Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Как сложилась судьба глухонемой сестры Берии

08:59, 24 апреля 2024

Лаврентий Берия, имя которого вызывает множество ассоциаций и споров, не был единственным ребенком в своей семье. В его жизни была сестра Анета, чья судьба сложилась весьма непросто. В детстве Анета столкнулась с серьезным испытанием – она потеряла слух и способность говорить. Несмотря на это, Лаврентий всегда заботился о ней, обеспечивая материально как ее, так и их мать.

Под защитой брата

Семья Павла Хухаевича Берия и Марты Джакели была не большой – всего двое детей дожили до взрослого возраста: Лаврентий и Анета. Сложности, с которыми столкнулась Анета в раннем возрасте, не помешали ей вырасти образованной женщиной, хотя и не имевшей профессиональной карьеры. Согласно воспоминаниям Серго Берия, Анета была далеко не простой домохозяйкой, как ее часто описывают биографы.

Переезд в Москву, а затем обратно в Тбилиси, был связан с карьерным ростом Лаврентия Берия. Несмотря на то, что женщины не смогли привыкнуть к столичной жизни, их жизнь продолжалась в привычном ритме на родине.

Путаница в документах

Сложности в документации и путаница с именами сестер Берия привели к тому, что в различных источниках можно встретить неверные сведения о том, кто же на самом деле был женой Николая Квичидзе.

В то время как некоторые биографы утверждают, что это была Анета, подробное изучение архивов показывает, что на самом деле женой предпринимателя стала другая сестра Лаврентия Павловича, Тамара.

Неожиданный выбор Анеты

Анета Павловна Берия связала свою судьбу с Леваном Исмаиловичем Лоладзе, инженером коммерческой службы Управления Закавказской железной дороги. Этот брак, состоявшийся в середине 1930-х годов, стал для многих неожиданностью.

Лаврентий Берия, тогда уже занимавший высокие посты, предупредил Лоладзе о том, что не стоит ожидать от него помощи. Тем не менее, семейная пара никогда не просила поддержки у высокопоставленного родственника.

Трагическая участь семьи

Жизнь Анеты и Левана сложилась непросто. Вместе с единственной дочерью Анико им пришлось пережить ссылку в Абакан, что стало следствием политических репрессий того времени. События этих лет оставили неизгладимый след в жизни семьи. Возвращение из ссылки не принесло облегчения – Анета скончалась вскоре после этого.

Судьба Анико, оставшейся без матери, также была непростой. Она продолжала жить в Тбилиси, где ее жизненный путь развивался под тенью тяжелого наследия прошлого.

История Анеты Берия – это лишь одна из многих страниц трагической эпохи в истории Советского Союза. Жизненный путь сестры одного из самых могущественных людей того времени напоминает о том, что за официальной историей стоят судьбы обычных людей, чьи жизни нередко сложились под знаком личных трагедий и потерь.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить