Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Донецк
+11°
облачно с прояснениями
ветер 6,7 м/с, ЮЗ

Боевиков ВСУ ждут в АДУ: новости СВО от 18 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 18 марта 2024

Российские военные освободили населенный пункт Мирное в Запорожской области. Потери противника составили свыше 120 военнослужащих и три автомобиля. На Донецком направлении за прошедшую неделю был освобожден населенный пункт Невельское, с потерями свыше шести тысяч человек для врага. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 18 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 18.03.2024

На фронте в Херсонском направлении нет значимых изменений, однако Вооруженные Силы Украины снова вернулись к атакам на мирное население. Дрон нанес удар по памятнику жертвам фашизма в Каховке, что привело к гибели одного человека и ранению четырех других.

На участках Запорожского фронта бои стали активнее. Российские военные начали штурм деревни Мирное к северо-востоку от Вербового, недалеко от Гуляйполя. Атака была внезапной и успешной – наши вооруженные силы освободили деревню от украинских военных.

В Работино продолжаются жестокие позиционные бои, без значительных изменений в положении сторон. Вероятно, продвижение наших войск к Вербовому заставит ВСУ разделить силы и огневую мощь между двумя участками, что облегчит нашу боевую задачу в районе Работино.

Донецкое направление: ситуация остается стабильной. Идут позиционные бои, но тактические изменения отсутствуют.

На Артемовском направлении российские военные упорно наступают на Богдановку, однако пока не удается закрепиться. Авиация и артиллерия последовательно наносят удары по объектам в Часов Яре, откуда поступают подкрепления в Красное (Ивановское), а также по западным окраинам Красного, где украинские вооруженные силы до сих пор удерживают свои позиции.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях продолжаются позиционные бои, пока нет новостей о изменении обстановки и линии фронта.

Курская и Белгородская области: попытки ВСУ прорвать границу РФ

Украинские вооруженные силы не прекращают попыток прорваться на территорию Белгородской и Курской областей. Вновь была предпринята попытка фронтальной атаки с привлечением бронетехники в районе Сподарюшино, также были замечены попытки десантных диверсионно-разведывательных групп, активно действуют FPV-дроны.

В Козинках продолжаются ожесточенные бои, где российские военные сбили вертолет украинских вооруженных сил, однако пока не ясно, был ли это штурмовой или десантный вертолет. Наши военные отражают атаки, применяя дроны-камикадзе, артиллерию, ФАБы и ракеты. (Подробности и карта далее).

Обстрелы наших городов продолжаются. По Белгороду было выпущено несколько снарядов из реактивных систем залпового огня. Один из снарядов попал в частный сектор, где погибла 16-летняя девушка. Еще один снаряд попал в здание детского сада.

За неделю было разрушено более 200 квартир. Обстрелы также проводятся по другим направлениям – по Шебекинскому и Грайворонскому районам, в Алчевске ЛНР. Активно применяются дроны украинских вооруженных сил.

Были обстрелы Славянского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае. Вопрос защиты нефтеперерабатывающих предприятий становится все более острым. Только за прошедшую неделю подверглись атакам 11 объектов нефтяной промышленности, пострадали четыре нефтеперерабатывающих завода.

ВС РФ провели атаку на пункт сборки безэкипажных катеров, базу натовского ЗРК Iris-T, и цех по производству дронов. Они также уничтожили еще одну пусковую установку Vampire, которая обстреливала Белгород.

«Искандеры» нанесли удар по заводу бронетехники в Николаеве.

Завод бронетехники, где производился ремонт иностранной военной техники (включая немецкие Leopard), был атакован российскими ракетами в Николаеве.

Уточняем линию фронта к северу от Степового. В ноябре прошлого года наши военные пытались провести операцию в направлении СНТ, расположенного близ Очеретино, однако не смогли закрепиться там. В настоящее время эти территории находятся под контролем ВСУ.

На обновленной карте отражена актуальная линия фронта на 18.03.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 18.03.2024

Западнее Авдеевки российские военные развивают наступление по всей линии Тоненькое – Орловка – Бердычи. Наблюдается небольшое продвижение в каждом из населенных пунктов, несмотря на активные контратаки со стороны ВСУ.

Сообщается, что между Орловкой и Бердычами наши войска заставляют украинские силы отступать в Семеновку.

Украинские источники обсуждают создание новой линии обороны в районе города Селидово, примерно в 25 км к западу от Орловки и Бердычей. Большая часть этой территории – открытые поля, что делает укрепление в них довольно сложной задачей.

Бои у Козинки и уничтожение Ми-24 ВСУ: обстановка на Слобожанском направлении

Уже шестой день подряд продолжаются столкновения на границе в Белгородской области, где украинские военные неустанно пытаются прорваться на российскую территорию.

Противник продолжает активные действия в районе Козинки, где в четверг даже пытался осуществить высадку десант на вертолёте. В настоящее время слышны выстрелы на западной окраине поселка.

Вооруженные силы Украины получают поддержку от авиации, которая выпускает неуправляемые ракеты в сторону позиций российских вооруженных сил. Один из таких инцидентов закончился тем, что бойцы 138-й мотострелковой бригады обнаружили и сбили украинский Ми-24 с помощью ПЗРК "Верба", который упал в районе села Лукашовка.

Еще одним эпизодом стало распространение архивных видеозаписей о проникновении противника в Горьковский, что произошло несколько дней назад. Группа диверсантов двигалась по лесной полосе, начиная с самой границы, что позволило им незаметно приблизиться к приграничному населенному пункту.

Однако, по данным видеозаписей, украинские военные не продвигались дальше южной окраины поселка и ограничились фотографированием у школы, после чего отступили по тому же маршруту на территорию Украины. Горьковский остается пустым, так как жители и администрация были давно эвакуированы.

Несмотря на проходящие в России выборы, противник сохраняет высокую активность у границы, но потери в людях, бронетехнике и артиллерии за последние дни сказываются на его боевых возможностях и способности к атакам.

Точно так же, как и ранее, украинский режим сохраняет активность возле нашей границы, обстреливая ракетами города и села в Белгородской области. К сожалению, это приводит к жертвам: утром в Белгороде погибла 16-летняя девушка, а ее отец получил ранения.

Особенности тактики наших военных в зоне СВО раскрыл военный эксперт

В зоне специальной военной операции (СВО) российские военные действуют осмотрительно и методично, отметил военный аналитик Олег Глазунов, который является доцентом кафедры политического анализа и социально-психологических процессов в РЭУ имени Плеханова. В ходе беседы с изданием "Лента.ру" он поделился особенностями тактики, используемой российскими военными.

"Российская армия осуществляет наступление, но делает это тщательно и без излишних жертв. Вместо фронтальных атак применяется тщательная подготовка: начало операции сопровождается интенсивным артиллерийским обстрелом, ракетными ударами, привлечением танков и артиллерии, после чего вступает пехота для зачистки территории. Мы движемся медленно, но уверенно, выполняя поставленные боевые задачи. Это стратегия, лишенная бессмысленных атак и жертв, без излишней кровопролитности. Мы действуем без спешки, скоординированно, каждый выполняет свою роль – авиация, артиллерия, пехота, танки", – подчеркнул он.

"Я не наблюдаю здесь недочетов или проблем, поскольку наш противник крайне серьезен. Нельзя недооценивать украинскую армию, ее подготовку и отвагу украинских солдат. Лучше не торопиться, не прибегать к бессмысленным гонкам, не стремиться захватить Николаев, Одессу и всю Запорожскую область как можно скорее", – отметил военный эксперт Олег Глазунов.

Помимо этого, Олег Глазунов указал на проблемы, связанные с боеприпасами у украинской стороны. По его мнению, без дополнительных поставок от Запада запасов им хватит лишь на несколько недель.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 895 военнослужащих
  • 4 единицы бронетехники
  • 10 артсистем и РСЗО
  • 46 единиц спецавтотехники
  • 168 БпЛА.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" освободили населенный пункт Мирное в Запорожской области.

Также были нанесены точные удары по объектам сборки и испытаний безэкипажных катеров, временной дислокации батареи зенитного ракетного комплекса "IRIS-T" в Одесской области, а также цеху сборки и подготовки беспилотных летательных аппаратов в районе населенного пункта Прилуки в Черниговской области.

Благодаря применению средств противовоздушной обороны было сбито 23 реактивных снаряда РСЗО "Vampire" и успешно преобразована зенитная управляемая ракета С-200 для нанесения ударов по наземным целям.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить