Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

"Перед вами профессионал, чего набросились!": в Госдуме атаковали Голикову так, что Володину пришлось вступиться

10:24, 14 мая 2024

Назначение Татьяны Голиковой на должность вице-премьера вызвало бурю обсуждений как среди простых граждан, так и среди депутатов Госдумы.

Этот шаг, безусловно, стал одной из самых обсуждаемых тем последнего времени, так как Голикова, несмотря на свою долгую карьеру, никогда не избегала критики. Она получила новое назначение, продолжив курировать Минздрав, Минкульт, Министерство труда и социальной защиты, а также Федеральное агентство по делам национальностей. Но, несмотря на солидный послужной список, ее репутация вызывает множество вопросов.

Мнения граждан: Сплошной негатив

Татьяна Голикова продолжит работать в правительстве, и эта новость вызвала волну негодования среди граждан. Комментарии россиян под новостями о переназначении Голиковой полны пессимизма и скептицизма.

"Что сказать. Медицина, образование, культура продолжат катиться вниз. По-прежнему продолжится массовый завоз 'ценных специалистов'. Ничего не изменится. Все это очень печально", - пишет один из пользователей.

Подобные мнения, похоже, разделяют многие. Граждане недовольны тем, как Голикова справляется со своими обязанностями, особенно в таких ключевых областях, как здравоохранение и социальная защита. Впрочем, она не в первый раз сталкивается с подобной критикой.

Острые вопросы депутатов

Однако на этот раз недовольство высказали не только простые россияне, но и депутаты Госдумы. На последнем заседании парламента, где Голикова представляла свой доклад, ей задали множество острых вопросов. Депутаты спрашивали о зарплатах медперсонала скорой помощи, продолжительности жизни в России, и многих других проблемах, волнующих общество.

На вопрос о низких зарплатах сотрудников скорой помощи Голикова ответила следующим образом:

"Минздравом были проведены консультации со всеми регионами, где обращались сотрудники скорой медицинской помощи. Выявлены значительные отклонения по организации финансирования скорой медицинской помощи в субъектах. По нашим оценкам, примерно 9 млрд рублей в целом по РФ отвлечены с целей финансирования скорой медицинской помощи. Поэтому регионам поручено устранить перекосы, которые у них образовались".

Кадровый кризис в скорой помощи

С этим мнением не согласны эксперты. Сопредседатель межрегионального профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Как мы и предполагали, пошла утечка кадров, отказы от переработок, которые должным образом не оплачиваются. Приходят сообщения, что в некоторых случаях на целый район уже остается на дежурстве всего одна бригада вместо 2-4 по нормативам, укомплектованная всего одним фельдшером. Что будет, если, не дай бог, ДТП с 3-4 пострадавшими? Или одновременно два вызова по разным адресам по жизнеугрожающему состоянию?"

Коновал выражает опасения, что проблемы с финансированием и организацией работы скорой помощи могут привести к серьезным последствиям.

Продолжительность жизни: статистика и реальность

Тема продолжительности жизни также вызвала живой интерес у депутатов. Голикова сослалась на указ президента, который говорит не только о продолжительности жизни, но и об ожидаемой продолжительности здоровой жизни. По ее словам, в 2023 году данный показатель увеличился на 1,5 года и составляет 61,4 года. Однако, по данным ВОЗ, Россия занимает 103-е место в мире по этому показателю, уступая странам, таким как Киргизия и Таджикистан.

Комментируя этот вопрос, россияне выражают свою тревогу:

"Мдааааа…. Все меньше и меньше цифирь получается… И до пенсии уже не дотягивает …. Сплошная экономия! Отличная работа избранников 'народа'!", - пишет Николай Алехин.
"Нынешнее поколение до 50 хоть бы дожило. Они упорно шли к тому, чтобы не было пенсионеров", - соглашается Татьяна Лягина.

Голикова признает, что этот показатель следует повышать, и предлагает расширить охват населения диспансеризацией, что, по ее словам, увеличит ожидаемую продолжительность жизни еще на 5 лет. Однако эксперты отмечают, что с диспансеризацией в России сегодня наблюдаются большие проблемы.

Проблемы с диспансеризацией

Работодатели не заинтересованы в диспансеризации своих сотрудников, так как это требует оплачивать время, потраченное на обследования. К тому же, при выявлении хронических заболеваний, работника могут просто уволить, несмотря на его квалификацию. Основная цель диспансеризации – диагностика заболеваний на ранних стадиях – в текущих условиях оказывается недостижимой.

Эксперты указывают на недостатки самой программы диспансеризации, в том числе на использование устаревших методов, таких как флюорография, которая не дает полной картины состояния здоровья. В регионах зачастую отсутствуют даже эти базовые средства диагностики.

Национальный проект "Семья" и его перспективы

В своем докладе Голикова также упомянула новый нацпроект "Семья", целью которого является охрана здоровья работающих россиян, диспансеризация 90% граждан с хроническими заболеваниями и обеспечение долговременного ухода за 500 тыс. инвалидов и пожилых людей. В рамках проекта планируется выделить 75 млрд рублей регионам с низким коэффициентом рождаемости.

"Но тут губернаторам придется персонально контролировать цифры рождаемость", - подчеркнула Голикова.

Перекладывание ответственности на регионы

Перекладывание ответственности на регионы – давняя привычка Голиковой. Вспомним, как она оправдывалась за провальную реформу здравоохранения, обвиняя в ухудшении доступности и качества медицинских услуг не только центр, но и регионы.

При этом Голикова забывает упомянуть, что именно она запускала оптимизацию здравоохранения, будучи министром здравоохранения с 2010 по 2012 годы.

Демография: философия и реальность

Депутаты также задали Голиковой вопросы о демографии, которая находится на катастрофически низком уровне. Она признала, что повышение рождаемости – это важная и сложная тема. По ее словам, современный россиянин сначала учится, затем работает, и только потом, возможно, рожает ребенка. Средний возраст рождения первого ребенка отодвигается на 27-29 лет.

"Семья есть и остается главной ценностью, это наш с вами главный приоритет коллеги", - резюмировала Голикова.

Однако реальный план повышения рождаемости, похоже, сводится к увеличению числа мигрантов из Средней Азии, которые получают российские паспорта. Это вызывает еще больше вопросов и критики со стороны населения.

Вмешательство Володина

Депутаты, особенно коммунисты, атаковали Голикову вопросами, но спикер Госдумы Вячеслав Володин вынужден был вмешаться, чтобы защитить ее:

"Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность не вызывает сомнений. Татьяна Алексеевна прошла путь от рядового сотрудника до заместителя Председателя Правительства. Поэтому нам необходимо бережно относиться к кадрам. Вот они все здесь, тут нет случайного человека", - заявил Володин.

Назначение Татьяны Голиковой на пост вице-премьера вызвало широкую общественную дискуссию. Ее деятельность вызывает множество вопросов как у граждан, так и у депутатов. Однако, несмотря на критику, она продолжает работать в правительстве, и ее будущие действия будут внимательно отслеживаться. Время покажет, сможет ли она оправдать доверие и улучшить ситуацию в сферах, за которые отвечает.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить