Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Солнечные ловушки России: где загорать опаснее всего?

12:08, 14 апреля 2024

Солнечная активность — это сложный и многогранный процесс, включающий такой компонент, как инсоляция - облучение земной поверхности солнечным светом. Уровень инсоляции отличается в разных регионах и зависит от множества факторов, включая пространственно-временные и энергетические данные. В России, стране с преимущественно северным климатом, есть города, где солнечная активность может быть опасной для здоровья.

Преимущества и негативные последствия инсоляции

Важно понимать, что инсоляция играет двойственную роль для человеческого организма. С одной стороны, недостаток ультрафиолетового излучения может привести к дефициту витамина D, который влияет на прочность костной ткани. С другой стороны, избыток солнечного излучения может разрушать клетки кожи и мельчайшие капилляры, питающие их, а также негативно влиять на роговицу глаза.

Уровень солнечного излучения зависит от географической широты местности и количества ясных дней в году. Однако, при определении инсоляции также учитывается угол наклона оси вращения Земли относительно орбиты вокруг Солнца. Именно поэтому для регионов, которые удалены от экватора в сторону полюсов Земли, сезонная зависимость солнечной радиации играет важную роль.

Годовую инсоляцию одного квадратного метра горизонтальной площади в разных городах России определяют в мегаваттах. Этот метод основан на математических и физических переменных и был разработан еще в 1970-х годах. В настоящее время используются специальные алгоритмы и программы, позволяющие рассчитывать характеристики инсоляции для каждого конкретного региона страны.

В каких регионах России загорать лучше всего?

Уровень солнечной радиации важен не только для здоровья людей, но и с точки зрения государственной энергетической политики. По данным ученых Института энергетических стратегий, самая опасная солнечная радиация в России наблюдается не в городах Северного Кавказа или Краснодарского края, как можно было бы предположить, а в Астрахани и Владивостоке.

В Астрахани годовая инсоляция одного квадратного метра горизонтальной площади составляет 1,38 Вт/м2, что указывает на высокую солнечную активность и интенсивность. Во Владивостоке, где в году может быть до 270 солнечных дней, годовая инсоляция составляет 1,29 Вт/м2.

Для сравнения: в Ростове-на-Дону, где солнечных дней в году бывает не более 220, уровень инсоляции такой же.

В Сочи, Махачкале и Краснодаре уровень годовой инсоляции варьируется от 1,28 до 1,31 Вт/м2, при этом количество солнечных дней в году редко превышает 230.

В столице страны, Москве, годовая инсоляция оценивается в 1,1 Вт/м2, при этом солнечных дней может быть от 40 до 100 за весь год. В Санкт-Петербурге и Петрозаводске солнечная активность еще меньше, и даже в самые активные солнечные часы лета жителям этих городов почти не удается загореть.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить