Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

«Ответка» за Черноморский флот: новости СВО от 7 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 07 марта 2024

Украина проигрывает войну дронов против России, Сырский всеми силами пытается остановить напор русской армии, взрывы в Одессе через несколько минут после отъезда кортежа Зеленского напомнили ему что кончиться всё может в любой момент. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 7 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 07.03.2024


На Запорожском фронте российская армия расширила зону контроля вдоль высот, которые разделяют Вербовое и Работино. Продвижение вглубь составило около 1 километра. Между этим выступом и Вербовым ВСУ отступили примерно на 3 километра вглубь своей обороны.

На данном участке фронта это довольно значительное расстояние. Если бы не отступили, рисковали попасть в окружение. Оставленный участок пока находится в серой зоне, наши войска еще не заходили туда. Основные бои продолжаются у школы в Работино.

На Донецком направлении усилились контратаки ВСУ в Новомихайловке и ее окрестностях. Противник подтянул резервы и увеличил количество обстрелов. Их действия можно понять, так как Новомихайловка является важным путем к Угледару. Российские военные закрепились у железнодорожной линии, расширяют зону контроля на юг и запад, стремясь занять район Первомайка. При этом восточная и центральная части села уже находятся за вооруженными силами России. Для выравнивания линии фронта наши продолжают охватывать с юга. В Георгиевке зона вокруг прудов также находится за нашими войсками.

После продвижения в Красном (бывшем Ивановском) на Артёмовском направлении наши войска начали атаку по флангам. На севере с новой силой штурмуют Богдановку, на юге — Клещеевку, где продвижение ВСУ затруднено из-за наступления российских вооруженных сил в Красном.

На Северском фронте ожесточённые бои разворачиваются вокруг мелового карьера. После успеха у Тернов российские вооруженные силы передвигают фронт на юг, стремясь к окраинам Ямполовки.

Ночью Воздушно-космические силы России вновь нанесли удары по тыловым объектам ВСУ. Были атакованы цеха поддержки техники в Днепропетровской и Тернопольской областях, расположение ВСУ в Сумах, аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области, склады и техника в Покровске (Красноармейск).

Во время попытки удара по нашим позициям в Николаевской области был сбит МиГ-29 ВСУ. В Одессе также произошел удар, подробности далее.

В регионах России снова замечены беспилотники ВСУ. Большая часть из них была сбита ПВО, однако в Курске они атаковали склад ГСМ. В Бердянске произошел теракт, в результате которого погибла женщина. В ДНР и Херсонской области также есть раненые.

Есть продвижение наших военных на Ореховском направлении, восточнее Работино.

Больший крылатый ФАБ прилетел в Красногоровку.

В Минобороны РФ официально подтвердили, что вчера, в 11.40 по московскому времени Вооруженные Силы Российской Федерации осуществили точный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе города Одессы, где готовились к боевому применению беспилотные катера украинских вооруженных сил.

Атака была успешной. Цель уничтожена.

Подробнее об обстановке на Херсонском направлении: последние новости СВО на Украине на 7 марта

В Херсонской области наблюдаются незначительные на первый взгляд, но значимые изменения в тактике украинских формирований вдоль всей линии фронта.

Изменения проявляются в увеличении интенсивности огня по левому берегу. Для этого привлекаются FPV-дроны, артиллерия, миномёты, танки и авиация.

Только в Крынках в среднем за сутки фиксируется не менее 60 обстрелов. В последние дни силы ВСУ все чаще задействуют МиГ-29 с аэродрома Вознесенск для сброса управляемых авиабомб.

Усиление огня может быть связано как с подготовкой к форсированию реки, так и с другим, более вероятным сценарием – вылазкой на совершенно другом участке, делая текущие действия лишь отвлекающим манёвром.

Это также подтверждается увеличенным вниманием западных разведывательных спутников к Кинбурнскому полуострову, юго-западной части Херсонской области и Тендровской косе, где недавно произошла неудачная вылазка украинских Специальных Сил.

На рубеже Кизомыс – Веленское наблюдается концентрация подразделений Специальных Сил «Юг». Они тренируются в преодолении водных препятствий и активно используют дроны для разведки позиций российских вооруженных сил.

Беспилотники турецкого производства «Байрактар» с аэродромов Вознесенск и Умань ежедневно выполняют разведывательные полеты севернее Очакова и в районе Южного, следя за движениями российских военных.

Из аэродрома Кульбакино вдоль реки Днепр действует беспилотник Tekever. Очевидно, что Кульбакино используется как база для небольших беспилотников.

На фоне этих событий было бы наивно игнорировать потенциальные угрозы с этого направления, особенно учитывая склонность украинских властей к символическим действиям. С учетом предстоящих президентских выборов в России провокации не исключены.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 07.03.2024

На Авдеевском направлении фронт в настоящее время остановился у цепи прудов, расположенных вдоль деревень Бердычи, Орловка и Тоненькое.

Кажется, что после быстрого прорыва нашей армии Вооруженных Сил Украины (ВСУ) удается замедлить это продвижение. Вероятно, нам придется снова пробивать эту новую линию обороны и Степовое-Ласточкино-Северное укрепленные позиции. ВСУ задействуют значительные силы и резервы техники.

Посмотрим, займет ли российская армия позицию активной обороны, чтобы постепенно измотать силы контратакующих, или будет пытаться прорваться, одновременно атакуя на флангах - в районах Первомайского и Невельского, где уже имеется прогресс.

Домашняя собака стала настоящим спасителем для семейной пары в Авдеевке. Местные жители Григорий и Екатерина поделились удивительной историей о том, как их пес предупреждал их об обстрелах ВСУ.

Супруги заметили, что поведение их собаки становилось беспокойным за некоторое время до приближения опасности. В течение двух лет муж и жена проводили большую часть времени в подвале, и каждый раз, когда им приходилось выходить на улицу, питомец был рядом. Благодаря предупреждениям и чуткости их верного друга, супруги смогли выждать приход российских войск.

«Месть за Черноморский флот»: в Одессе после награждения с участием Зеленского ракета ударила по спецназу

Вчера, 6 марта в Одессе произошла серия взрывов. Об этом информируют местные сообщества в соцсетях.

По данным украинских мониторинговых каналов, атака была выполнена с применением комплекса "Искандер". В социальных сетях появились видео пожара в порту. На официальном уровне информации о пострадавших пока нет.

Согласно украинским СМИ, в момент происшествия в Одессе находился президент Зеленский. Греческие СМИ подтверждают, что визит украинского лидера в город и ракетный удар совпали.

Издание Newsit сообщает о планируемой встрече президента Украины с греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, который уже находится в стране. В сети появились видеозаписи, подтверждающие нахождение кортежа Зеленского в Одессе в момент взрыва.

По данным украинских СМИ, в порту Одессы в это время, возможно, проходило награждение военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Российские журналисты высказали сомнения относительно информации о том, что целью был сам президент.

"Этот удар вызывает большой интерес. Украинцы начали беспокоиться из-за использования комплекса 'Искандер'. Это свидетельствует о его особой важности и необходимости оперативных действий. Также ситуацию накаляет тот факт, что за несколько минут до этого Зеленский находился в порту, награждая украинских спецназовцев. Причем, известно было, что он уже покинул место, а спецназовцы остались. Нет смысла ликвидировать Зеленского, он в настоящее время является нашим лучшим 'инструментом'. Он быстрее всего сводит в могилу проект «Украина не Россия», который прямо сейчас идёт на дно ", - считает военный эксперт Юрий Подоляка.

По его мнению, целью обстрела стали элитные силы спецопераций, работающие с морскими дронами против нашего флота.

"Пока неизвестны результаты удара. Обе стороны фронта ждут их. Мы с надеждой, враг с опаской", - подытожил Подоляка.

Следует отметить, что российская разведка, вероятно, знала о визите греческого политика в Одессу, поэтому не стала бы атаковать иностранную делегацию. По информации из проукраинских источников, в результате взрывов в порту погибли 5 человек, есть раненые. Вероятно, это те самые бойцы спецназа, о которых говорит Подоляка. Официальной информации от украинских властей нет.

"Некоторые украинские источники активно распространяют информацию о наличии Зеленского в этом районе. Вероятно, чтобы увеличить его политический капитал, особенно в контексте падающего рейтинга, что показывают соцопросы", - утверждает военный корреспондент Юрий Котенок.

Недавно сообщалось, что рейтинг Зеленского на Украине стремится к минимуму. По данным опросов, Залужный легко обошел бы своего бывшего начальника на выборах президента, если бы они состоялись сейчас.

Хочется отметить, что западные СМИ описали этот эпизод довольно скупо, в основном просто пересказав новости из греческих источников. Они не добавили никаких дополнительных деталей, которые обычно присутствуют в подобных ситуациях по примеру 2022-2023 годов.

Перемещения Зеленского отслеживаются гораздо более внимательно, чем может показаться с первого взгляда. Поэтому маловероятно, что Зеленский или его кортеж были реальной целью сегодняшней атаки: более того, вечером Минобороны России официально заявило, что объектом налета был ангар с боевыми комплексами. С 99% вероятностью эту фигуру на шахматной доске могут уничтожить практически в любой момент времени.

Однако это вовсе не означает, что все совпадения были случайными, и утренний удар не нес символического значения.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1125 военнослужащих
  • 17 единиц бронетехники, из них 7 танков, в том числе один «Abrams» на Авдеевском направлении
  • 11 артсистем и РСЗО, в том числе РСЗО HIMARS на Авдеевском направлении
  • 50 единиц спецавтотехники
  • 135 БпЛА
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук»
  • пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Стрела-10».

На направлениях Донецком и Южно-Донецком были уничтожены четыре хранилища боеприпасов Вооруженных Сил Украины.

Были поражены авиационная техника, склады авиационных боеприпасов и топлива на аэродромах Лозоватка в Днепропетровской области и Староконстантинов в Хмельницкой области, а также склад боеприпасов оперативно-тактической группы "Донецк".

За сутки с помощью средств противовоздушной обороны было сбито девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиационная бомба AASM "Hammer" французского производства.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить