Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Критическая обстановка: новости СВО от 8 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 08 марта 2024

Киев во главе с Зеленским готовят новое контрнаступление, которое, по мнению депутата Госдумы от Крымского региона Михаила Шеремета станет для них «суицидальным». Боевики ВСУ в Часов Яре, используют дома мирных жителей в качестве укрытий. На Западе считают, что Украина в итоге потеряет Одессу. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 8 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 08.03.2024


Наша авиация активно атакует позиции ВСУ в Крынках, около Антоновского моста и в районе Казачьих Лагерей на Херсонском направлении. По информации с полей боя, операторы Ланцетов демонстрируют высокую эффективность. Основными мишенями остаются узлы управления беспилотниками и места скопления ВСУ. На земле ситуация стабильна.

В Запорожском регионе российские военные продвинулись на 1 км в северо-западном направлении от Вербового. Наши войска нацеливаются на дорогу, связывающую Работино и Вербовое. Ее блокировка приведет к разрыву группировки ВСУ и может создать условия для формирования локальных "котлов". Согласно предварительным оценкам, к настоящему моменту российские военные освободили примерно треть территории, которую украинцы захватили в ходе летнего "контрнаступления".

На Донецком направлении на всех участках продолжаются жестокие бои. Однако пока не говорят о том, что оборона ВСУ сломлена. Наши войска осуществляют наступление из южного района Красногоровки в сторону центра. Авиация активно атакует местную промышленную зону, где расположены ключевые укрепления ВСУ - заброшенные кирпичный и огнеупорный заводы. ВС РФ продвигаются севернее Победы по рокадной дороге, параллельной линии Марьинка-Георгиевка-Курахово, которая пока находится под контролем ВСУ. Прорыв на этом участке облегчит наше наступление в Георгиевке. Со стороны балки Велико-Тарама, упирающейся в южные окраины Новомихайловки, наши военные очистили примерно 1 квадратный километр лесопосадки.

Военные силы Украины на Артемовском участке фронта подчеркивают критическую сложность своего положения в Красном (также известном как Ивановское). Российская армия неустанно осуществляет давление на земле, активно используя авиацию. В Часовом Яре, где расположен огнеупорный завод — место дислокации и парковки военной техники ВСУ — Воздушно-космические силы РФ сбросили полуторатонную фугасную бомбу. Сильный взрыв разрушил примерно половину предприятия.

Новости с Северского фронта: вооруженные силы РФ смогли прорваться в Белогоровку со стороны водоканала и ведут интенсивные уличные бои на восточных окраинах.

Также отмечаются локальные успехи на Купянском направлении. Наши войска вновь проникли на северные окраины Синьковки, на этот раз немного дальше, и продолжают атаковать с флангов из лесных массивов. Мы надеемся, что они смогут укрепиться на достигнутых позициях.

Российские военные силы эффективно движутся на запад от Марьинки, через Георгиевку, в сторону Курахово, согласно сообщениям о перемещении нашего военного контингента.

В Красногоровке воздушная поддержка осуществляет сброс ОДАБ-1500 на противника, при этом наши войска укрепляют свои позиции в юго-восточной зоне данного населенного пункта.

Информация от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям подтверждает проведение атаки беспилотником на территорию учебного полигона в Харьковской области.

В результате атаки, одноэтажное административное здание, принадлежащее учебному полигону одного из образовательных учреждений системы ГСЧС, было частично разрушено. В дополнение к этому наблюдался пожар в структурных элементах перекрытия и крыши данного здания.

Отсутствуют данные о жертвах или пострадавших.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 08.03.2024

Позиции на Авдеевском участке фронта остаются неизменными. В Орловке военнослужащие России изменили вектор военных операций, теперь они обходят Зорянский водоем с южной стороны, в отличие от прежней северной, и продвинулись на расстояние 400 метров.

Украина начала уничтожать Донбасс за неделю до объявления Путиным СВО

За семь дней до начала специальной военной операции (СВО) Украина предприняла попытку разрушить Донбасс. Об этом подробно рассказал Родион Мирошник, посол МИД России, отвечающий за расследование преступлений киевского режима, в ходе онлайн-трансляции Народного фронта на платформе «ВКонтакте».

«Я осведомлен о том, что примерно за неделю до 24 февраля 2022 года началось массовое уничтожение Донбасса, была запущена операция, напоминающая ситуацию на Ближнем Востоке. Также, как Израиль сейчас ведет боевые действия в секторе Газа, так и украинская 150-тысячная группировка приступила к разрушению Донбасса», — заявил Мирошник.

Посол уточнил, что 18 февраля Киев планировал уничтожить боевые позиции в Донбассе, следуя «сербскому сценарию», который был применен в Хорватии в 1995 году. По его словам, численность украинской группировки превышала в пять раз силы армий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«За неделю до 24 февраля началась артиллерийская подготовка, началось наступление украинской армии на Донбасс. Затем последовало признание независимости ДНР и ЛНР со стороны России, затем был подписан договор, и только после этого началась СВО», — подчеркнул посол.

Новая фаза конфликта Украины с Россией

"Киеву необходимо усердно копать", такова основная мысль статьи в Wall Street Journal.

Согласно информации газеты, оборонительные сооружения возводятся к западу от Авдеевки: "Украинцы стремятся воссоздать физические барьеры, которые Россия установила на своей части фронта более года назад".

Несмотря на то, что в ноябре Украина заявила о начале строительства системы укреплений вдоль линии фронта, отмечают украинские военные и западные официальные лица, "эта инициатива не принесла значительных результатов".

После того как Авдеевка была потеряна, организация обороны стала еще более сложной задачей.

"Военнослужащие в этом районе рассказывают, что войска, которые должны выполнять боевые задания, вынуждены заниматься рытьем траншей, часто находясь под обстрелом", - утверждается в публикации. Гражданские рабочие не оказывают помощи в этом деле, подчеркивают военные.

У Украины осталось совсем немного укрепленных районов на Донбассе, которые могли бы конкурировать с Авдеевкой. После потери города украинским вооруженным силам приходится вести бой с наступающими русскими, одновременно пытаясь создать оборонительные сооружения.

"Это тот вид операций, которые успешно проводят опытные вооруженные силы, и украинские военные не всегда обладают необходимыми навыками, особенно учитывая, что многие из наиболее обученных военнослужащих страны были убиты или ранены за последние два года", - отмечается в статье.

Дмитрий Медведев об ударе по кортежу Зеленского в Одессе

Всё это кажется совершенно ясным каждому.

Очевидно, что в Одессе не было никакой атаки на кортеж.

Также понятно, что, если бы цель была задана, они бы достигли её.

Известно, что кровавый клоун — это всего лишь кокаиновое отражение своего хозяина, слепой антироссийский инструмент.

И, в конечном итоге, неважно, кто занимает пост лидера неонацистского режима.

Но все же как-то досадно.

Жаль, что они точно попали в заранее спланированное место. И что случайность своим карательным пальцем не решила судьбу первого «генитального» музыканта по-другому.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За последние 24 часа в зоне проведения спецоперации, Вооруженные силы Украины (ВСУ) понесли значительные потери, которые превысили 800 военнослужащих и 46 единиц техники. Были также уничтожены шесть складов с оружием и боеприпасами. Эту информацию предоставило Министерство обороны России.

На Купянском участке противник потерял до 40 военнослужащих, два транспортных средства и самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика".

В районе Донецка потери украинских военных составили до 200 человек, три танка, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, гаубицу "Мста-Б" и артиллерийское орудие Д-20. Дополнительно были уничтожены четыре склада боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении противник понес наибольшие потери: до 390 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 14 автомобилей и самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика". Был также уничтожен полевой склад боеприпасов ВСУ.

В районе Южного Донецка потери ВСУ оцениваются в 160 военнослужащих, два бронетранспортера, три автомобиля и зенитный ракетный комплекс "Стрела-10".

На Херсонском направлении ВСУ утратили до 30 военнослужащих, два танка, два автомобиля, американскую артиллерийскую систему М777, а также станцию радиоэлектронной борьбы "Анклав-В". Также был уничтожен еще один склад боеприпасов ВСУ.

Итого потери противника за вчерашний день составили:

  • 820 военнослужащих
  • 11 единиц бронетехники, в том числе 5 танков
  • 5 артсистем
  • 46 единиц спецавтотехники
  • 123 БпЛА
  • зенитный ракетный комплекс «Стрела-10»
  • станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-В».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить