Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Последние новости военной спецоперации на Украине от 19 января 2024: Карта боевых действий на сегодня, оперативная военная сводка

08:19, 19 января 2024

Свежие новости СВО на сегодня 19.01.2024, карты военных действий, обстановка на фронте и обзор хода специальной военной операции РФ на Украине.

Сводка СВО на утро 19 января 2024 года

В Крынках на Херсонском направлении продолжаются жесткие сражения, несмотря на сокращение численности противника на нашей территории. ВСУ атаковали расположение наших операторов БПЛА артиллерийским огнем. В деревне продолжаются штурмовые действия, практически все здания разрушены.

На Запорожском фронте, в окрестностях Работино, происходят бои местного значения. Вчера было сообщено о захвате опорных пунктов противника в лесной зоне после подготовки артиллерией. В районе Вербового отражена атака ВСУ в стрелковом бою.

На южном фланге Авдеевского направления российской армии удалось продвинуться в районе Невельского и Первомайского. Противник строит новые укрепления в тылу. Также идут бои возле очистных сооружений в районе коксохимического завода.

К югу от Артемовска (Бахмута) идут бои на севере Клещеевки, ВС России расширяют зону контроля.

По сообщениям Минобороны России, северо-восточнее Соледара наши силы заняли населенный пункт Веселое. В 11 км на юг от Кременной проходят сильные бои у Белогоровки, наши войска наступают. Вражеские аналитики сообщают, что "ВС России продвинулись восточнее Белогоровки на участке шириной до 1,42 км и глубиной до 330 м".

В районе Синьковки на Купянском направлении наши войска не снижают темп ударов по противнику, командование ВСУ признает сложность положения своих войск. Логистика и снабжение вражеской группировки затруднены. Однако, линия фронта почти без изменений.

ВСУ продолжают обстреливать и атаковать мирное население Белгородской области и ДНР с помощью беспилотных летательных аппаратов. Губернатор Белгородской области сообщил вчера, что женщина получила ранение после ночных ударов.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 19 января

Изображение с сайта readovka.news

Освобождение ДНР: свежие данные на 19 января

Нашим бойцам удалось освободить село Весёлое, которое расположено к северу от Соледара и открывает дорогу к трассе на Северск. Однако перед тем, как продвигаться дальше, нам необходимо освободить ещё несколько населённых пунктов.

Боевые действия постепенно перемещаются на запад, и фронт между Соледаром и Артёмовском расширяется ещё на одну точку. Это вынудит Вооруженные Силы Украины в ближайшем будущем отвлекать свои ограниченные резервы на её оборону, считают эксперты.

"Освобождение Весёлого на Северском выступе стало результатом наших операций на флангах противника. Именно эти операции вынудили его оставить часть своих позиций и покинуть село", - комментирует военный эксперт Борис Рожин.


Военный корреспондент Владимир Разин сообщает, что к западу от Артёмовска (Бахмута) российские военные пытаются захватить контроль над дорогой на Часов Яр. Они активно атакуют укрепления противника при помощи артиллерии и авиации. Кроме того, российские силы проводят штурмовые действия в Богдановке и на южном фланге, северо-западнее Клещеевки.

"С момента освобождения Марьинки нашей армией началось продвижение российских войск на Южно-Донецком направлении в сторону сёл Новомихайловка и Победа. В настоящее время наше наступление имеет важное значение для отсечения выступа", - подчёркивает Михаил Звинчук (Рыбарь).


"Село Новомихайловка постоянно получает подкрепления противника, наши бойцы подвергаются обстрелам из миномётов, а также нашумели ДРГ. ВСУ пытаются то отбить промышленную зону, то вернуть контроль над около расположенными фермой или кладбищем. За последнюю неделю российские вооруженные силы усилили свои действия в направлении дороги Угледар - Константиновка. От насосной станции нашим войскам удаётся продвинуться на запад. Сейчас главное внимание уделяется селу Водяное. После его освобождения ВСУ больше не смогут перебрасывать подкрепления", - добавляет Звинчук.



Первая женская рота ВСУ прибыла на Кременской участок фронта

На позиции ВСУ на Кременском участке фронта в Донбассе прибыла рота, полностью состоящая из женщин-военнослужащих. Эту информацию подтвердил боец спецназа «Ахмат» с позывным «Аид» в интервью РИА «Новости».

Предполагается, что данное подразделение включает добровольцев и оно является частью 54-й бригады ВСУ. Солдат подчеркнул, что вначале российские военные приняли женские голоса за акустическую ловушку. Однако вскоре было ясно, что в зоне боевых действий находятся настоящие женщины.


По его словам, украинские женщины на передовой выполняют функции операторов беспилотников и снайперов.

В прошлом году Минобороны Украины сообщило, что число женщин-военнослужащих в стране с начала 2022 года увеличилось на 40% (на 12 тысяч человек).

Данные о потерях ВСУ при контрнаступлении озвучил российский генерал

В процессе контрнаступления Вооруженные силы Украины понесли значительные потери военной техники на российской линии обороны, превышающие 180 единиц. Об этом говорил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий в интервью газете "Красная звезда".

По его словам, по подтвержденным данным, украинцы потеряли более 500 единиц боевой и специальной техники на системе инженерных заграждений, которую создали российские военные. Из этого числа более 180 единиц были уничтожены в ходе контрнаступления, включая танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley и другие западные образцы.


Ставицкий акцентировал внимание на том, что практически по всем направлениям спецоперации инженеры ВС России подготовили высокоэффективную систему инженерных заграждений, которая служила для повышения устойчивости обороны и ограничения передвижения ВСУ во время контрнаступления, и это удалось достичь за короткий промежуток времени.

Боец ВС РФ Бабай рассказал, как ему удалось увернуться от дрона-камикадзе ВСУ

Одному из российских военнослужащих с позывным Бабай удалось избежать атаки украинского беспилотного летательного аппарата, сообщает источник издания "Звезда".

Сообщается, что боец открыл огонь из своего автомата по украинским дронам, чтобы защитить своего командира, который находился позади. В процессе уворачивания от дрона, Бабай сумел сбить еще три беспилотника.

На вопрос о том, как ему удалось обмануть оператора дрона и остаться в живых, Бабай ответил: "Все благодаря моему опыту".


Этот случай получил широкое внимание в сети после того, как появилось видео, на котором военнослужащий открывает огонь по украинскому беспилотнику. Бабай понял, что уже поздно его сбивать, поэтому он сделал вид, будто собирается бежать в одну сторону, но вместо этого убежал в другую.

Основное изображение: ria.ru



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить