Интересная Россия

Не стало Мимино: скончался Вахтанг Кикабидзе

21:57, 15 января 2023

На 85-м году жизни после продолжительной болезни ушел Вахтанг Кикабидзе.

Не стало народного артиста Грузинской ССР, советского и грузинского певца Вахтанга Кикабидзе. Последние 10 лет актер болел, ему регулярно проводили гемодиализ. Ранее перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.



По словам продюсера Рати Абзианидзе, врачи клиники, где провел несколько недель актер, сделали все возможное, но в данном случае ресурс организма оказался исчерпан полностью.

Актерская карьера харизматичного грузина складывалась блестяще. А после фильма Георгии Данелия «Мимино», где Кикабидзе снимался с лучшими советскими актерами Евгением Леоновым, Леонидом Куравлевым, Вениамином Басовым, Еленой Прокловой, Фрунзиком Мкртчаном он стал настоящей звездой. За работу в этой картине удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году ему присваивают звание народного артиста Грузинской ССР. Мама актера была певицей, Вахтанг также прекрасно пел. В 60-е годы он был солистом знаменитого ВИА «Орэра». После распада СССР снимался все меньше, полностью посвятив себя карьере певца.

Единственный сын Константин Кикабидзе живет в Канаде.

Политические взгляды актера постепенно менялись. События в Южной Осетии в 2008 году, затем Крым и Украина подвели окончательную черту под прошлым. После осетинских событий актер перестал приезжать в Россию на гастроли. Начатую в февраля 2022 года спецоперацию он также осудил.

Певца похоронят на кладбище в Тбилиси рядом с могилой жены. Прощание пройдет в четверг, 19 января.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить