Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Рекордная солнечная вспышка X5.8: учёные фиксируют мощные геомагнитные бури на Земле

10:52, 11 мая 2024

Фото © NASA / GSFC/TRACE 

В ночь на 11 мая астрономы зафиксировали на Солнце вторую по силе вспышку за последние семь лет. Событие достигло пика в 4.23 мск, получив классификацию уровня X5.8, что указывает на его чрезвычайную мощность. Об этом сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

Вспышка началась в 4.10 мск и была зарегистрирована в рамках текущего пика солнечной активности, который характеризуется увеличением числа и интенсивности подобных событий. По словам Богачёва, такой уровень активности Солнца настолько значителен, что отдельные вспышки фактически сливаются в один непрерывный фон с максимальными показателями индекса вспышечной активности.

Сильная солнечная вспышка уже оказала влияние на Землю, вызвав серию мощных геомагнитных бурь. Первый удар солнечной массы был зафиксирован в 20.00 мск 10 мая и совпал с началом бури уровня G4. Затем последовали более интенсивные удары около 1.00 мск и 4.30 мск, каждый из которых достиг максимального уровня G5 по шкале геомагнитных бурь.

Последствия таких мощных солнечных вспышек могут быть разнообразными и затрагивать различные аспекты жизнедеятельности на Земле. В частности, возможны сбои в работе спутниковой связи, нарушения в системах навигации, а также повышенные риски для здоровья космонавтов и пилотов высотных полётов.

Учёный также предупредил о возможности новых ударов в течение дня, связанных с прохождением плотных солнечных масс мимо Земли. Это может привести к дальнейшим резким колебаниям геомагнитной интенсивности и усилению геомагнитных бурь.

В ответ на угрозу геомагнитных бурь специалисты по всему миру уделяют особое внимание мониторингу состояния солнечной активности и разрабатывают меры по защите критически важной инфраструктуры. Эксперты подчеркивают важность предварительной подготовки и информирования населения о возможных последствиях таких явлений.

Таким образом, мировое сообщество сталкивается с вызовами, связанными с увеличением солнечной активности, что требует усиленных усилий в области астрофизики и смежных дисциплин для лучшего понимания и прогнозирования космической погоды.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить