Сегодня
Вот потому и "Доширак": что не так с едой в Абхазии — мнение туристов
+27°
пасмурно ветер 2.3 м/с, В

Вот потому и "Доширак": что не так с едой в Абхазии — мнение туристов

Главные новости Сегодня, 12:06

"Доширак" в Абхазии: разбираемся, почему русские туристы выбирают лапшу вместо местной кухни.

В конце июня социальные сети взорвались после резонансного заявления сотрудницы Министерства туризма Абхазии Кристины Лакербая, которая выразила недовольство "малыми тратами" и пристрастием российских туристов к лапше быстрого приготовления. Это высказывание мгновенно стало причиной бурной дискуссии, заставив многих задуматься о реальных причинах подобного выбора отдыхающих.

Тревел-блогер и автор Дзен-канала "Под зонтиком" подробно объяснила, почему "Доширак" стал неотъемлемой частью рациона некоторых россиян на абхазских курортах.

Почему российские туристы выбирают "Доширак"?

Ситуация с "Дошираком" оказалась гораздо глубже, чем просто экономия или нелюбовь к местной кухне. Эксперты и сами туристы называют несколько ключевых причин.

Во-первых, личные предпочтения. Для многих отпуск — это время, когда можно позволить себе "пищевые вольности". Чипсы, снеки, газированные напитки и, конечно, лапша быстрого приготовления становятся частью "отпускного" меню, от которого не хочется отказываться даже на отдыхе. Это вопрос комфорта и привычки, а не только финансовых соображений.

Во-вторых, ограниченный бюджет. Не секрет, что Абхазия привлекает многих туристов своей ценовой доступностью. Однако некоторые гости приезжают, рассчитав свой бюджет буквально до копейки.

Непредвиденные расходы, будь то мелкий ремонт автомобиля или другие неожиданные траты, могут вынудить туристов максимально экономить на еде, и тогда "Доширак" становится спасением.

В-третьих, непривычная кухня. Традиционная абхазская кухня, безусловно, колоритна, но не всем она приходится по вкусу. Мамалыга (пресная кукурузная каша), соленый сыр, жирные мясные блюда, такие как солянка, могут быть непривычными для желудка и вкусовых рецепторов россиян, привыкших к более простой и привычной еде.

В этом случае лапша или быстрорастворимое картофельное пюре становятся понятным и безопасным выбором.

И, наконец, одна из наиболее тревожных причин – страх отравления. По словам блогера, случаи пищевых отравлений в Абхазии, к сожалению, не редкость. Туристы, уже столкнувшиеся с этой проблемой или наслышанные о ней, предпочитают питаться "проверенными" продуктами, чтобы не омрачать свой отдых проблемами со здоровьем. Это является серьезным сигналом для местного туристического сектора.

Заявление абхазской чиновницы вызвало волну возмущения среди россиян. В социальных сетях активно напоминают, что туризм из России является одной из ключевых статей дохода для Абхазии, и подобные высказывания способны лишь отпугнуть потенциальных гостей.

При этом блогер подчеркивает, что проблема с питанием в Абхазии не является всеобщей. Главное – знать проверенные места. В курортных зонах и крупных городах Абхазии достаточно кафе и ресторанов, предлагающих русскую и европейскую кухню, а в супермаркетах всегда можно найти привычные продукты.

Эта ситуация стала наглядным примером того, как важно для чиновников тщательно обдумывать свои публичные высказывания, особенно когда речь идет о туристах, которые формируют значительную часть экономики страны.

Вместо критики, возможно, стоит сосредоточиться на улучшении сервиса, контроле качества продуктов и расширении предложений общественного питания, чтобы гости охотнее тратили деньги на местную кухню, а не на лапшу быстрого приготовления. Тогда "Доширак" перестанет быть символом экономии, а станет лишь одним из многих вариантов выбора.



Комментарии






  1. Галина
    Галина37 минут назад
    Ответить
    Да, вспоминаю еду, мясо не угрызёшь, рыба, как будто ей сто лет, неопрятно в этих кафе. Еда из пластиковых тарелок. Вот помню,возле Афона в кафе выбранное блюдо нужно было забрать самостоятельно из окошечка. Туда же, в это окошечко собирались и пищевые отходы. Чуть не вырвало. Нет сервиса, чего обижаться. Люди едут отдыхать, а не гадость всякую кушать. Поэтому я понимаю, что Доширак безопаснее. Но на отдыхе его есть- это треш!!!
    Очень жаль, что абхазы имея такие условия для туризма, плюют на отдыхающих. Ну и в руинах всё.
    +8
  2. Сергей
    Сергей56 минут назад
    Ответить
    Лучше от ужина совсем отказаться, чем есть эту гадость (доширак).Лапша б/у.
    -2
  3. Гость
    Гость1 час назад
    Ответить
    На момент моей поездки в Абхазию во многих местных магазинах не было ценников, местному жителю булка хлеба продается условно за X, приезжим X*3. В кафе тоже цены и меню были не везде - могли принести блюдо «комплимент от хозяйки», «давайте я угощу вас домашним вином, просто попробуете», а затем выкатывали за «просто угощу» сумасшедший ценник. Доширак гораздо надежней в этом плане.
    +11
  4. Валерий
    Валерий1 час назад
    Ответить
    Например в той же Турции, русский турист не экономит на покупках, и является чуть ли не самым щедрым на траты. Абхазам надо учится работать, по новому, у тех же грузин или у турок и пускать к себе иностранный сервис.
    +7
  5. Андрей
    Андрей1 час назад
    Ответить
    Часто езжу в абхазию , много мест где кормят вкусно и не дорого. Так же отдыхал в " золотых песках" все включено, кормят отлично. Да все напоминает ссср , но в этом особый кайф. А дошираки это фейк
    -1
  6. Геннадий
    Геннадий1 час назад
    Ответить
    Доширак возможно.
    Из за опасения отравится местной едой. Потому люди и выбирают возможно лучшее из худшего.
    А вообще Осетины борзые. Считают себя особенными. Не мало такихслучаев. Особенно в такси.
    +2
  7. Дмитрий
    Дмитрий1 час назад
    Ответить
    Отдыхали в пансионате Эвкалиптовая роща. Питание там 3х разовое, очень вкусно. И никто не травился.
    +1
  8. Валерий
    Валерий1 час назад
    Ответить
    Интересно каким образом самая дорогая лапша в мире стало дешёвым и экономным источником еды))
    Доширак это макароны за 1500 рублей килограмм
    Дешевле мяса купить или любой другой продукт.
    Парадокс "Доширака" это когда люди думаю что экономят, а по факту едят оверпрайсную еду
    +7
  9. Андрей
    Андрей1 час назад
    Ответить
    Надоели уже с этим дошираками и Абхазией. Флешмоб надо запустить: я Русский и не поеду в Абхазию!
    +19
  10. джимбис
    джимбис1 час назад
    Ответить
    да не гоните. бедняки и в африке бедняки
    +1
  11. "Главное – знать проверенные места". На все проверки ни какого отпуска да и здоровья не хватит. Пошли они на х.. со своими тренировками.
    +5
  12. Сергей
    Сергей2 часа назад
    Ответить
    Неоднократно отдыхали с супругой в Абхазии, отличная кухня и гостеприимство. Просто не надо покупать на улице с рук продукты питания, в жару все моментально портится, и отравлений полно и в Сочи и в Крыму и в Турции. Началась какая то нездоровая компания против отдыха в Абхазии. Почитайте отзывы в нормальных отелях, они только положительные. Отрицательные отзывы все сплошь анонимные ни города в котором отдыхали ни названия отеля. А проблем хватает и а у нас в России, но почему то никто про это не вспоминает
    -36
  13. Елена
    Елена2 часа назад
    Ответить
    Чтобы было качественное питание, нужно возрождать сельское хозяйство, а не пичкать туристов заморскими, безвкусными продуктами.
    +24
  14. Владимир
    Владимир3 часа назад
    Ответить
    Чиновница не понятно по какой причине высказалась о российских туристах. Какова цель или просто так брякнула? Надо отвечать за свои слова.
    +30
  15. Филин
    Филин3 часа назад
    Ответить
    "И наконец" . И наконец, бл? Да страх отравления это первая и единственная серьезная причина, по которой люди там едят только из упаковки, сделанной не в Абхпзии. "И, наконец",- они говорят, бл.
    +45
  16. Оксана
    Оксана3 часа назад
    Ответить
    А я по два раза в год езжу в Абхазию именно из-за их национальной кухни, чтобы погулять, посидеть в ресторане вкусно покушать. Такие хачапури - лодочки готовят только в Абхазии (но надо знать где заказывать), й-ока на завтрак это тоже фантастика. А какие лимонады там делают. Правда я езжу только в Сухум, там все рестораны уже проверены. И нынче очень надеюсь, что смогу вырваться туда.
    -29
  17. Гуся
    Гуся3 часа назад
    Ответить
    Туда едут только дебилы !
    +23
  18. Сегодня в Магните водка продается ,название не помню (не пью) при СССР последний раз пил .За пятьсот тысяч куплю СССРовскую.Ну так вот ,к горлышку пришпандорен стаканчик.Явно заметно ,что в каждом ящике половина стаканчиков украдено.Народ быдло .И мне русскому стыдно .Этому быдлу только Доширак и ошейник.
    -50
  19. Игорь
    Игорь3 часа назад
    Ответить
    и ещё...почему на "югах" (не только в Абхазии) не привычного черного хлеба (ржаной)? серый свой знаете куда засуньте!.. все туристы (почти) едят первое, которое по мере раздачи разбавляют сырой водой! только не говорите, что так делают везде! люди дома питаются в кафе и столовых и не травятся с такой частотой! и кстати, картофельное пюре на черн. побережье - достойно жалости! его вообще там делать не умеют!
    +29
  20. Алексей А.
    Алексей А.3 часа назад
    Ответить
    Сервис по системе-"Все выключено", отличительная особенность отдыха в Апсны,а рассказы об абхазском гостеприимстве относятся к друзьям,хорошим знакомым и стоящим выше,по иерарахической лестнице-начальникам.Турист,увы,не гость,а "липка",которую надо ободрать.
    +46
  21. Людмила
    Людмила3 часа назад
    Ответить
    Основная причина, страх отравления
    +34
  22. НаташаР
    НаташаР3 часа назад
    Ответить
    'Главное – знать проверенные места'
    Очень мудро! Только пока из все проверишь и отпуск кончится и запас медикаментов:(
    +42
  23. ВВС
    ВВС3 часа назад
    Ответить
    В Абхазии не был. Но часто читаю отзывы об отдыхе в ней. В основном негативные, об сервисе, еде и самих жителей. Наверное не поеду туда никогда, как и в Грузию! Гуд бай Абхазия-о!
    +40
  24. Евгения
    Евгения3 часа назад
    Ответить
    Первый и последний раз были в Абхазии в конце мая этого года. Пицунда, пансионат Литфонд. Ощущение, что слово готовить ЕДУ у них вообще отсутствует, они умудряются даже яичницу на утро испортить , мы заплатили 100 тысяч за троих на 6 дней и реально ели Доширак из ближайшего ларька. Супермаркетов в пецунде нет, можете сказки не рассказывать , колорита в еде тоже нет, еды кроме сыра и копченой форели вообще нет. Такое ощущение, что они вообще едят только помои.
    +45