Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Ультиматум Пашиняна России: выбор между войной и разрывом ОДКБ

12:39, 01 мая 2024

В последнее время отношения между Россией и Арменией оказались под угрозой серьёзного испытания. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в условиях обострения конфликта с Азербайджаном, предъявил Москве ультиматум: либо российские войска будут воевать на стороне Еревана, либо Армения рассмотрит вопрос о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Такой резкий шаг, по мнению экспертов, может стоить России потери важного союзника на Кавказе и значительно изменить геополитическую карту региона.

В своём последнем интервью армянскому Общественному телеканалу Пашинян не только выразил критику в адрес российской внешней политики, но и ясно дал понять, что без активной военной поддержки со стороны России, Еревану придётся искать новых союзников среди западных стран. Никол Пашинян акцентирует внимание на том, что без реальной помощи со стороны России, армия Армении не сможет противостоять азербайджанской военной мощи, что уже проявляется в потере контролируемых территорий в Нагорном Карабахе.

Контекст военного противостояния

Армяно-азербайджанское противостояние, продолжающееся десятилетиями, переживает новый виток эскалации. Азербайджан, укрепивший свои военные позиции и получивший поддержку Турции, стремится вернуть под свой контроль оставшиеся территории Нагорного Карабаха.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному в 2020 году между Арменией, Азербайджаном и Россией, предполагается временное затишье, однако сроки соглашения стремительно приближаются к концу, угрожая новыми столкновениями.

Геополитические аспекты

Политолог Сергей Марков подчёркивает, что на фоне ухудшения отношений между Россией и Арменией, Ереван активно пытается наладить отношения с Соединёнными Штатами и Францией, странами с мощными армянскими диаспорами, которые могут оказать ему политическую и, возможно, военную поддержку.

Это отход от традиционно пророссийской позиции армянского правительства может быть встречен в Москве неоднозначно, особенно на фоне потери Россией своих позиций в других странах постсоветского пространства.

Сложившаяся ситуация ставит под вопрос не только внешнеполитический курс Армении, но и внутреннюю стабильность страны. По мнению экспертов, Пашинян рискует своим политическим будущим, так как неудача в вопросе обороны страны может привести к серьёзным политическим потрясениям, вплоть до его физической ликвидации националистическими элементами внутри страны.

Перспективы развития ситуации

На текущий момент трудно предсказать, какие шаги предпримет Россия в ответ на ультиматум. С одной стороны, у России есть обязательства перед ОДКБ и исторически сложившиеся отношения с Арменией, с другой — желание не вступать в прямое противостояние с Азербайджаном, который поддерживается Турцией и имеет стратегическое значение в регионе.

Заявление Пашиняна ставит Кремль в сложное положение, требуя выбора между прямой военной поддержкой и потенциальной потерей влияния в важном стратегическом регионе. В любом случае, ответ Москвы будет иметь далеко идущие последствия как для билатеральных отношений с Ереваном, так и для широких геополитических процессов на Кавказе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить