Интересная Россия

ВСУ «огребли» по полной: новости СВО от 15 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 15 марта 2024

Попытки боевиков ВСУ прорваться на территорию России успешно отражаются. Наши военные бьют в ответ, по данным Минобороны РФ перемалывают как живую силу, так и тяжелую военную технику. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 15 марта 2024 года в материале «Интересной России». 

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 15.03.2024

На Херсонском направлении после проведенного вчера рейда снова воцарилась тишина, значимых новостей нет.

В Запорожье продолжаются ожесточенные бои в Работино.

На видео в Работино ТОС "Солнцепёк" сжигает позиции ВСУ в лесополке.

Украинские Вооруженные Силы (ВСУ) предпринимают попытки контратаковать, мобилизуют резервы, однако российские военные удерживают оборонительные позиции и даже оттесняют противника, захватывая под контроль новые опорные пункты. Боевые действия происходят также в районе между Работино и Вербовым – у украинских войск также имеются местные успехи.

На карте ВС РФ продвигаются в посадках северо-западнее Вербового.

Сегодня дрон ВСУ сбросил взрывное устройство возле топливохранилища с дизельным топливом на Запорожской атомной электростанции. К счастью, обошлось без последствий.

На Донецком направлении ВСУ наносят артиллерийские удары и используют дроны по позициям Вооруженных Сил Российской Федерации в Новомихайловке и Победе. Вновь захваченный Невельский находится под активными атаками ВСУ, которые стремятся вернуть контроль на окраинах населенного пункта, однако мы держим позиции.

Успех в Невельском позволил усилить давление с южной стороны Первомайского. По информации с места событий, украинские военные оставили часть своих позиций на юге и в центре села. Освобождение Первомайского угрожает ВСУ возможными проблемами в Красногоровке и на авдеевском направлении.

Западнее Авдеевки, ситуация на передовой остается неизменной - через деревни Бердычи-Орловка-Тоненькое. Вооруженные силы Российской Федерации активно очищают позиции между этими населенными пунктами, занимая более стратегически важные позиции для последующих атак. В то же время, наши войска оказывают давление на позиции Вооруженных сил Украины в Бердычах после того, как часть украинских резервов была отправлена в Работино.

Ведутся ожесточенные бои в населенном пункте Бердычи. Наши военные осуществили успешную десантную операцию с привлечением бронетехники на улице Казберова и улучшили свои позиции по улице Мира. Тем не менее, противник все еще удерживает село и не собирается отступать без сопротивления.

На направлении Артемовск-Красный, российские военные контролируют тактически важный холм между Клещеевкой и Красным. Авиация, артиллерия и беспилотники активно атакуют цели в Богдановке и Часов Яре.

На Краснолиманском направлении происходят столкновения в районе Тернов и Ямполовки. На Купянском направлении - в Синьковке и Табаевке. В обоих случаях линия фронта остается практически неизменной.

На Краснолиманском направлении Российская армия продвинулась до 700 метров в сторону Тернов по Балке Круглой.

Воздушно-космические силы России уничтожили мост через реку Ворскла в Сумской области, а также нанесли удары по не менее четырем станциям радиоэлектронной борьбы и разведки в Харьковской и Сумской областях.

Эти объекты играли ключевую роль в обеспечении разведки и оперативного управления военными группировками. Также подверглись атаке места запуска беспилотных летательных аппаратов, скопления бронетехники и резервов.

Имеются данные о попадании ракет в гостиницу в Харькове, где, вероятно, находились иностранные наемники.

Белгородская и Курская области: главное за сутки

Украинские военные группировки снова предприняли попытки проникновения на территории Белгородской и Курской областей. На третий день боев противник сменил свою тактику, отказавшись от массированных и зрелищных атак с привлечением техники в пользу проникновения небольших диверсионно-разведывательных групп.

Основные боевые действия были сосредоточены вблизи населенного пункта Сподарюшино.

По всей видимости, ситуация остается без изменений - лишь потери противника усиливаются. Обстрелы продолжаются.

В городе Теткино Курской области, а также в Белгороде и Грайвороне воздушная тревога держалась большую часть дня, есть погибшие и разрушения в Белгороде.

Продолжались случаи телефонного терроризма, призванные вызвать панику среди жителей Белгорода путем сообщений о предполагаемой эвакуации города. В силовые структуры поступило ложное сообщение о боевиках, находящихся на машине «Красного креста». Также было зафиксировано сбитие и захват десятков беспилотников.

Обстановка на Слобожанском направлении: потери ВСУ у Сподарюшино

Появляется все больше видеоматериалов объективного контроля с границы Белгородской области.

Противник не прекращает попыток прорваться через границу и направляет свои резервы к Большой Писаревке, месту, где ему удалось достичь значительных успехов, достигнув административной границы села Сподарюшино. Здесь были уничтожены несколько десятков штурмовиков с желтыми повязками.

По информации Минобороны РФ, противник потерял не менее пяти танков, четыре боевые машины пехоты и по три различных типа машин для разминирования УР-77 и ИМР. Видеоматериалы с объектов наблюдения частично подтверждают эту информацию. На окраине Сподарюшино обнаружены десятки погибших нападавших, а видеозаписи разрушенной и выброшенной бронетехники начали появляться с самого начала обострения ситуации на границе.

Уничтожение противника на границе Белгородской области. Кадры от 13-14 марта 2024.

Тем не менее, противник не лишен наступательного потенциала. В районе границы с Сумской областью у него достаточно личного состава для продолжения атак и осуществления попыток продвижения на новых участках.

Кроме того, Воздушно-космические силы РФ уничтожили по меньшей мере один мост в Большой Писаревке для затруднения логистики противника.

Война на Украине: последние новости о происходящем, в том числе «глазами» Запада

Корпорация "Ростех" объявила о запуске массового производства электронных модулей управления для беспилотных летательных аппаратов на земле, в воздухе и под водой.

Эти устройства обеспечат более точное управление дронами и защиту от помех. На данный момент заявленный объем производства составляет всего 1000 единиц в год, однако даже такой старт обещает большие перспективы, учитывая высокий спрос на подобные разработки.

Сегодня немецкий парламент отклонил запрос Украины о поставке ракет Taurus. А Венгрия, Мальта и Люксембург высказались против использования доходов от замороженных российских активов для закупки боеприпасов. Вряд ли мнение этих стран окажет существенное влияние на окончательное решение, но идея вести войну с Россией на российские деньги кажется соблазнительной.

Даже республиканцы поддерживают эту идею и готовят свой законопроект о помощи Украине. Предполагается, что он будет основан на заявлении Трампа о предоставлении финансовой помощи Киеву в виде кредитов.

Новый законопроект может стать программой займа или кредитования, включающей механизм конфискации российских золотовалютных резервов и направления этих средств в фонд поддержки Украины. Демократы также могут поддержать этот компромиссный вариант.

На Украине погибли почти 6 тысяч иностранных наемников

Силы России в рамках специальной военной операции ликвидировали 5962 иностранных наемника, сообщает Министерство обороны РФ.

По данным военных, большинство уничтоженных "наемников удачи" были гражданами Польши - 1497 из 2960 прибывших. Согласно информации российского военного ведомства, в рядах Вооруженных Сил Украины насчитывается 13 387 иностранных граждан.

Граждане Грузии занимают второе место в списке: было ликвидировано 561 наемник из 1042. Среди 1113 американских наемников 491 был уничтожен. Кроме того, были ликвидированы 422 из 1005 канадских наемников и 360 из 822 британцев.

Ядерная катастрофа: могут ли ВСУ устроить конец света

Эксперты Международного агентства по атомной энергии сообщили что слышали взрыв неподалеку от Запорожской атомной электростанции. За ним последовала стрельба возле объекта или на нем.

Эксперты отметили, что попросили осмотреть район, однако им отказали, объяснив, что на месте нет никаких повреждений, и что "район находится вне контроля станции".

Директор ЗАЭС Юрий Черничук заявил, что Вооруженные силы Украины сбросили взрывное устройство всего в пяти метрах от баков с дизельным топливом на территории атомной станции. Представители АЭС отметили, что, если бы взрывчатка попала в топливохранилище, последствия были бы катастрофическими.

В Интернете появились кадры последствий атаки Вооруженных сил Украины.

Федеральное медико-биологическое агентство России позже заявило, что радиационный фон на Запорожской атомной электростанции после атаки Вооруженных сил Украины не превышен.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1030 военнослужащих
  • 17 единиц бронетехники, в том числе 10 танков
  • 9 артсистем
  • 22 единицы спецавтотехники
  • 136 БпЛА
  • три самоходные реактивные установки разминирования УР-77
  • три инженерных машины разграждения
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

На Донецком направлении минус склад боеприпасов ВСУ.

Средствами ПВО в течение прошедших суток сбито четыре реактивных снаряда РСЗО HIMARS, четыре снаряда РСЗО «Град» и управляемая авиационная бомба «Hammer».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить