Сегодня
Когда закончится СВО: прогнозы и сценарии завершения специальной военной операции. Последние заявления Путина и комментарии экспертов на 07.12.2025
+11°
пасмурно ветер 1 м/с, СВ

Вот потому и "Доширак": что не так с едой в Абхазии — мнение туристов

13-07-2025, 12:06 1-5 мин. 132

"Доширак" в Абхазии: разбираемся, почему русские туристы выбирают лапшу вместо местной кухни.

В конце июня социальные сети взорвались после резонансного заявления сотрудницы Министерства туризма Абхазии Кристины Лакербая, которая выразила недовольство "малыми тратами" и пристрастием российских туристов к лапше быстрого приготовления. Это высказывание мгновенно стало причиной бурной дискуссии, заставив многих задуматься о реальных причинах подобного выбора отдыхающих.

Тревел-блогер и автор Дзен-канала "Под зонтиком" подробно объяснила, почему "Доширак" стал неотъемлемой частью рациона некоторых россиян на абхазских курортах.

Почему российские туристы выбирают "Доширак"?

Ситуация с "Дошираком" оказалась гораздо глубже, чем просто экономия или нелюбовь к местной кухне. Эксперты и сами туристы называют несколько ключевых причин.

Во-первых, личные предпочтения. Для многих отпуск — это время, когда можно позволить себе "пищевые вольности". Чипсы, снеки, газированные напитки и, конечно, лапша быстрого приготовления становятся частью "отпускного" меню, от которого не хочется отказываться даже на отдыхе. Это вопрос комфорта и привычки, а не только финансовых соображений.

Во-вторых, ограниченный бюджет. Не секрет, что Абхазия привлекает многих туристов своей ценовой доступностью. Однако некоторые гости приезжают, рассчитав свой бюджет буквально до копейки.

Непредвиденные расходы, будь то мелкий ремонт автомобиля или другие неожиданные траты, могут вынудить туристов максимально экономить на еде, и тогда "Доширак" становится спасением.

В-третьих, непривычная кухня. Традиционная абхазская кухня, безусловно, колоритна, но не всем она приходится по вкусу. Мамалыга (пресная кукурузная каша), соленый сыр, жирные мясные блюда, такие как солянка, могут быть непривычными для желудка и вкусовых рецепторов россиян, привыкших к более простой и привычной еде.

В этом случае лапша или быстрорастворимое картофельное пюре становятся понятным и безопасным выбором.

И, наконец, одна из наиболее тревожных причин – страх отравления. По словам блогера, случаи пищевых отравлений в Абхазии, к сожалению, не редкость. Туристы, уже столкнувшиеся с этой проблемой или наслышанные о ней, предпочитают питаться "проверенными" продуктами, чтобы не омрачать свой отдых проблемами со здоровьем. Это является серьезным сигналом для местного туристического сектора.

Заявление абхазской чиновницы вызвало волну возмущения среди россиян. В социальных сетях активно напоминают, что туризм из России является одной из ключевых статей дохода для Абхазии, и подобные высказывания способны лишь отпугнуть потенциальных гостей.

При этом блогер подчеркивает, что проблема с питанием в Абхазии не является всеобщей. Главное – знать проверенные места. В курортных зонах и крупных городах Абхазии достаточно кафе и ресторанов, предлагающих русскую и европейскую кухню, а в супермаркетах всегда можно найти привычные продукты.

Эта ситуация стала наглядным примером того, как важно для чиновников тщательно обдумывать свои публичные высказывания, особенно когда речь идет о туристах, которые формируют значительную часть экономики страны.

Вместо критики, возможно, стоит сосредоточиться на улучшении сервиса, контроле качества продуктов и расширении предложений общественного питания, чтобы гости охотнее тратили деньги на местную кухню, а не на лапшу быстрого приготовления. Тогда "Доширак" перестанет быть символом экономии, а станет лишь одним из многих вариантов выбора.

51 комментариев


  1. Евгения
    Евгения13 июля 2025 16:54
    Ответить
    81 +76 5
    Первый и последний раз были в Абхазии в конце мая этого года. Пицунда, пансионат Литфонд. Ощущение, что слово готовить ЕДУ у них вообще отсутствует, они умудряются даже яичницу на утро испортить , мы заплатили 100 тысяч за троих на 6 дней и реально ели Доширак из ближайшего ларька. Супермаркетов в пецунде нет, можете сказки не рассказывать , колорита в еде тоже нет, еды кроме сыра и копченой форели вообще нет. Такое ощущение, что они вообще едят только помои.
  2. ВВС
    ВВС13 июля 2025 16:59
    Ответить
    78 +72 6
    В Абхазии не был. Но часто читаю отзывы об отдыхе в ней. В основном негативные, об сервисе, еде и самих жителей. Наверное не поеду туда никогда, как и в Грузию! Гуд бай Абхазия-о!
  3. НаташаР
    НаташаР13 июля 2025 17:01
    Ответить
    71 +69 2
    'Главное – знать проверенные места'
    Очень мудро! Только пока из все проверишь и отпуск кончится и запас медикаментов:(
  4. Людмила
    Людмила13 июля 2025 17:07
    Ответить
    55 +54 1
    Основная причина, страх отравления
  5. Алексей А.
    Алексей А.13 июля 2025 17:09
    Ответить
    86 +84 2
    Сервис по системе-"Все выключено", отличительная особенность отдыха в Апсны,а рассказы об абхазском гостеприимстве относятся к друзьям,хорошим знакомым и стоящим выше,по иерарахической лестнице-начальникам.Турист,увы,не гость,а "липка",которую надо ободрать.
  6. Игорь
    Игорь13 июля 2025 17:11
    Ответить
    49 +46 3
    и ещё...почему на "югах" (не только в Абхазии) не привычного черного хлеба (ржаной)? серый свой знаете куда засуньте!.. все туристы (почти) едят первое, которое по мере раздачи разбавляют сырой водой! только не говорите, что так делают везде! люди дома питаются в кафе и столовых и не травятся с такой частотой! и кстати, картофельное пюре на черн. побережье - достойно жалости! его вообще там делать не умеют!
  7. Сегодня в Магните водка продается ,название не помню (не пью) при СССР последний раз пил .За пятьсот тысяч куплю СССРовскую.Ну так вот ,к горлышку пришпандорен стаканчик.Явно заметно ,что в каждом ящике половина стаканчиков украдено.Народ быдло .И мне русскому стыдно .Этому быдлу только Доширак и ошейник.
  8. Гуся
    Гуся13 июля 2025 17:15
    Ответить
    67 +53 14
    Туда едут только дебилы !
  9. Оксана
    Оксана13 июля 2025 17:15
    Ответить
    19 -48 67
    А я по два раза в год езжу в Абхазию именно из-за их национальной кухни, чтобы погулять, посидеть в ресторане вкусно покушать. Такие хачапури - лодочки готовят только в Абхазии (но надо знать где заказывать), й-ока на завтрак это тоже фантастика. А какие лимонады там делают. Правда я езжу только в Сухум, там все рестораны уже проверены. И нынче очень надеюсь, что смогу вырваться туда.
    1. Zswesx
      Zswesx14 июля 2025 07:31
      Ответить
      0 -1 1
      В Новом Айфоне возле дороги есть легендарная хачапурная. Она так и называется.
  10. Филин
    Филин13 июля 2025 17:28
    Ответить
    76 +75 1
    "И наконец" . И наконец, бл? Да страх отравления это первая и единственная серьезная причина, по которой люди там едят только из упаковки, сделанной не в Абхпзии. "И, наконец",- они говорят, бл.
  11. Владимир
    Владимир13 июля 2025 17:35
    Ответить
    54 +53 1
    Чиновница не понятно по какой причине высказалась о российских туристах. Какова цель или просто так брякнула? Надо отвечать за свои слова.
  12. Елена
    Елена13 июля 2025 17:50
    Ответить
    43 +40 3
    Чтобы было качественное питание, нужно возрождать сельское хозяйство, а не пичкать туристов заморскими, безвкусными продуктами.
  13. Сергей
    Сергей13 июля 2025 18:14
    Ответить
    32 -46 78
    Неоднократно отдыхали с супругой в Абхазии, отличная кухня и гостеприимство. Просто не надо покупать на улице с рук продукты питания, в жару все моментально портится, и отравлений полно и в Сочи и в Крыму и в Турции. Началась какая то нездоровая компания против отдыха в Абхазии. Почитайте отзывы в нормальных отелях, они только положительные. Отрицательные отзывы все сплошь анонимные ни города в котором отдыхали ни названия отеля. А проблем хватает и а у нас в России, но почему то никто про это не вспоминает
    1. Марат
      Марат13 июля 2025 21:56
      Ответить
      12 +10 2
      Ну да, "нездоровая кампания". А высказывания чиновницы, ответственной за туризм, гигантские долги за электроэнергию, которую местные используют не для развития реального сектора и инфраструктуры, а добычи криптовалюты - это, видимо, злые люди наговаривают. Чтобы хороших людей оговорить. Ну вот просто так, ни с чего. Ох уж эти русские, вечно они всякое выдумывают.
  14. Александр
    Александр13 июля 2025 18:43
    Ответить
    33 +32 1
    "Главное – знать проверенные места". На все проверки ни какого отпуска да и здоровья не хватит. Пошли они на х.. со своими тренировками.
  15. джимбис
    джимбис13 июля 2025 18:45
    Ответить
    2 -16 18
    да не гоните. бедняки и в африке бедняки
  16. Андрей
    Андрей13 июля 2025 18:49
    Ответить
    77 +76 1
    Надоели уже с этим дошираками и Абхазией. Флешмоб надо запустить: я Русский и не поеду в Абхазию!
  17. Валерий
    Валерий13 июля 2025 18:52
    Ответить
    20 +17 3
    Интересно каким образом самая дорогая лапша в мире стало дешёвым и экономным источником еды))
    Доширак это макароны за 1500 рублей килограмм
    Дешевле мяса купить или любой другой продукт.
    Парадокс "Доширака" это когда люди думаю что экономят, а по факту едят оверпрайсную еду
    1. Марат
      Марат13 июля 2025 22:02
      Ответить
      2 +2 0
      Можете залить обычные макароны горячей водой и оставить на 10 минут без кипячения. Я посмотрю, как Вы будете это есть.
      Парадокс в том, что эта лапша не только высушена (в сухом виде она не перестаёт быть сырой), она уже отварена и после этого высушена.
  18. Дмитрий
    Дмитрий13 июля 2025 18:54
    Ответить
    8 +5 3
    Отдыхали в пансионате Эвкалиптовая роща. Питание там 3х разовое, очень вкусно. И никто не травился.
  19. Геннадий
    Геннадий13 июля 2025 18:56
    Ответить
    24 +20 4
    Доширак возможно.
    Из за опасения отравится местной едой. Потому люди и выбирают возможно лучшее из худшего.
    А вообще Осетины борзые. Считают себя особенными. Не мало такихслучаев. Особенно в такси.
    1. Виктория
      Виктория15 июля 2025 14:31
      Ответить
      3 +3 0
      Ну допустим Осетины борзые. Только при чем тут они? В статье Абхазия, обсуждается она
  20. Андрей
    Андрей13 июля 2025 19:02
    Ответить
    8 -21 29
    Часто езжу в абхазию , много мест где кормят вкусно и не дорого. Так же отдыхал в " золотых песках" все включено, кормят отлично. Да все напоминает ссср , но в этом особый кайф. А дошираки это фейк
  21. Валерий
    Валерий13 июля 2025 19:07
    Ответить
    34 +31 3
    Например в той же Турции, русский турист не экономит на покупках, и является чуть ли не самым щедрым на траты. Абхазам надо учится работать, по новому, у тех же грузин или у турок и пускать к себе иностранный сервис.
  22. Гость
    Гость13 июля 2025 19:30
    Ответить
    54 +52 2
    На момент моей поездки в Абхазию во многих местных магазинах не было ценников, местному жителю булка хлеба продается условно за X, приезжим X*3. В кафе тоже цены и меню были не везде - могли принести блюдо «комплимент от хозяйки», «давайте я угощу вас домашним вином, просто попробуете», а затем выкатывали за «просто угощу» сумасшедший ценник. Доширак гораздо надежней в этом плане.
  23. Сергей
    Сергей13 июля 2025 19:40
    Ответить
    8 -18 26
    Лучше от ужина совсем отказаться, чем есть эту гадость (доширак).Лапша б/у.
  24. Галина
    Галина13 июля 2025 19:59
    Ответить
    51 +50 1
    Да, вспоминаю еду, мясо не угрызёшь, рыба, как будто ей сто лет, неопрятно в этих кафе. Еда из пластиковых тарелок. Вот помню,возле Афона в кафе выбранное блюдо нужно было забрать самостоятельно из окошечка. Туда же, в это окошечко собирались и пищевые отходы. Чуть не вырвало. Нет сервиса, чего обижаться. Люди едут отдыхать, а не гадость всякую кушать. Поэтому я понимаю, что Доширак безопаснее. Но на отдыхе его есть- это треш!!!
    Очень жаль, что абхазы имея такие условия для туризма, плюют на отдыхающих. Ну и в руинах всё.
  25. Курица
    Курица13 июля 2025 20:27
    Ответить
    3 +1 2
    Бебность, нет других причин есть Доширак!!!
  26. Анастасия
    Анастасия13 июля 2025 20:46
    Ответить
    3 +3 0
    А на фото что это? гадость какая-то, черви что ли? фууу
  27. Светлана
    Светлана13 июля 2025 22:03
    Ответить
    15 +14 1
    Отдыхала в Абхазии, траванулась знатно, даже не знаю чем, три дня не поднималась с постели. Кафешек много, но где хотелось бы остаться покушать не много. Нам повезло, мы нашли хорошее кафе с адекватными ценами, большим выбором блюд и напитков, все очень вкусно. Но посмотреть там особо нечего. Что касается моря - было замечательно, пляжи свободные, шезлонги тоже и бесплатные, море чистое. В остальном так себе, коровы лежат на дорогах, такси найти не просто, если маршрутка, то кондиционер они не включают, экономят. Фрукты и овощи привозные, стоят дороже чем дома.
    Для меня это одноразовая страна, ничего нового не делается, доламывают что было создано во времена СССР, по осколкам былой роскоши можно догадаться, что когда-то там на самом деле было очень красиво. А сейчас впечатление как заброшенная деревня.
  28. Александр
    Александр13 июля 2025 23:49
    Ответить
    19 +18 1
    После всех этих выпадов с их стороны в абхазию точно не поеду - просто западло. Кем они себя возомнили?
    Они уже забыли, что своим "званием" страны обязаны исключительно нам? Вообще-то для нас абхазия - это именно отдых формата "максимум эконом" с убитой совковой инфраструктурой, местным менталитетом тупого быдла из 90-х, алко-отдыхом с самым отстойным вином которое только бывает и всеми принимаемыми на себя криминальными рисками такого недоотдыха.
  29. Жанна
    Жанна14 июля 2025 00:36
    Ответить
    10 +9 1
    Отдыхала в пансионате в Пицунда
    Вся еда как-будто свежая,посуда простерилизованная.Но после питания не успевала добежать до номера.Диспепсия постоянная.Через несколько дней такое же началось у моей знакомой
    Говорят,что очень плохое качество воды и надо даже зубы чистить бутылированной водой
  30. Максим
    Максим14 июля 2025 07:27
    Ответить
    13 +11 2
    Пока сервиса не будет нормального и отношения , рассматривать и сравнивать Абхазию с другими курортами просто глупо. А высказывание чиновница от ТУРИЗМА, видимо общее мнение, а не субъективное идиотки.