Интересная Россия

Запрещённое интервью маршала Жукова: где правда, а где вымысел?

09:03, 18 января 2024

В начале 60-х гг. в СССР была создана Экспериментальная творческая киностудия. Ее возглавил Владимир Познер, отец известного российского журналиста, а также режиссер Григорий Чухрай. В 1966 г. на базе этой киностудии состоялись съемки фильма под названием «Если дорог тебе твой дом», который был посвящен Великой Отечественной войне. Съемки приурочили к 25-летнему юбилею битвы за Москву.

В создании киноленты принял участие поэт Константин Симонов. Именно первая строка его стихотворения «Убей его!» и дала название фильму. Симонов взял интервью у легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Этот человек внес неоспоримый вклад в победу в Великой Отечественной войне, а после ее завершения занял пост министра обороны СССР. Но со временем он впал в немилость советских руководителей, и был отстранен от должности.

В 1964 г. Хрущев, который стоял у руля власти, был снят. С того момента началась постепенная реабилитация доброго имени Жукова. Одним из этапов реабилитации стало приглашение его на съемки фильма «Если дорог тебе твой дом».

Что рассказал маршал?

Жуков Георгий Константинович

Жуков рассказал, что в октябре 1941 г. в советских войсках царили бардак и непонимание ситуации. Сталин не имел ни малейшего представления, что происходило вокруг, и где располагалась линия фронта. На тот момент гитлеровцам ничего не мешало войти в Москву. Участок западного фронта только начинал формироваться, обороны практически не было. Связь между штабами отсутствовала, поэтому взаимодействовать и обмениваться информацией они могли с большим трудом.

Высшее руководство СССР было готово принять решение о сдаче столицы. Всем командирам были разосланы секретные инструкции, что делать, в случае если враг прорвется в город. Только благодаря войскам, которые сражались западнее Вязьмы, удалось отстоять Москву. Их сопротивление, как могло, сдерживало силы противника, тем самым позволив выиграть время для построения обороны.

О контрнаступлении не могло быть даже и речи. Ставка делалась на удержание позиций, а также возможность обессилить врага.

Лишь, когда стало понятно, что противник «выдохся», было принято решение наступать.

Жуков отметил героизм московского ополчения, которое состояло из ученых, инженеров, работников культуры. Эти люди, не имея боевого опыта, сознательно шли на передовую, чтобы защитить родной город от вражеской навалы. Они внесли немалый вклад в оборону столицы. Многие из них поплатились жизнью за свою отвагу и смелость.


Неудобная правда

Интервью Жукова оказалось слишком откровенным и компрометирующим тогдашнее советское руководство. В фильм попали лишь отрывки из беседы с маршалом. Этот момент объяснили тем, что разговор получился слишком уж растянутым. Помимо Георгия Константиновича, интервью брали у других военачальников: Конева, Рокоссовского, Василевского.

Беседы с этими людьми также были показаны не в полном объеме.  Киноленту «Если дорого тебе твой дом» с большим трудом выпустили в прокат. Главное политическое управление Советской армии и Военного-морского флота всячески препятствовало выходу фильма на большие экраны.

Саму пленку с записью приказано было уничтожить. Однако, по словам Владимира Познера-младшего, его отец, руководившей киностудией, на свой страх и риск сделал копию пленки и надежно ее спрятал. Запись обнародовали только в 2010 г. По словам журналиста, все дело было в правде, которую озвучил Жуков. Это была неудобная правда, которая ложилась темным пятном на репутацию Сталина и других высоких чинов страны.

Но существует и другая версия данной истории. Писатель Владимир Бушин утверждает, что журналист лжет. Он якобы придумал всю эту легенду с запрещенным интервью, чтобы «плюнуть» в сторону советской власти, а также выставить своего отца «героем», якобы спасшим ценный информационный материал.


По словам Бушина, полная версия беседы Симонова с Жуковым неоднократно публиковалась в советских изданиях. А премьера самого фильма «Если дорого тебе твой дом» состоялась в 1967 г., т.е уже через год после завершения съемок. Кстати, сам Бушин является автором книги «Маршал Жуков. Против потока клеветы», в которой повествует о неоспоримом вкладе генерала в победу против нацистской Германии.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить