования оказались тщетными. Украинский гарнизон в Авдеевке продолжает быстро таять. В то же время оборона украинцев в этом районе уже трещит по швам.

"На Авдеевском направлении российские вооруженные силы продолжают развивать успех: им удалось занять позиции ВСУ в лесу на севере от фильтровальной станции, проникнуть на 1 километр вглубь. Наши военные обошли "Голубые озера" и проникли в городскую застройку", - сообщают "Два майора".


Военные корреспонденты подтверждают ожесточенные бои на юге города, причем северная часть украинского гарнизона практически отрезана и не может оказать своим помощь.

"На северном фланге главное внимание сосредоточено в районе Степового, а на южном - в боях в районе Первомайского и Невельского. Вооруженные силы Украины пытаются остановить продвижение российских подразделений, которые давят противника, стремясь прорвать оборону", - сообщает военный корреспондент Лисицын.


Трагическая ситуация для ВСУ в Авдеевке

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ / mk.ru

Между тем, появилась информация о том, что для спасения ситуации в Авдеевке Киев намерен использовать свой последний резерв. В украинских медиа появилось видео, на котором, якобы, запечатлен американский танк Abrams, направляющийся на помощь украинским вооруженным силам именно в Авдеевку. Военные эксперты пока не уверены в достоверности этой информации, так как считают, что использование американских танков в такой опасной ситуации может быть неразумным для американской армии.

"Враг оценивает ситуацию как критическую, и с целью поднять боевой дух, телевидение противника показало видео с одним танком Abrams, который, якобы, направляется в этот район", - такую информацию прокомментировал телеграм-канал "Два майора".


"Географически Авдеевка простирается вдоль нескольких основных улиц и железной дороги... Если северная группировка российских вооруженных сил сможет продвинуться до железной дороги или за ее пределы, то они смогут разделить украинскую группировку в Авдеевке на две части. В результате, украинские военные на юге и юго-востоке города могут оказаться без снабжения и возможности получать подкрепление, а их укрепленные позиции потеряют свой смысл", - прокомментировал телеграм-канал "Военная хроника".

Бои в Авдеевке происходят на очень близком расстоянии, и ситуация здесь действительно приближается к трагическому исходу для украинской армии.

Российские военные взяли под контроль промзону Авдеевки

Карта: "Военная хроника"

Александр Сафиулин, военный корреспондент издания "Известия", поделился подробностями спецоперации, выполненной военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации на Донецком направлении. Согласно его словам, подразделения ВС РФ взяли под контроль промышленную зону Авдеевки.

"Расчет противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) отдельной разведывательно-штурмовой бригады "Ветераны" работает над укреплениями вокруг авдеевской промзоны. После выстрела происходит быстрая смена позиции, а затем, после небольшого перерыва, расчет гранатомета АГС вступает в действие", - сообщил военкор.


Сафиулин объяснил, что битва за Авдеевку стала одной из самых сложных операций с начала СВО. Город был превращен украинской стороной в сплошной укрепрайон. Позиции ВСУ были оборудованы как в высотках, так и под землей, которая буквально залита бетоном.

По словам Александра Сафиулина, на донецком направлении погода переменчива. В районе Авдеевки часто бывает туман, что, конечно же, выгодно используют российские военнослужащие. Они смогли детально изучить расположение противника.


Украинские журналисты пишут о прорыве ВС РФ в Авдеевке

Андрей Цаплиенко, известный украинский журналист, переживает из-за сложной ситуации, с которой сталкиваются Вооруженные силы Украины в Авдеевке.

По его словам, штурмовики из Армии России, воспользовавшись пасмурной погодой, которая мешает проводить качественное воздушное разведывание, проникли в город с северо-востока через Авдеевский карьер. Журналист отметил, что если у Киева есть пехотные резервы с опытом боевых действий в городской застройке, то "российский прорыв еще можно остановить".

"Они обошли украинские боевые позиции и укрепились в застройке. Это означает, что они находятся всего в нескольких сотнях метров от основной логистической артерии ВСУ. Однако военные уверены, что ситуация еще не безнадежная. <...> Судьба Авдеевки будет решаться в ближайшие дни", - считает Цаплиенко.


В сети опубликовано видео, на котором бойцам ВСУ чудом удалось избежать гибели от удара российской артиллерии.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить