Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Раскрыта правда о покушении на Ленина: кто действительно стоял за выстрелами

10:58, 14 мая 2024

Вечером 30 августа 1918 года у проходной завода Михельсона в Москве собралась толпа рабочих. Митинг завершился, и председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин направлялся к своему автомобилю. Одна из работниц задержала его вопросом, и в этот момент раздались три выстрела. Ленин упал, началась паника. 

Это событие стало самым знаменитым покушением на вождя мирового пролетариата. Спустя десятилетия исследователи продолжают находить новые несоответствия в канонической версии покушения.

Каноническая версия

Согласно официальной версии, в Ленина стреляла Фанни Каплан. Настоящее имя этой женщины – Фейга Хаимовна Ройтблат. В юности она была членом анархистского кружка и получила подпольную кличку Фаня Каплан. В 1906 году, будучи подростком, вместе с возлюбленным Виктором Гарским, она готовила покушение на киевского генерал-губернатора. Однако самодельная бомба взорвалась, серьезно ранив юную террористку. Её арестовали и приговорили к смертной казни, замененной на каторгу из-за её возраста.

В тюрьме Каплан познакомилась с эсеркой Марией Спиридоновой и вступила в партию эсеров. Революция 1917 года освободила политзаключенных, и Фанни вернулась из Сибири. В 1918 году она стала членом боевой эсеровской группы Семенова, целью которой было устранение лидеров большевиков, включая Ленина и Троцкого.

30 августа 1918 года Каплан явилась на завод Михельсона с браунингом. Когда Ленин остановился для разговора с работницей, Каплан выстрелила в него трижды и попыталась скрыться. Но её задержал помощник комиссара одной из московских дивизий Батулин. Каплан призналась в покушении и была расстреляна несколько дней спустя, а её тело сожжено.

Альтернативные версии

Главной причиной пересмотра канонической версии стала болезнь глаз Каплан, развившаяся во время пребывания в Нерчинске. Многие утверждали, что Каплан была очень близорука, почти слепа, и сомневались, что она умела стрелять. Вдобавок, при обыске у неё нашли сложенные листы бумаги в башмаках – для смягчения торчащих гвоздей – и никакого оружия, кроме зонтика и портфеля.

Словом, вместо хладнокровной террористки, возникает образ полуслепой, неспособной быстро двигаться женщины с зонтиком в руках.

Множество других странностей также вызвали вопросы. Браунинг, из которого якобы был ранен Ленин, был найден через несколько дней – его принёс рабочий, подобравший его у проходной. На месте преступления обнаружили гильзы от двух разных пистолетов, что означало, что Каплан стреляла с двух рук или что стреляла не только она.

Свидетели – шофёр Ленина Гиль и комиссар Батулин – периодически меняли показания. Гиль сначала говорил, что выстрелы прозвучали около 7 часов вечера, затем – что почти в 11. Сначала он увидел женскую руку с пистолетом, позже – что это была Каплан у машины. Батулин сначала утверждал, что задержал террористку на улице, а затем – во дворе завода.

По сути, никаких улик против Каплан не было, кроме её собственного признания.

В результате возникло несколько альтернативных версий. Главная из них – стреляла не Каплан, а Лидия Коноплева, соратница Каплан по террористической группе. 30 августа они пришли на завод вместе, Коноплева стреляла и скрылась, а Каплан взяла вину на себя, чтобы спасти подругу.

И всё-таки

Однако, есть основания полагать, что Каплан не была слепой и беспомощной. После возвращения из ссылки она набиралась сил в Евпатории, где условия могли улучшить её зрение. Затем ей сделали операцию в известной глазной клинике Харькова, которая прошла успешно.

Петр Соколов, лидер боевой группы эсеров, вспоминал, что Каплан тренировалась в стрельбе и была меткой – из 15 выстрелов попадала 14 раз. А вот Коноплева стреляла неважно.

Таким образом, вопрос о том, кто действительно стрелял в Ленина, остаётся открытым. Каноническая версия, хотя и признана официально, вызывает множество вопросов и сомнений. Возможно, истинные обстоятельства этого исторического события так и останутся загадкой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить