Интересная Россия

Последние новости военной спецоперации на Украине от 20 января 2024: Карта боевых действий на сегодня, оперативная военная сводка

03:30, 20 января 2024

Самые свежие новости с территории специальной военной операции РФ на Украине на раннее утро 20 января 2024 года расскажут наши военкоры и Минобороны РФ. Оперативная сводка, новая карта боевых действий на сегодня читайте в материале Интересной России.



Новости СВО на утро 20 января 2024 года: сводка за прошедшие сутки

- Георгиевка: продвинулись на 300 метров к северу от поселка.

- Клещеевка: удалось вытеснить силы ВСУ с опорных пунктов вдоль железной дороги, а также из самого поселка.

- Сладкое: продвинулись на запад от поселка и достигли разлучины на дороге. Из двух лесополос вытеснили ВСУ.

- Терны: продолжаем двигаться вниз по реке, вытесняя ВСУ из окопов. Ожидается, что дальше будет еще сложнее.

- Синьковка: удалось вытеснить ВСУ из окопов и пройти через 3 поля между Синьковкой и Петропавловкой. Мы закрепились в хорошей лесной полосе, что позволит нам закрепить успех.

- Невельское: силами двух штурмовых отрядов удалось продвинуться на 500 метров. Однако, необходимо выровнять фронт, так как наш фланг столкнулся с большим укреплением ВСУ.

Карта военных действий на Украине на сегодня, 20 января

Обстановка на Краснолиманском направлении

На северной стороне балки Широкий Овраг, на Красно-Лиманском направлении, российские войска продвинулись на запад на один километр после жестких боестолкновений. Наши отряды закрепились в восточной части балки Круглой. ВСУ пытаются остановить наше наступление, используя ударные дроны.



Наши бойцы постепенно приближаются к пункту Терны, который является частью оборонительного рубежа Торское - Макеевка. Осталось преодолеть всего 4 километра.


Российские вооруженные силы проводят наступательные операции у Тернов, Макеевки, Петропавловки и Синьковки. Мы успешно отразили три атаки со стороны формирований 63-й мотострелковой бригады, 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и 5-й бригады национальной гвардии Украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва ЛНР, Ямполовка и Григоровка ДНР.

Потери ВСУ составили более 220 военнослужащих, 6 боевых бронированных машин, включая БМП "Bradley", 4 автомобиля, артиллерийскую систему М777, САУ "Гвоздика", гаубицу М119, а также станцию радиоэлектронной борьбы.

Новости с Северского направления

В районе Веселого, на Северском направлении, войска группировки "Юг" совершили регулярные атаки при поддержке артиллерии и смогли сломать оборону противника. Украинские силы были отодвинуты на значительное расстояние, и как результат мы освободили Веселое. Площадь нашего продвижения составила приблизительно 7 квадратных километров.

В северной части Богдановки, солдаты Печенгской двухсотой бригады совместно с бойцами бригады "Север-V" незначительно улучшили свои позиции. Мы даже смогли установить российский триколор на максимальной точке продвижения. Однако, противник продолжает наносить артиллерийские удары по нашим позициям.


Водружение флага служит сигналом о взятии пункта. Кроме того, несколько недель назад наши военные сообщили о том, что половина Богдановки уже находится под контролем российской стороны. Возможно, в ближайшее время появится больше конкретной информации об этом.

Что происходит на Авдеевском направлении

На Авдеевском направлении продолжается битва за город. Войска группировки "Восток" проводят атаки с восточной стороны.



Немного северо-восточнее "Промзоны" находится Песчаный Карьер, за которым расположена возвышенность с господствующей высотой 252. Противник постоянно обстреливал нас оттуда, что затрудняло наше дальнейшее продвижение.

Но герои 15-й интербригады и 10-го танкового полка смогли захватить эту ключевую высоту. Стоит отметить, что во время штурма вражеских позиций наши бойцы не понесли ни одной потери - ни раненых, ни погибших. Это означает, что наша работа была выполнена превосходно. Часть украинских сопротивляющихся солдат погибла, а часть была захвачена в плен.

Наступление на Купянском направлении

Согласно разведывательной информации, украинские военные выражают обеспокоенность, что российская армия проводит наступление на Купянском направлении, охватывая фронт шириной 35 километров.

Они не могут понять, как Россия смогла подготовить такие значительные резервы без необходимости просить всю мировую общественность о кредитах и поддержке. Боевиков пугает налие у нас на этом направлении более тысячи танков – это на секундочку больше, чем они насобирали по всему миру за год. Можем лишь многозначительно улыбнуться и повторить: небратья, вы даже в худших своих кошмарах не подозреваете о истинно библейских масштабах будущих событий.

Сватовское направление

Силы ВС РФ начали наступление со стороны Владимировки. В течение последних месяцев на Сватовском участке фронта и в восточной части Харьковской области боевые действия сводились либо к неудачным попыткам взять Синьковку, либо к позиционной борьбе за контроль над левым берегом реки Жеребец.

В Минобороны назвали число боевиков ВСУ сдавшихся в плен за минувшую неделю

В российском военном ведомстве сообщили о том, что более 20 украинских военнослужащих сдались в российский плен за прошедшую неделю. По данным, опубликованным в Telegram-канале в сводке оборонного ведомства, из них 14 человек на Южно-Донецком направлении.

В результате активных боевых действий противник понес значительные потери, включая до 325 погибших и раненых, а также три танка, 29 автомобилей и 29 артиллерийских орудий, как заявило Министерство обороны.

На планы Зеленского по Крыму отреагировали в США

Британский эксперт Александр Меркурис заявил в своем блоге на YouTube, что план президента Владимира Зеленского по блокаде Крыма обречен на провал.

Он отметил, что несмотря на неудачное наступление через реку Днепр, Зеленский продолжает надеяться на возможность возвращения Крыма. Однако, по мнению эксперта, эта идея не имеет шансов на успех. Крым является хорошо укрепленным регионом, и идея о запуске сотен ракет ВСУ по ключевым объектам полуострова является иллюзией.


Меркурис подчеркнул, что русские успешно перехватили бы и сбили эти ракеты, и на Западе просто нет достаточного количества ракет для осуществления такого плана.

Всю мощь российских «Кинжалов» ощутили украинские военные в зоне СВО

На брифинге в пресс-службе Министерства обороны РФ, было сообщено о 17 групповых ударах высокоточным оружием по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины.

В ходе этих ударов были задействованы гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы "Кинжал". Кроме того, были поражены пункты дислокации украинских военных подразделений, а также формирований иностранных наемников и националистов.

 Все поставленные цели были успешно достигнуты, и все объекты были поражены.

"Нанесено 17 групповых ударов высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми авиационными ракетными комплексами "Кинжал", а также беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшие ремонт вооружения и техники, изготовление боеприпасов, порохов и разведывательно-ударных БПЛА", — проинформировали в Минобороны.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить