Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Решительное наступление русских: новости СВО от 22 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 22 марта 2024

Вооруженные силы России продвинулись в зоне СВО, российская армия перешла в решительное наступление. Зачищено село тоненькое под Авдеевкой, а в Госдуме РФ рассказали, как будут поступать с французскими военными пойманными на Украине. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 22 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 22.03.2024

На Херсонском направлении продолжаются локальные стычки. Вооруженные силы Украины (ВСУ) систематически применяют беспилотники против объектов гражданской инфраструктуры, включая здание больницы в Каховке и газораспределительную станцию. Также поступают сообщения о применении на этом участке французских "умных" кассетных боеприпасов.

Карта: t.me/antiseptic_channel

Запорожское направление ситуация остается напряженной. В Работино наблюдается интенсивный обмен артиллерийскими ударами, при этом ВСУ применяют кассетные снаряды.

Наши контролируют восточную и южную окраины села. Боевики ВСУ пытаются прорвать оборону ВС РФ к западу от Работино, но успеха не имеет.

В районе Вербового продолжаются ожесточенные бои, и российские вооруженные силы (ВС РФ) немного продвинулись на северо-запад от села.

Враг накапливает резервы (117 ОМБр ВСУ и 65 ОМБр ВСУ) видимо, хотят вернуть позиции, утраченные в феврале этого года. За это время наши бойцы серьезно окопались и выстроили линию обороны с укрепрайонами на данном рубеже.

Донецкое направление российская армия не снижает темпа наступления в Новомихайловке. Наши войска продолжают преодолевать упорное сопротивление ВСУ и закрепляют свои позиции в центре населенного пункта. Бои также продолжаются в Победе. Напомню, что наши войска освобождали данный населенный пункт, однако ВСУ совершают контратаки, удерживая окраины, и пока не удается окончательно вытеснить их из села. В Первомайском также продолжаются тяжелые бои на позициях.

На Артемовском направлении в Красном (Ивановском) ВС РФ жмут ВСУ к западной окраине. В Клещеевке также идут ожесточенные бои. Далее к востоку от села силы Российской Федерации установили контроль над станцией Алебастровая. Российские военные продолжают наступление на украинские позиции в Богдановке.

Карта: t.me/antiseptic_channel

Артиллерия авиация и беспилотная авиация ВС РФ не прекращает работать по Часов Яру и окрестностям. Целями являются ПВД ВСУ, а также бронетехника. Не так давно ВСУ сумели стабилизировать фронт на данном направлении, поэтому сейчас необходимо потрепать их оборонительные возможности, чтобы идти вперёд дальше.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях продолжаются столкновения, линия фронта остается неизменной.

На границе с Белгородской и Курской областями отмечается относительное затишье, однако группы ВСУ продолжают выявлять уязвимые места на границе. Основное внимание украинских вооруженных сил сосредоточено на артиллерийских ударах, ракетных системах залпового огня и беспилотниках. Интенсивные обстрелы ведутся по Грайворону и соседним поселкам, откуда осуществляется эвакуация.

За прошедшие сутки наше ПВО сбило 10 ракет залпового огня "Вампир", обошлось без потерь. Ракетная установка залпового огня "Град" была уничтожена российским беспилотником. Наша авиация, артиллерия и беспилотные аппараты непрерывно наносят удары по позициям противника. Сегодня также был захвачен редкий трофей - уничтожена французская зенитно-ракетная установка ближнего действия "Кроталь Crotale". О поставке нескольких установок сообщалось еще в начале текущего года.

Вчера ночью российские Воздушно-космические силы нанесли один из самых массивных ракетных ударов по позициям противника за последние месяцы.

Были поражены различные цели в Киеве, включая цех по производству беспилотников, десятки мест концентрации личного состава и промышленные объекты.

В Киеве проходит форум по безопасности. Вероятно, к этому событию приурочены визиты таких лидеров, как советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Последний выступил с важным заявлением о демократии и свободе, отметив, что Украина и НАТО стали ближе, чем когда-либо, и пообещал, что "шведский флаг не будет единственным сине-желтым флагом в штаб-квартире НАТО".

В Государственной думе РФ рассказали что будут делать с солдатами из Франции, которых поймают на Украине. В ходе интервью для телеканала BFMTV вице-спикером Государственной думы Петр Толстой рассказал, что российская армия намерена ликвидировать всех французских военнослужащих, прибывающих на украинскую территорию для участия в боевых действиях против России.

Он выразил мнение, что стремление президента Франции Эммануэля Макрона направить войска на Украину может привести к началу третьей мировой войны.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 22.03.2024

Карта: t.me/antiseptic_channel

В последнее время на Авдеевском направлении наблюдается значительный прогресс. Силы Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) полностью освободили село Тоненькое, уничтожив оставшиеся там подразделения Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

В Бердычах враг продолжает активно сопротивляться, однако после освобождения Тоненького и Орловки, вероятно, наши войска переключат свое внимание на этот рубеж. Цель - продвинуть линию фронта еще на несколько километров к западу от Авдеевки. Следующий ключевой пункт сопротивления ВСУ - Семеновка. Именно туда отступили подразделения из Орловки и Тоненького, где находится импровизированный логистический центр.

Тем временем, в районе Бердычей продолжаются жестокие бои без значимых успехов для любой из сторон. После освобождения Орловки подразделения ВС РФ перегруппировываются и готовятся к новым штурмовым действиям.

На северном фланге вражеские силы были остановлены, но ВСУ продолжают попытки атак, перебрасывая свои подразделения (65 ОСБ ВСУ и 45 ОСБ ВСУ) из Новокалиново и Очеретино.

Отдельно стоит отметить, что на Авдеевском направлении был замечен "рой дронов". Беспилотники двигались в строгом порядке по прямой траектории, что может указывать на тестирование противником новой технологии. Это может создать дополнительные сложности для наших войск.

Кадры, как под Авдеевкой артиллерийские подразделения "Отважных" успешно оттесняют противника из лесных зон. Осуществляется обстрел позиций укрепившихся бойцов, способствуя продвижению наших атакующих групп.

Украина - Россия: последние новости глазами Запада

В западных СМИ продолжают появляться сообщения о том, что украинский конфликт привел к истощению запасов НАТО, поэтому наступило время увеличить военные расходы.

В то время как обсуждения о способах увеличения бюджетов ведутся, Испания приняла решение передать Киеву 20 танков Leopard, произведенных в 1980-х годах. Однако перед передачей их необходимо расконсервировать.

Конгресс США вновь отложил на три недели рассмотрение законопроекта о помощи Украине, как и ожидалось. Тем не менее, 1,5 миллиарда долларов, полученные от Канады, помогут пережить эти недели ожидания.

Использование доходов от замороженных российских активов снова становится предметом обсуждения. Венгрия выступает против этой инициативы.

Позиция Будапешта ясна: вырученные средства можно направить на любые цели, но не на закупку оружия для Киева. Кроме того, Австрия тоже высказывает свое противодействие передаче доходов от замороженных российских активов на закупку оружия для Украины.

Для нейтральной страны важно, чтобы средства, на которые она дает согласие, не использовались на приобретение вооружений и боеприпасов. Это достойная позиция, хоть и не является широко распространенной.

Что на Украине говорят о ситуации в зоне спецоперации

Бывший президент Украины Петр Порошенко выразил мнение о том, что Киев уделяет недостаточно внимания потребностям Вооруженных сил Украины. В ходе заседания Верховной рады он отметил, что депутаты оторваны от реальности и не учитывают насущные проблемы при формировании повестки дня. Фрагмент его выступления был опубликован на YouTube-канале Порошенко.

«После возвращения с востока, где 10 бригад получили от нас то, чего не предоставляет государство, я вижу, что ситуация критическая от Купянска и до Херсона», — подчеркнул Порошенко.

Особое внимание он уделил критике работы правительства по созданию укрепленных линий для Вооруженных сил Украины. По его словам, только менее 10% оборонительных сооружений находятся в эксплуатации. Порошенко также отметил отсутствие правительства и утрату парламентом «контрольной конституционной функции».

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 810 военнослужащих
  • 17 единиц бронетехники, в том числе 7 танков
  • 16 артсистем и РСЗО
  • 29 единиц спецавтотехники
  • 163 БпЛА
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

Также за прошедшие сутки были уничтожены склад хранения БПЛА, а также цех по производству и ремонту беспилотных летательных аппаратов противника.

Средствами ПВО были сбиты 20 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Vampire».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить