Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Россия показала решимость: новости СВО от 7 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 07 мая 2024

На Херсонском и Запорожском направлениях ситуация остаётся стабильной. На Южно-Донецком ведутся бои в районе Урожайного и в районе многоэтажек в Красногоровке. Успехи в Парасковиевке и Георгиевке.

На Артемовском направлении с южных подступов к Часов Яру приходят сообщения об участии в боях иностранных наемников – немцев и французов. С Купянского направления сообщается об освобождении Котляровки. Боевые действия в Ивановке. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 7 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 07.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении ситуация остаётся стабильной. Были сообщения о том, что ВС РФ провели операцию по зачистке нескольких островов, на которые ВСУ пытались высадить десант, хотя это могло произойти не в последние сутки.

На Запорожском направлении также не наблюдается значительных изменений.

На Южно-Донецком направлении ведутся бои в районе Урожайного, юго-восточнее села, где российские войска смогли продвинуться на приблизительно один километр. На Донецком фронте в Красногоровке также продолжаются боевые действия, при этом ВС РФ продвинулись на восточную окраину, осуществляя наступление в районе многоэтажек. Зарегистрированы успехи в Парасковиевке и Георгиевке.

На Артемовском направлении подразделения ВДВ продолжают операцию по окружению Часов Яра, с основными боевыми действиями на флангах. Усиливаются атаки к северу от жилого сектора микрорайона Канал, продолжаются попытки прорыва в районе Калиновки.

ВСУ обороняются отчаянно, стягивая резервы и осознавая стратегическую значимость этой точки для дальнейших операций. С южных подступов к Часов Яру поступали сообщения об участии в боях иностранных наемников — немцев и французов, хотя, по всей видимости, это частные лица, поскольку МИД Франции заявил, что официальные солдаты Иностранного легиона не были отправлены на Украину.

На Северском и Краснолиманском направлениях ситуация остаётся стабильной, без значимых изменений. С Купянского направления поступили сообщения о том, что Котляровка была освобождена, а ВСУ подтвердили потерю контроля над Кисловкой. Боевые действия переместились в Ивановку, где наши войска смогли продвинуться в направлении Степовой Новоселовки.

Между тем, ВСУ продолжают осуществлять атаки на территорию Белгородской области. Используя дроны-камикадзе, они атаковали мирные автобусы, в результате чего более 30 человек получили ранения, и, по крайней мере, семь человек погибли. Другие дроны были сбиты в различных регионах.

ВС РФ нанесли удары по объектам в Сумской, Полтавской и Харьковской областях, в том числе по производственным цехам завода Электротяжмаш. В приграничной зоне Харькова поражены резервы ВСУ. В районе берегов Крыма наши силы уничтожили несколько боевых экранопланов ВСУ. Простые боновые заграждения, установленные у входов в бухты, значительно усложнили задачи ВСУ и упростили действия наших войск.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 07.05.2024

На Авдеевском направлении российская армия укрепляет свои позиции вокруг Очеретино после его освобождения. Подготавливаются атаки на Калиново.

К северо-западу от Очеретино войска продвигаются к окраинам Новоалександровки, которую считают ключевой уязвимой точкой в текущей обороне ВСУ.

Завершается зачистка Новокалиново и Керамика. К западу и юго-западу от Очеретино войска двигаются в направлении Прогресса, Сокола и Новоселовки Первой, а южнее Очеретино продолжаются бои на окраинах Новопокровки.

Войска активизировали наступление на Уманское с севера и северо-востока, успешно войдя в село. В Нетайлово российские силы достигли центра села и пытаются укрепиться. Если это удастся, контроль над дорогой на Карловку перейдёт к нам. Также ведётся зачистка котла к югу от Первомайского, с продвижением к Невельскому, который пока контролируется ВСУ.

Итальянские СМИ уже предсказывают "эффект домино" для всей украинской оборонной линии после падения Очеретино, хотя такие оценки не новы. Хотя они и лестны, перед российской армией ещё много боевой работы.

Обстановка на Херсонском направлении: активность ВСУ в островной зоне Днепра

На Херсонском направлении внимание СМИ частично переключилось с окрестностей Крынок на остров Нестрига, который находится в дельте Днепра, юго-западнее Херсона и ближе к правому берегу реки.

В конце апреля, ссылаясь на заявления главкома ВСУ, украинские информационные ресурсы сообщили о взятии под контроль острова Нестрига. В то же время, в прессе появились высказывания украинских "военных экспертов" о стратегической важности острова для удержания территорий.

Однако на практике остров по-прежнему находится в "серой зоне". Попытки ВСУ закрепиться на острове с помощью десантирования небольших штурмовых групп часто завершаются их уничтожением, что становится лишь элементом медийной картинки.

К тому же контроль над островами в дельте Днепра усложнен из-за повышенного уровня воды в реке, из-за чего большая часть территории островов оказывается подтопленной. Заснятые там кадры напоминают съемки из болотистых зон во время войны во Вьетнаме.

В то же время, активность противника отмечается к северо-востоку от Казачьих Лагерей: несколько дней назад десант ВСУ, прибывший на нескольких лодках, высадился на островах у подступов к селу и разместился в местной застройке, однако позже был вынужден отступить под давлением огня российских войск, так и не достигнув успеха.

В условиях отсутствия значимых результатов украинские войска сосредотачивают усилия на артиллерийских и минометных обстрелах левобережья. Кроме того, ВСУ активно используют беспилотники не только для разминирования территорий и нанесения ударов по различным целям, но и для снабжения своих передовых подразделений.

В свете потерь территорий на Авдеевском и Купянско-Сватовском направлениях украинское руководство испытывает острую потребность в демонстрации хоть каких-то успехов, которые могли бы быть представлены как победы. Утверждения о расширении контроля ВСУ над островами направлены на достижение этой цели, хотя подобные попытки выглядят не слишком убедительно.

Обстановка на Авдеевско-Константиновском направлении: данные на 00:00 сегодня, 7 мая 2024

На Авдеевско-Константиновском направлении зона между Очеретино и Архангельским была полностью зачищена и теперь находится под контролем наших войск.

В районе Калиновского пруда ведется активная обработка позиций противника. Вражеские силы активно используют камикадзе-дроны и кассетные боеприпасы для обстрелов наших позиций.

На участке между Новобахмутовкой и Бердычами нашим войскам удалось продвинуться на 1,5 км вплоть до первой поперечной лесополосы. Противник на этом участке активно использует бронетехнику, что указывает на его значительное присутствие в данном районе. Наши операторы беспилотников в сотрудничестве с артиллерией успешно обнаруживают и уничтожают вражескую технику.

Продвижение к Новопокровскому осуществляется с северной и восточной сторон. В Нетайлово наши силы продвинулись к центральной части села, взяв под контроль северную его часть.

В Невельском была выявлена и уничтожена огневая точка противника на восточной окраине с помощью барражирующего боеприпаса. По последним данным, Невельское все еще остается вне контроля нашей армии, несмотря на активные действия и визуальные подтверждения боевых успехов.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 7 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Тем временем проясняется ситуация с поставками систем ПВО на Украину. Италия включит в новый пакет военной помощи системы Samp, однако, скорее всего, это будет батарея, арендованная у Словакии. Документы о передаче планируют подписать в июле на саммите "семерки".

Посол Германии анонсировал передачу Украине новых зенитных систем ближнего радиуса действия Skynex, а также систем ПВО Patriot и IRIS-Т. Возможно, системы Patriot будут те, что ранее арендовались Израилю, о чём «Интересная Россия» сообщала ранее. После почти полного уничтожения завода-производителя в Берлине, судьба систем IRIS остаётся под вопросом. Также сообщается, что самолёт с первыми боеприпасами для ПВО прибыл сегодня в польский аэропорт Жешув.

Немецкая компания Rheinmetall планирует отправить на Украину прототипы новых дальнобойных артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 100 км.

Украина становится уникальным полигоном для тестирования новых видов оружия, при этом система Skynex используется только Украиной. В свою очередь, на Украине объявили о возобновлении собственного производства боеприпасов, хотя подробности о калибрах и объёмах производства не уточняются.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За сутки были нанесены значительные потери противнику. Военнослужащие группировки «Запад» успешно освободили населенный пункт Котляровка в Харьковской области, а войска группировки «Центр» – населенный пункт Соловьево в Донецкой Народной Республике.

  • Состав потерь врага следующий:
  • Сбит самолёт Су-27 Воздушных сил Украины.
  • Потеряно 965 военнослужащих.
  • Уничтожено 6 единиц бронетехники, включая 4 танка, среди которых один танк «Leopard» на Купянском направлении.
  • Выведено из строя 25 артиллерийских систем, в том числе 6 самоходных артиллерийских установок.
  • Уничтожено 29 единиц спецавтотехники.
  • Сбито 23 беспилотных летательных аппарата.
  • Уничтожены три станции радиоэлектронной борьбы: две «Анклав» и одна «Буковель-AD», а также станция «Нота».
  • Выведена из строя радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.
  • Уничтожено пять безэкипажных катеров ВСУ.

Также были уничтожены два предприятия, занимавшиеся производством ударных беспилотных летательных аппаратов, и семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Действиями Черноморского флота в районе северо-западного побережья Крымского полуострова уничтожены ещё пять безэкипажных катеров ВСУ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить