Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Российскую армию уже не остановить: новости СВО от 30 апреля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 30 апреля 2024

Российская армия возобновила наступление на запад после перегруппировки. Продвижение составило до 1,7 км в глубину вдоль железной дороги и к северу от нее. Штурмовики идут на Новоалександровку, идут напряженные бои за остров в пойме Днепра. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 30 апреля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 30.04.2024


На Херсонщине украинские боевики за о захвате острова Нестрига, расположенного ближе к правому берегу. Украине необходимы победы, и даже временное владение островом, который всегда находился в серой зоне, представляется как успех.

На участке линии фронта в Запорожской области ситуация не изменилась. Вооруженные силы Украины укрепляют оборону на севере области, от Терновки через Вольнянск до Новоалександровки.

На Южном-Донецком направлении продолжаются локальные бои.

На фронте в Донецкой области ведутся ожесточенные бои в районе Красногоровки. Вооруженные силы Российской Федерации продвигаются вдоль промышленной зоны на западной окраине города, используя "Царь-мангал" с радиоэлектронным противодействием. Ведется зачистка завода огнеупоров в Парасковиевке, где наша армия расширяет зону контроля.

На Артемовском участке фронта идут бои у Клещеевки, у Богдановки и в направлении Калиновки. Военно-космические силы Российской Федерации "размягчают" позиции украинских вооруженных сил перед предстоящими штурмами.

Вооруженные силы Украины укрепляют оборону и ожидают подкрепления, в том числе от нацбатальона "Кракен". Освобождение высоты Часов Яра откроет путь для наступления на Константиновку. Украинским вооруженным силам будет трудно закрепиться здесь, так как поблизости отсутствуют крупные сооружения или предприятия, способные долго удерживать оборону.

По мнению одного из командиров украинских вооруженных сил, вооруженные силы Российской Федерации "очень быстро укрепляют свои позиции, используя инженерное оборудование", что означает, что у украинских сил минимальные шансы отбить обратно освобожденные населенные пункты.

На Северском направлении наша артиллерия наносит удары по Серебрянке, Спорному и Белогоровке, чтобы нарушить ротацию и подвоз снабжения украинских вооруженных сил.

На Купянском участке фронта вооруженные силы Российской Федерации штурмуют Котляровку и приближаются к Песчаному.

Военно-космические силы Российской Федерации совершили третий удар по Чугуеву за сутки и также атаковали железнодорожный узел в Харьковской области. Еще один мощный удар был нанесен по аэродрому Миргород в Полтавской области.

Ночью БПЛА украинских вооруженных сил атаковали территорию Курской области. Были обстреляны села в Белгородской и Брянской областях, но, к счастью, без потерь. Сегодня украинские военные зафиксировали удивительно мало сбитых дронов — всего 22, что почти в 10 раз меньше, чем в среднем в этом месяце. Кроме того, нет информации о повреждениях от беспилотников. Вероятно, Украина накапливает дроны к важным для России событиям в начале мая.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 30.04.2024

На Авдеевском направлении вооруженные силы Российской Федерации освобождают Бердычи, Новокалиново и Керамик. Также они продвигаются вдоль железной дороги западнее Очеретино.

Наши войска захватили важную высоту севернее Очеретино и теперь обстреливают противника, отступающего по открытой местности. Наши силы также продвигаются в сторону Новоалександровки.

На южном фланге направления к Авдеевке в Нетайлово наши войска продвинулись более чем на 700 метров. Вооруженные силы Украины отступают западнее Нетайловского пруда, который соединяется с Карловским водохранилищем.

Наши войска продвигаются в сторону Уманского, контролируя рубежи западнее дороги, соединяющей это село с Нетайлово. Теперь гарнизон противника разделен на две части.

Донецкое направление: бои в центре Красногоровки, успехи российских войск на восточном фланге

На передовой к западу от Донецка российские военные продолжают наступление, демонстрируя в последних боях значительные успехи в Красногоровке.

Из опубликованных в сети видеоматериалов видно, что войска РФ продвинулись на запад по промышленной зоне: колонна техники, снабженной средствами радиоэлектронной борьбы и "мангалами" - дополнительными панелями брони, достигла улицы Гоголя, где десант был высажен.

Это не первый раз, когда подобные операции проходят успешно в этом районе. Интересно отметить, что видеоматериалов, изображающих поражение российской техники FPV-дронами, практически не наблюдается - это может свидетельствовать о высокой эффективности применяемых технических решений и тактических маневров.

Центральные части российских войск достигли АЗС "Большой Альянс" на пересечении улиц Геологической и Центральной, где они подверглись обстрелу со стороны ВСУ. Несмотря на попытки противника контратаковать, артиллерийский огонь заставил его отступить.

На восточной окраине Красногоровки войска РФ продвинулись более чем на полтора километра с направления Старомихайловки и установили контроль над охотничьим домом, также известным как "Дом Минича". Перед этим противник за 10 лет укрепил подступы к этой позиции системой опорных пунктов с многочисленными траншеями, превратив местность в укрепленную зону.

Линия фронта в этом районе оставалась неизменной с 2014 года, и до недавнего времени ни одна сторона не смогла продвинуться здесь дальше. Однако после прорыва на южной окраине и занятия Невельского высокогорья путь к "Дому Минича" был открыт. На данный момент российские штурмовые группы закрепляются на этом участке и готовятся продолжить наступление на запад.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 30 апреля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершил неожиданный визит в Киев. Содержание закрытых встреч неизвестно. Однако на пресс-конференции Столтенберг еще раз подчеркнул, что не ожидает, что на саммите альянса в Вашингтоне этим летом будет достигнуто соглашение о членстве Украины в НАТО.

Он заявил, что Украина станет членом НАТО, как только "придет время". Однако конкретизировать, что именно означает "придет время", он отказался.

Столтенберг также отметил, что передача систем Пэтриот на Украину является приоритетом для НАТО. Однако президент Зеленский сообщил, что пока нет конкретики относительно поставок дополнительных систем в Украину, хотя поставка ракет для систем Пэтриот будет осуществлена без задержек. Он также отметил, что военная помощь США уже поступает в страну, но не в достаточном объеме для наполнения и комплектации необходимого количества бригад. Зеленский не уточнил, есть ли у него достаточно людей для комплектации бригад.

Тем временем западные СМИ распространяют информацию от источников в Главном управлении разведки о том, что Вооруженные силы Российской Федерации готовят крупное наступление в конце мая или в июне. Военный эксперт, беседуя с журналистами, считает, что Украине придется решить, какую часть фронта она готова защищать, поскольку удержать всю линию будет невозможно.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 975 военнослужащих;
  • 11 единиц бронетехники, включая 3 танка на направлении к Донецку;
  • 12 артиллерийских систем;
  • 14 единиц специализированной автотехники;
  • 22 беспилотных летательных аппарата;
  • станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD";
  • станция радиоэлектронной борьбы "Анклав-Н".

Подразделения группировки войск "Центр" освободили населенный пункт Семеновка в Донецкой Народной Республике.

Также был нанесен удар по цеху сборки беспилотных летательных аппаратов.

Средствами противовоздушной обороны были сбиты реактивный снаряд системы залпового огня "Ураган" и управляемая авиационная бомба JDAM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить