Интересная Россия

«Ответка» за Белгород: новости СВО от 21 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 21 марта 2024

«Ответка» за Белгород прилетает практически моментально. Боевики ВСУ могут не сомневаться, что нарушать российскую границу – это идти на верную смерть. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 21 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 21.03.2024


На Херсонском направлении продолжаются обмены артиллерийскими обстрелами с использованием дронов. Силы Вооруженных Сил Украины (ВСУ) выбирают цели среди мирного населения – вчера дрон атаковал машину «Скорой помощи», но, к счастью, обошлось без жертв.

На Запорожском участке бои за Работино продолжаются настойчиво. Несмотря на ротацию украинских войск и поступление свежих сил, преимущество остается на нашей стороне, бои идут жесткие. На северо-западе от Вербового также продолжаются столкновения.

Донецкий фронт: усиливаются бои в районе Первомайского – противник контратакует, при этом вооруженные силы России удерживают свои позиции. В Новомихайловке российские военные продвигаются вперед по чуть-чуть, практически подошли к центральной части поселка.

На Артемовском направлении без существенных изменений - ведутся позиционные сражения в Клещеевке, Красном (Ивановском), и Богдановке. Российская авиация, артиллерия и беспилотники активно участвуют в боях.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях происходят местные стычки, фронт пока остается стабильным.

В Белгородской области интенсивность атак со стороны ВСУ снижается. Группы из 4-6 человек всё ещё пытаются пересечь государственную границу. Безрезультатно. По официальным данным, село Козинка было зачищено от противника, хотя за неделю оно было практически сравнено с землей. Румынские наемники заявили о своем участии в "набегах на приграничные села России". Наши военные уничтожили еще одну пусковую установку РСЗО "Вампир".

Группировка российских войск "Запад" обнаружила скопление украинских боевиков в приграничном с Белгородской областью районе и уничтожила их упреждающим ударом, сообщили в Минобороны РФ.

Всё что осталось Американской «Брэдли» ВСУ у села Бердычи - теперь это просто антураж.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 21.03.2024

Российская армия закрепилась в Орловке. По сообщениям с места событий, противник отступил за реку в район Семеновки.

В Тоненьком на контролируемой ВСУ территории остаются лишь отдельные опорные пункты и наблюдательные посты, что означает, что почти всё село находится под контролем наших вооруженных сил.

Аналогичная ситуация в Бердычах, где сильная атака наших военных принесла тактические успехи. Имеются сообщения о жестких боях в районе Красногоровки, где ВСУ пытаются укрепить свои позиции в южной части населенного пункта.

В ответ за Белгород Сумскую область сравняют с землёй

Выходки диверсионных групп ВСУ в Белгородской области могут выйти боком жителям Сумской и Харьковской областей Украины. Создание так называемой "санитарной зоны" уже началось, и экспертные мнения на эту тему активно обсуждаются в российских СМИ.

"Сумскую область могут вообще с землёй сравнять из-за нападения на Белгородскую область," - считает военный блогер Руслан Татаринов.

Он отмечает, что такое решение уже принято. По данным украинских Telegram-каналов, за прошлую неделю на территорию области было сброшено более 200 авиабомб, а также зафиксировано 83 обстрела за один день (с общим числом взрывов около 500). Население столкнулось с отсутствием электричества, интернета и социальных выплат. Сейчас ежедневно регистрируется от 70 до 100 обстрелов, по данным портала Nv.ua.

Большая часть ударов пришлась на Большую Писаревку, недалеко от российской Козинки, где было сброшено около 200 бомб, не считая других видов боеприпасов. Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения базы диверсантов в Рыжёвке. Также активно обстреливаются населенные пункты, находящиеся под контролем боевиков - Поповка, Лукашовка. Пострадали личный состав, военная техника и установки РСЗО.

В воскресенье, 17 марта, из-за ракетных ударов "Искандеров" по городу Конотопу был уничтожен логистический терминал Вооруженных Сил Украины, что привело к отключению электроэнергии в городе. В результате началась масштабная эвакуация населения в направлении Киева. Руслан Татаринов предполагает, что в области останется не более 100 тысяч человек из числа проживающих там ранее 900 тысяч человек до начала спецоперации.

Жители покидают Харьков, квартиры сейчас там можно купить за 10 тысяч долларов, проходят ежедневные массовые аресты «коллаборантов». В городе развернут оперативный центр Главного управления разведки Украины, который координирует проведение диверсий.

Харьковский аэропорт используется как площадка для высадки, а также для базирования и передвижения подразделений диверсантов. По ним наносятся удары, также уничтожаются цели в городах Великий Бурлук, Чугуев, Волчанск, Липцы, Малиновка, Старица.

Это ответ на фактическое открытие Киевом еще одного фронта в Белгородской области, где уже осуществляется не диверсионная деятельность, а полноценная военная операция. Боестолкновения и обстрелы не прекращаются, идут попытки прорыва в важные населенные пункты, Грайворонский район закрыт для въезда блокпостами, губернатор Вячеслав Гладков объявил об эвакуации детей.

При этом в украинских СМИ царит агрессивный настрой — мол, россияне почувствовали, что такое война. Пострадавшие харьковчане и сумчане для них не имеют значения, они, по их мнению, "подстрекатели".

Аналитики с обеих сторон предполагают, что атаки Вооруженных сил Украины на Белгород — это попытка снизить давление Вооруженных сил Российской Федерации на западе от Авдеевки и выступить отвлекающим моментом для подготовки других наступлений на Орехов, Николаев, Одессу. Предполагается, что у РФ недостаточно сил для одновременного проведения всех необходимых атакующих операций.

Однако это не факт. Украинский аналитик Константин Машовец сообщил о крупном скоплении частей Вооруженных сил РФ и Росгвардии в Белгородской области еще до начала операции Главного управления разведки.

"Бригадная группа", подкрепленная танками и артиллерией, по его словам, "одновременно контролирует важный маршрут из Белгорода в столицу и может стать значительным резервом в западных приграничных районах Белгородской области".

Таким образом, возможно, что цель Главного управления разведки — это именно предотвращение российского наступления из Белгородской области. Возможно, план Генерального штаба РФ будет скорректирован, и будет проведен наступательный шаг в Сумскую область через Белоруссию с активным использованием артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня, корабельной авиации.

ВСУ отходят от границы на Слобожанском направлении

За прошедшие сутки на ряде участков наблюдается уменьшение активности украинских военных формирований, которые в течение недели осуществляли нападения на приграничных территориях.

В результате мощного отпора российские военнослужащие успешно вытеснили противника из окрестностей села Козинки. Оставшиеся силы Вооруженных Сил Украины отошли от государственной границы и не предпринимают новых попыток налетов.

Однако, украинские военные продолжают обстреливать населенные пункты в Белгородской области, выпустив вчера утром реактивные снаряды по Белгороду, в результате чего один человек погиб. Власти региона принимают меры по частичной эвакуации отдельных групп населения.

По итогам украинской операции на данный момент противник не достиг ни военных, ни информационных успехов. Атаки обернулись для него большим числом погибших и раненых, а также утратой десятков единиц техники, что подтверждается объективным контролем. В то время как потери Вооруженных Сил Российской Федерации за это время оказались значительно меньше.

Постоянные обстрелы Белгородской области привели к гибели мирного населения, разрушениям и экономическому ущербу региона. Это делает особенно важным вопрос устранения организационных проблем, негативно влияющих на эффективность контрбатарейной борьбы.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1725 военнослужащих;
  • 11 единиц бронетехники, в том числе 1 танк на Донецком направлении;
  • 15 артсистем и РСЗО;
  • 65 единиц спецавтотехники;
  • 145 БпЛА;
  • боевая машина ЗРК «Стрела-10» ;
  • радиолокационная станция подсвета и наведения ЗРК С-300;
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50;
  • две станции радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н» ;
  • транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня «Град».

Разрушен склада топлива, предназначенного для обеспечения военной техники Вооруженных Сил Украины. На Донецком направлении успешно ликвидированы четыре склада боеприпасов противника.

При помощи систем противовоздушной обороны были сбиты 22 реактивных снаряда, включая системы залпового огня HIMARS и "Vampire", тактическая ракета "Точка-У", адаптированная для поражения наземных целей, зенитная управляемая ракета ЗРК С-200, а также зенитная управляемая ракета ЗРК "Patriot".

Согласно заявлению Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, сделанному на заседании Коллегии Министерства обороны потери Вооруженных Сил Украины в ходе операций по обеспечению безопасности государственной границы в Белгородской и Курской областях за последние восемь дней боевых действий составили более 3,5 тысячи человек, конкретно 3 501 военнослужащих, из которых 790 погибли.

Были уничтожены 23 танка, 34 единицы бронетехники, включая 11 "Брэдли", пять пусковых установок реактивной системы залпового огня "Вампир" и вертолет Ми-8.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить