Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Срочно! ВСУ бегут из Работино: новости СВО от 2 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 02 мая 2024

Фото: Минобороны России / ТАСС 

Российские военнослужащие дошли до северных окраин Работино и подняли там флаг РФ. Российские войска наступают на соседнюю Константиновку, перерезая дорогу на Угледар. Вражеские ресурсы подтверждают потерю ВСУ территории между селом Керамик и Очеретино. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 2 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 02.05.2024


На Херсонском фронте наша авиация усилила свою деятельность. В ответ ВСУ применяют дроны, особенно активно в ночное время, когда запускают "Бабу Ягу" с минами.

По данным информационных агентств, на Запорожском участке наши военные подняли флаг России над селом Работино. Это событие вызвало определенный энтузиазм, хотя флаг был поднят не так давно и на нашей территории. Вероятно, положительный отчет заранее опередил реальные события. В настоящее время наши усиленно продвигаются, но говорить о полном освобождении Работино пока рано.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ продвигаются к западу от Новодонецкого, а наши вошли в Урожайное. Пока армия России еще не достигла Старомайорского, где наши уже контролируют высоты.

На Донецком фронте продолжаются ожесточенные бои за Красногоровку, при этом зона контроля ВС РФ расширяется, а ВСУ продолжают сопротивляться. В Георгиевке также идут бои, и сообщается об освобождении нашими Парасковиевки. Продолжается наступление на Константиновку, которое, по достижении успеха, перережет трассу на Угледар.

На Артемовском фронте ВС РФ улучшают свои позиции на восточных окраинах Часов Яра и в районе Канала. На южном фланге форсирован канал Северский Донец - Донбасс в 1 км к юго-востоку от города, и продвигаются в сторону застройки.

Наши армии продолжают маневрировать по флангам - с севера и с юга через села Богдановка и Красное (Ивановское). Российская авиация продолжает наносить удары по позициям противника.

Было очевидно, что ВСУ будут сосредотачиваться на Часов Яре, так как город контролирует важные высоты и его освобождение даст армии России огневое преимущество над окрестностями.

Украинский Генштаб опасается продвижения наших сил на Константиновку, которая станет ключевым пунктом на линии снабжения, ведущей к Краматорску и Славянску - основным оборонительным рубежам ВСУ на всем фронте.

На Краснолиманском направлении ситуация остается без изменений. Похоже, что наши войска изучают оборону противника, ищут уязвимые места для возможной прорывной атаки. На Купянском направлении ВС РФ продолжают давить на украинские группы в Кисловке. Следующей целью станет Котляровка, к которой открыт путь как с севера через Кисловку, так и с юга вдоль дороги Сватово - Купянск.

В течение суток в Донецке активно работала ПВО, в Горловке и других поселках ДНР велась борьба с дронами-камикадзе. Дроны также атаковали села в близлежащих прифронтовых районах. Был атакован Рязанский НПЗ.

Наши ВКС нанесли удар по объектам в Одессе. Главной целью стал штаб оперативного командования ВСУ "Юг". Основной удар был нанесен по пристройке, где находилась антенна связи.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 02.05.2024

На Авдеевском фронте ВС РФ ведут бои в Нетайлово и у Уманского, но пока без значительных изменений. Фронт выровнялся между Бердычами и Новобахмутовкой, и ВС РФ продвигаются от Бердычей в сторону Новопокровки и Новоселки первой.

Также идет наступление от Очеретино и Соловьево к западу - к Соколу. В направлении северо-запад от Очеретино - село Новоалександровка, где наши продвигаются по окраине вдоль железной дороги на запад.

На Архангельском направлении пока не удалось подступиться к самому Архангельскому. Судя по движению армии России от Новокалиново и Керамика, Архангельское будет окружено. ВСУ пытаются контратаковать, но довольно слабо, их оборона здесь не организована. Кстати, украинские каналы сообщают, что третья штурмовая бригада "Азов" снова отказала главкому Сырскому, который пытался отправить их купировать прорыв фронта под Очеретино.

Бригада ссылается на то, что не восстановилась после боев под Авдеевкой, и создает прецедент отказа выполнения приказов Генштаба.

В Новокалиново и Керамике наши войска успешно вытеснили противника из населенных пунктов и их окраин, захватив всю территорию под наш контроль.

Между Новокалиново и Очеретино мы усилили оборону с юга и начали зачистку территории. Мы обнаружили несколько укрепленных позиций, которые практически невозможно удержать, но почему противник не сдается в плен, остается загадкой. Видимо, они предпочитают умереть за интересы западных стран.

Северо-западнее от Очеретино мы расширили контрольную зону на 1200 метров и достигли пересечения крайних лесных полос. Это позволяет нам охватить Архангельское полуокружением.

Артиллерия и авиация продолжают наносить удары по позициям врага в Соколе, к которым мы приближаемся. Мы также уничтожаем переправы и мосты в тылу противника. Недавно ВКС РФ с помощью ФАБ-бомб разрушили мост между Межевым и Скучным, что находится юго-западнее Новоселовки 1-й.

Часовоярское направление: последние данные на 2 мая

Продолжаем активные операции по вытеснению противника из микрорайона Канал, используя авиацию, артиллерию и другие средства. Недавно на одном из участков успешно ликвидировали пункт вооруженной обороны украинских сил. В западной части этого района мы применили ФАБ-бомбы для уничтожения скопления противника.

В октябрьских и новых районах мы нанесли серию ударов зажигательными снарядами, что помешало врагу передислоцировать резервы и вооружение.

Штурмовые операции проводятся локально, и пока большая часть территории еще не зачищена от противника.

В заказнике Ступки Голубовские-2 мы контролируем всю южную часть и продвигаемся дальше на примерно на 1,5 км. Это позволило нашим войскам достичь сухопутного коридора канала Донбасс-Северский Донец. Противник пытается противостоять и использует камикадзе для атак на наши наступающие силы.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 2 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Голоса военных экспертов стали немного тише. С запада лишь жалуются на то, что новый пакет помощи от американцев поступает медленно, а у украинских вооруженных сил в настоящее время недостаточно личного состава и стабильных оборонительных линий на передовой.

Тем не менее, Киев не теряет надежды и ждет не только обещанных поставок от США, но и истребителей F-16. Спикер ВВС ВСУ на вопрос о сроках поставки самолетов ответил, что после Пасхи.

Он улыбнулся, словно подчеркивая надежность обещания. Мог бы сказать "после дождичка в четверг", но выбрал "после Пасхи".

По крайней мере, он не обманул, ведь до Пасхи точно не поставят.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 970 военнослужащих
  • 3 единицы бронетехники, включая 1 танк на Авдеевском направлении
  • 12 артиллерийских систем, в том числе 4 САУ
  • 17 единиц специальной автотехники
  • 29 беспилотных летательных аппаратов
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • две станции радиоэлектронной борьбы "Нота" и "Анклав"
  • станция радиоэлектронной борьбы "Буковель-AD".

Также был атакован штаб оперативного командования ВСУ "Юг".

Средства противовоздушной обороны сбили пять управляемых авиационных бомб "Hammer" и реактивный снаряд системы залпового огня "Ураган".



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить