Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

Переломный момент спецоперации: новости СВО от 9 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 09 марта 2024

На фоне агонии Зеленского из-за потери Авдеевки и нехватки оружия, западные СМИ напрямую сообщают о переломном моменте в ходе специальной военной операции на Украине. Они считают, что это может стать концом для ВСУ. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 9 марта 2024 года, в материале "Интересной России". Мы следим за ситуацией и будем обновлять информацию по мере поступления новых данных.

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 09.03.2024

На Херсонском фронте не произошло увеличение гарнизона Вооруженных Сил Украины в Крынках. Военнослужащие перемещаются в поисках новых мест для укрытия, в это время действует наше ракетно-артиллерийское вооружение.

Активности артиллерии противника смещены на операторов FPV-дронов. На правом берегу активно строятся фортификационные сооружения Вооруженных Сил Украины, вероятно, опасаясь возможной десантной операции с нашей стороны. На данный момент такие действия кажутся немного преждевременными.

На Запорожском направлении российские штурмовые группы с поддержкой бронетехники вступили в ближний бой с украинским спецназом. По мнению наблюдателей на месте, инициатива и численное превосходство сил принадлежат Вооруженным Силам Российской Федерации на участке Работино-Вербовое. 

По последним данным десантники ВС РФ продвинулись в районе Вербового.

Боевые действия наших войск значительно затрудняются действиями FPV-дронов Вооруженных Сил Украины, проблема радиоэлектронной борьбы остается актуальной.

На Южно-Донецком фронте российская армия отразила атаку Вооруженных Сил Украины под Угледаром, уничтожены пикапы с помощью FPV-дронов. На Донецком направлении, в Новомихайловке продолжаются бои у церкви Чуда Михаила Архангела, наши войска уверенно контролируют ситуацию здесь. Следующей целью стал Дом культуры, находящийся всего в 100 метрах от храма — это еще одна позиция Вооруженных Сил Украины. В Георгиевке Вооруженные Силы Российской Федерации расширили зону контроля, вытеснив украинские войска из всех кварталов вокруг водоемов. В Красногоровке наши войска штурмуют позиции Вооруженных Сил Украины со стороны района Первомайка.

Польские военные эксперты отметили, что Воздушно-космические силы России используют тактику, аналогичную применяемой в Сирии, при нанесении ударов по Часов Яру: сначала обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины кассетными боеприпасами, затем атакуют позиции в высотных зданиях авиабомбами.

Удары координируются с помощью наших беспилотников Орлан и Supercam, что обеспечивает высокую точность ударов. На данный момент идут бои в Ивановском. Армия России продвигается с востока и юго-востока. Наступление Вооруженных Сил России также продолжается на флангах – у Клещеевки и Богдановки.

Краснолиманское направление: Вооруженные Силы России осуществляют атаку у Тернов: проводится боевая разведка, но штурм еще не начат. Из доступных источников стало известно, что часть бежавших из Авдеевки частично переброшена в Терны. За прошедшую неделю элитная бригада продвинулась примерно на 3 километра к селу. В районе Купянска Киев приказал эвакуировать жителей из 55 населенных пунктов.

За прошедшие сутки беспилотные аппараты Вооруженных Сил Украины атаковали области: Белгородскую, Волгоградскую, Курскую и Брянскую. Сбито 17 дронов. В результате инцидента в Белгородской области погибли два человека. В Донецке есть раненые.

В результате ночных операций Воздушно-космических сил России в Сумской, Харьковской областях и в Константиновке поражены позиции Вооруженных Сил Украины.

Уничтожение противотанкового комплекса ВСУ в Красногоровке.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 09.03.2024

В районе Авдеевки вооруженные силы Российской Федерации продвигаются с северо-восточной стороны Первомайского. 

По линии от Бердычей до Орловки и Тоненького украинские вооруженные силы активно отражают контратаки. Тем не менее, наши военные удерживают свои позиции. 

Сообщается, что украинские источники утверждают о переброске еще 5-7 бригад на этот участок.

В Тоненьком наши военные зачистили значительную часть села.

Подробнее об обстановке на Южно-Донецком направлении

На Угледарском направлении произошло ожесточенное сражение, в результате которого была успешно остановлена попытка противника доставить материальные ресурсы на свои позиции.

В результате артиллерийской атаки был уничтожен грузовой автомобиль, а также повреждены два опорника и огневая точка Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

В районе населенного пункта Владимировка наши бойцы успешно противостояли попытке ВСУ провести ротацию. Три опорных пункта были подавлены, включая наблюдательный пункт, огневую точку и расчет крупнокалиберного орудия.

Кроме того, была сорвана попытка усилить позиции противника в лесополосе на севере населенного пункта Шевченко. Артиллерийская атака привела к подавлению пяти опорных пунктов в лесополосах этого населенного пункта и разрушению огневой точки.

Бомбардировочная авиация нанесла удар по позициям противника в районе населенного пункта Новоукраинка, достигнув поставленных целей. Операторы беспилотных летательных аппаратов из 40-й бригады морской пехоты уничтожили склад боеприпасов ВСУ.

В районе населенного пункта Урожайное артиллерийским огнем было поражено скопление противника. Был разрушен пункт временной дислокации врага, подавлены три опорных пункта и разрушен блиндаж.

На Времевском направлении подразделения группировки "Восток" успешно уничтожили инженерную группу противника, при этом была уничтожена одна единица инженерной техники - экскаватор.

Наши герои успешно предотвратили пять попыток ротации личного состава ВСУ в опорных пунктах в лесополосах западнее населенного пункта Старомайорское и северо-западнее населенного пункта Приютное.

Также были разрушены в общей сложности 5 пунктов временной дислокации, подавлены шесть опорных пунктов и разрушены два блиндажа противника. На востоке населенного пункта Старомайорское были разрушены три пункта временной дислокации и скопление ВСУ.

На Положском направлении в результате систематического огневого воздействия были поражены три скопления живой силы и техники ВСУ. На северо-восточной окраине населенного пункта Гуляйполе, южнее населенного пункта Зализличное и Комсомольского были разрушены два пункта временной дислокации.

Были подавлены 12 опорных пунктов в лесополосах юго-восточнее населенного пункта Гуляйполе, западнее и восточнее населенного пункта Дорожнянка, а также севернее Загорного, юго-восточнее Чаривного и севернее Луговского. Был разрушен блиндаж и две перекрытые щели.

Прорыв ВС РФ в зоне СВО: настал переломный момент

О возможных кардинальных изменениях для Украины в зоне специальной военной операции, которые могут произойти в пользу России, сообщил телеканал Welt. Источники утверждают, что российские войска добились прорыва линии соприкосновения, в то время как украинская сторона остро нуждается в боеприпасах и испытывает дефицит личного состава.

Аналитики предполагают, что уже этим летом для ВСУ может наступить переломный момент. Неравенство в артиллерийском вооружении и численности сил может привести к дальнейшему продвижению российских войск, которые уже освободили Авдеевку и продолжают наступление.

В своих заявлениях депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев, выразил мнение, что следующее контрнаступление украинских войск окажется неудачным, подобно предыдущим. Парламентарий Михаил Шеремет поддержал эту точку зрения, предрекая новое наступление украинской стороны как возможный конец для ВСУ.

Между Украиной и США произошёл раскол

В недавнем отчете, опубликованном The New York Times и цитируемом "РИА Новости", высказываются обеспокоенности относительно ситуации в Украине.

В частности, указывается, что Вооруженные силы Российской Федерации сумели занять населенный пункт Авдеевка, что стало возможным из-за стратегии украинского командования и президента Владимира Зеленского.

Этот сдвиг в ходе конфликта вызвал напряженность в отношениях между США и Украиной, где наблюдаются признаки усталости и взаимного разочарования.

Критика решений командования ВСУ со стороны администрации президента США подчеркивает возрастающий раскол между союзниками по мере усугубления конфликта.

Франция может направить на Украину своих военных для войны с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил возможность введения французских войск на территорию Украины, если ситуация на фронте ухудшится.

На встрече с руководством Французской коммунистической партии Макрон выразил готовность развернуть военное присутствие в случае смещения фронта в направлении Киева или Одессы. Данную информацию распространил национальный секретарь партии Фабьен Руссель через издание L'Indépendant.

Эта заявка на возможное вмешательство является безпрецедентной со времен Гражданской войны в России, когда Франция в последний раз вводила войска в регион. Ранее Макрон также рассматривал отправку французских военных инструкторов для подготовки украинских военнослужащих.

В ответ на эти действия, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, Дмитрий Песков, осудил действия французского лидера, утверждая, что такая политика не соответствует интересам Франции и ее народа.

Песков подчеркнул, что введение иностранных войск на украинскую территорию сделает их законной целью для российских военных ударов. Он предупредил французские семьи о возможности получения печальных известий из-за решений их «национального лидера».

Потери ВСУ за прошедшую неделю: данные Минобороны РФ

Потери противника со 2 по 8 марта 2024 года составили:

  • 7285 военнослужащих убитыми и ранеными
  • 96 единиц бронетехники, из них 28 танков, в том числе два «Abrams» на Авдеевском направлении
  • 87 артсистем и РСЗО, в том числе три пусковые установки РСЗО HIMARS
  • 262 единицы спецавтотехники
  • 796 БпЛА
  • 7 ЗРК, в том числе боевая машина ЗРК «Stormer»
  • три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • три станции РЭБ.

В период с 2 по 8 марта 2024 года Вооруженные Силы Российской Федерации активно использовали высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты, проведя 34 групповых удара по стратегически важным объектам. Целью атак стали места сборки беспилотных катеров, а также военные склады, топливные базы и пункты дислокации украинских сил.

На Донецком направлении уничтожено десять полевых складов боеприпасов ВСУ, что может значительно затруднить их операции в этом регионе. В течение этой же недели 24 украинских военнослужащих сдались в плен.

Авиацией и силами ПВО достигнуты успехи в противовоздушной борьбе, подтвержденными сбитым истребителем МиГ-29, пятью крылатыми ракетами, зенитной ракетой ЗРК "Patriot", семью авиабомбами "Hammer" и 33 реактивными снарядами HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить