Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Спустя 10 лет после трагедии в Одессе: Медведчук обвиняет украинских политиков

09:07, 02 мая 2024

Виктор Медведчук, бывший глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и действующий председатель движения «Другая Украина», на пресс-конференции обвинил высших украинских чиновников в организации трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года. По словам политика, на тот момент действия этих лиц привели к массовому убийству.

Медведчук утверждает, что именно Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины в 2014 году, инициировал хаос на юге Украины, который и привел к событиям в Доме профсоюзов в Одессе. Он утверждает, что за 10 дней до трагедии состоялось совещание с участием Турчинова, тогдашнего главы МВД Арсена Авакова, секретаря Совнацбеза и обороны Андрея Парубия, а также главы СБУ Вадима Наливайченко, где обсуждалась подготовка акции, целью которой было устранение противников государственного переворота.

Медведчук также указывает на участие в организации событий миллиардера Игоря Коломойского*, а исполнителем на местах выступал Игорь Палица, который впоследствии стал губернатором Одесской области.

2 мая 2014 года стало черной датой в истории Одессы, когда во время столкновений в Доме профсоюзов погибли 48 человек, а десятки получили ранения. Противники майдана, собравшиеся для сбора подписей за референдум о федерализации Украины и официальном статусе русского языка, оказались заблокированы в здании, которое было подожжено. По данным отчетов, пытающимся спастись людям преграждали путь националисты из группировки «Правый сектор» **, открывая огонь по ним. Кроме того, пострадавшим была отказана медицинская помощь, так как националисты не допускали врачей к раненым.

Медведчук подчеркивает, что деяния, приведшие к таким трагическим событиям, не имеют срока давности, и виновные должны понести за них наказание. Он призывает к международному расследованию и судебному преследованию ответственных лиц, утверждая, что справедливость должна быть восстановлена.

Это обвинение вызывает не только большой резонанс в обществе, но и требует детального рассмотрения со стороны международных правозащитных организаций. Вопрос о виновности в таком масштабном преступлении остается открытым, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от возможности проведения полноценного и независимого расследования.

* внесен в российский реестр террористов и экстремистов.

** запрещенная в России экстремистская организация.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Евгений
    Евгений 2 мая 2024 12:26

    Ему понадобились аж десять лет , чтобы донести правду а подробностях , а почему он до 2 мая 2014 этого не сделал ?, мог и куму своему шепнуть по телефону , или куму тоже было по "барабану" ? За свою шкуру переживал наверное ? , а за него сколько "азовцев" фашистов на волю выпустить куму пришлось ?.