Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, З

Идет массовый сброс воды - Украина открыла все шлюзы с ДнепроГЭС

17:32, 25 мая 2024

Сброс воды на ДнепроГЭС: угрозы и опровержения.

В последние дни ситуация вокруг ДнепроГЭС в Запорожье вызвала волну обеспокоенности и противоречивых заявлений. Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что украинские власти открыли все шлюзы на Днепровской гидроэлектростанции, что привело к мощному приливу воды. Это заявление вызвало обеспокоенность жителей и специалистов, которые пытаются оценить возможные последствия такого шага.

В своем телеграм-канале Владимир Сальдо заявил, что в ближайшие дни уровень воды в Днепре будет расти. По его словам, населенным пунктам, расположенным рядом с гидроэлектростанцией, затопление не грозит, однако острова, находящиеся в русле реки, могут столкнуться с «большим потопом». Сальдо связывает происходящее с массовым сбросом воды, который будет продолжаться несколько дней.

Эти утверждения вызвали волну комментариев и разногласий. Владимир Рогов, сопредседатель Комитета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ, опроверг информацию о том, что шлюзы были открыты. По его словам, шлюзы остаются закрытыми, а информация, распространяемая через телеграм-каналы, является ошибочной.

Рогов объяснил, что произошла путаница между затворами на плотине и шандорными затворами на гребле ДнепроГЭС. Шандоры — это временные затворы, которые устанавливаются на каналах во время ремонта или в случае аварии. Они были закрыты из-за повреждения генераторов, что сделало невозможным производство электроэнергии на станции. Однако, воду по-прежнему необходимо сбрасывать, и это начали делать напрямую, открыв шандорные затворы.

«Информация об открытых противником шлюзах ДнепроГЭС во временно оккупированном нацистами городе Запорожье не соответствует действительности», — настаивает Рогов. Он подчеркнул, что ситуация под контролем и нет оснований для паники.

История с ДнепроГЭС началась еще в конце марта, когда Киев заявлял о мощных атаках по станции. По словам директора «Укргидэнерго» Игоря Сироты, станция подвергалась обстрелам, часть атак повредила гидросооружения и плотины, фиксировались возгорания. Сирота заявлял, что Украина «теряет станцию», которая находится под угрозой.

Эти заявления подогрели опасения относительно дальнейшей судьбы ДнепроГЭС и ее воздействия на окружающие территории. Мощность работы станции при таких обстоятельствах трудно прогнозировать, и специалисты продолжают поднимать затворы и отрабатывать воду, так как через станцию сделать это больше нельзя.

Ситуация вокруг ДнепроГЭС остается напряженной и вызывает множество вопросов. Жители близлежащих районов внимательно следят за развитием событий и надеются на то, что потенциальные угрозы будут минимизированы. В то же время, эксперты и власти пытаются прояснить реальное положение дел и избежать паники среди населения.

Проблема гидроэлектростанций на Днепре имеет долгую историю, и нынешние события лишь подчеркивают важность устойчивого управления водными ресурсами и инфраструктурой. В условиях конфликта и нестабильности, любые шаги по изменению режима работы таких объектов должны тщательно обдумываться и координироваться с учетом всех возможных последствий.

На данный момент официальные органы продолжают мониторинг ситуации и обещают предоставить обновленную информацию по мере ее поступления. Жители регионов, расположенных вдоль Днепра, должны быть готовы к возможным изменениям уровня воды и принимать все необходимые меры предосторожности.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить