Интересная Россия

Семь покушений на Владимира Путина: подробности нападений

10:13, 24 марта 2024

Фото: mk.ru

За два десятилетия президентства Владимира Путина было зарегистрировано семь попыток покушения на его жизнь, информация о которых активно обсуждается в социальных сетях и российских СМИ.

Первое покушение было предотвращено 24 февраля 2000 года во время прощания с политиком Анатолием Собчаком в Санкт-Петербурге. Согласно данным издания vedomosti.ru, два снайпера, нанятые "чеченским бандподпольем", были задействованы в этой попытке.

Второе покушение было сорвано в августе 2000 года в Ялте во время неформального саммита СНГ. Восьмеро потенциальных исполнителей, включая четырех арабов, были задержаны.

Третья попытка произошла в январе 2001 года в Баку во время официального визита Путина в Азербайджан. Азербайджанские спецслужбы сумели нейтрализовать гражданина Ирака Кянана Ростама, связанного с чеченскими боевиками.

Были также покушения, инициированные частными лицами с психическими отклонениями. Последним из них принято считать инцидент 19 августа 2009 года, когда неизвестный мужчина на автомобиле "Жигули" попытался въехать в Кремль через Боровицкие ворота. Задержанный заявил, что является сотрудником российских спецслужб и участником боевых действий, и что у него назначена встреча с "руководством страны". Однако после доставки в отделение полиции у него началось сильное нервное расстройство, и он был госпитализирован.

Все эти инциденты подчеркивают высокий уровень опасности, с которым сталкиваются высокопоставленные лица, и необходимость строгих мер безопасности для обеспечения их защиты.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить