Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Обстановка накаляется: новости СВО от 8 апреля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 08 апреля 2024

На Артёмовском направлении в районе Часова Яра ВСУ отступают за канал "Северский Донец – Донбасс" из восточного района городка. На Авдеевском участке Российская армия атакует северную часть Бердычей, наступая в направлении на Яснобродовку. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 8 апреля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 08.04.2024

Изображения: t.me/olegtsarov (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

На Херсонском направлении ситуация остается стабильной. Наши операторы беспилотников наводят прицел на лодки, на которых украинские вооруженные силы пытаются пересечь реку Днепр. Российская артиллерия обстреливает объекты украинских вооруженных сил на правом берегу, включая город Херсон.

На Запорожском участке фронтовая линия остается неизменной. Артиллерийские дуэли и беспилотные аппараты сопровождают бои в Работино. На северо-западе от Вербового российские вооруженные силы постепенно зачищают район посадок - впереди находится трасса снабжения для украинских вооруженных сил.

На Донецком участке российская армия продолжает улучшать позиции в Новомихайловке: на севере села они продвинулись в дачное поселение Машиностроитель, а в самом селе оттесняют украинские вооруженные силы к западным окраинам.

Кроме того, наши военные отбили крупную опорную точку украинских вооруженных сил на юге. Наша авиация оказывает помощь, а украинские вооруженные силы удерживаются за счет FPV-беспилотников.

В Георгиевке и Красногоровке пока нет изменений, наши войска укрепили оборону против украинских вооруженных сил. Однако в Первомайском ситуация для украинских вооруженных сил ежедневно ухудшается благодаря действиям наших военных, несмотря на прибывающие подкрепления и работу беспилотников.

Понятно, что украинские вооруженные силы оказывают сопротивление - освобождение Первомайского откроет путь к Нетайлово и далее в Карловку - все дальше от Донецка.

На Авдеевском направлении российские вооруженные силы зачищают район посадок и расширяют зону контроля между Тоненьким и Водяным. Продвижение войск идет в сторону Уманского, к которому наши войска подходят с юга, со стороны пруда.

Российская артиллерия активно готовит позиции украинских вооруженных сил к наземной атаке. Войска РФ также продвигаются в Бердычах с севера и запада - тактика охвата с двух сторон ранее оправдала себя в боях. В Семеновке основные бои переместились из южных окраин в центр.

По Артемовскому направлению мы ждем подтверждения информации о приближающемся освобождении Богдановки. Сообщения с местности говорят о том, что украинские вооруженные силы пока удерживаются на западных окраинах.

Освобождение Богдановки усилит фланг для атак российских вооруженных сил на Часов Яр. В самом городе наши десантники продвинулись к основным позициям украинских вооруженных сил на восточных окраинах.

Противник подтягивает резервы и контратакует. Со стороны украинских вооруженных сил активно используются беспилотники и кассетные боеприпасы, а с нашей стороны авиация помогает с использованием ФАБов, а также работает артиллерия.

По одной из версий главнокомандующего украинских вооруженных сил Сырского штурмовая бригада запрещенного батальона Азов может быть направлена под Часов Яр.

Эта бригада помогла украинским вооруженным силам дольше удерживать Артемовск, но не оказала влияния на ситуацию в Авдеевке. Теперь новая задача главнокомандующего - удержать Часов Яр.

На Северском направлении российские вооруженные силы улучшили свои позиции у Веселого и атакуют в направлении Белогоровки. На Краснолиманском направлении мы следим за продвижением российской армии у окраин Тернов.

Похоже, что за прошедшие сутки Вооруженные Силы Украины (ВСУ) установили новый рекорд, направив 293 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) над нашими территориями.

Многие регионы успешно отбили атаки, однако в результате одного из таких нападений в Белгородской области погибла девушка.

Дроны ВСУ нанесли удары по Запорожской атомной электростанции (АЭС), в то время как там работала группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Трое сотрудников получили ранения. Несмотря на это, сама АЭС не находится под угрозой безопасности.

Российские вооруженные силы нанесли новые удары по Харькову. Пострадал Харьковский национальный университет, промышленные объекты и подстанции. В городе возникла острая проблема с отключением электроэнергии. Кроме того, было зафиксировано возгорание топлива в Пересыпском районе Одессы. Также произошли удары по местам размещения ВСУ в районе Славянска и Краматорска.

Артёмовское направление: бои за Часов Яр, актуальная информация сегодня, 08.04.2024

На восточных окраинах микрорайона Канал в районе Часовоярского училища №77 российские войска закрепились на Артёмовском направлении. Однако, точной информации о том, перешло ли само здание училища под наш контроль, пока нет.

Противник предпринимал попытки контратаковать и вытеснить российские вооруженные силы с их позиций, но безуспешно. В то же время большая часть микрорайона все еще находится под контролем противника и состоит из многоэтажной застройки, которая удобна для обороны.

Однако с севера и юга от микрорайона находятся большие участки местности, через которые можно обойти его и перекрыть снабжение, что заставит противника отступить вглубь города. На позиции Вооруженных Сил Украины в городской застройке постоянно действует фронтовая авиация, а позиции украинских артиллерийских установок и танков часто становятся целями для "Ланцетов".

Поступают сведения о том, что Вооруженные Силы Украины начали организованный отвод части своих подразделений на запад от Красного. Отступающие от Богдановки части минируют подходы к Калиновке и создают новую линию обороны вдоль канала Северский Донец - Донбасс.

Подступы к каналу также плотно заминированы, что усложняет его переправу. Накануне днем появились сообщения о полном захвате Богдановки, однако на данный момент нет достоверной информации об этом.

По некоторым данным, российские вооруженные силы двигаются к северу от Красного вдоль лесной полосы на доминирующей над селом высоте.

В Клещеевке российские войска с помощью реактивных систем залпового огня атаковали склад Вооруженных Сил Украины, и само село по-прежнему находится в основном в "серой зоне".

Бои за Новомихайловку: обстановка на Угледарском направлении сегодня, 08.04.2024

В Новомихайловке продолжаются штурмовые действия Вооруженных Сил Российской Федерации - подразделениям российской армии удалось продвинуться вдоль улиц Ленина и Соборная. Однако активность FPV-дронов противника в районе села затрудняет передвижение российских войск.

После того, как штурмовым отрядам удалось захватить окраины, Вооруженные Силы России продолжили успешное наступление и продвинулись к центру СНТ "Машиностроитель" на север от села.

На южной части населенного пункта российским войскам удалось захватить крупный опорный пункт Вооруженных Сил Украины и укрепиться, отбив несколько контратак.

Российские войска активно используют авиацию для нанесения ударов по ближайшему тылу украинских военных формирований, где противник занят инженерными работами и минированием местности. Также продолжается контрбатарейная работа.

Особую отвагу и мужество проявил боец Родимир Максимов, из Якутии, известный под позывным "Бурхат", при обороне данного рубежа. В течение более двух суток он с поддержкой беспилотных летательных аппаратов сдерживал наступление штурмовых групп Вооруженных Сил Украины на свой участок, не позволяя им захватить его. Этот эпизод явно демонстрирует жестокость боевых действий в Новомихайловке.

Харьковский участок фронта

После начала активных обстрелов Белгородской области и попытки противника открыть новую линию фронта, Вооруженные Силы Российской Федерации усилили удары по приграничным районам в Харьковской и Сумской областях.

Кроме того, мы теперь доставляем модернизированные версии наших Комплексов Автоматического Борта (КАБов) в Харьков, которые имеют дальность поражения до 90 километров.

Мы также наладили визуальный контроль над Харьковом с помощью воздушной разведки и получили возможность быстро обнаруживать цели и корректировать огонь.

Кроме ударов по военным объектам, для нас крайне важно предотвратить увеличение объемов ремонтных работ оружия и техники, а также выключить производственные мощности противника. Для этого наши войска наносят удары по энергетическим объектам в Харькове и других регионах вражеской территории.

В то же время, возможности у киевской власти защитить город с помощью систем ПВО ограничены из-за близости границы с Российской Федерацией и очень короткого времени для воздушных средств поражения.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 8 апреля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский снова пытается повысить ставки. Он обвиняет США в незрелом подходе к помощи Украине и выражает недовольство тем, что украинский конфликт рассматривается мировым сообществом как предмет внутриполитического торга в США, а не как экзистенциальная угроза. Кроме того, Зеленского очень раздражают выборы в США.

Если на прошлой неделе на встрече НАТО в кулуарах действительно обсуждался сценарий, согласно которому Украина отказывается от некоторых территорий в обмен на вступление в альянс, то, как сообщается, президент США Дональд Трамп относится к этому предложению менее благосклонно.

В частных разговорах он предлагает заставить Украину уступить Крым и Донбасс России. Трамп, по его мнению, считает, что и Россия, и Украина хотят сохранить свою репутацию и найти выход из конфликта.

Однако Зеленский точно не хочет идти на такие уступки. Он отлично понимает, что после фиксации линии фронта и заключения любых соглашений на Украине пройдут выборы, которые он не сможет выиграть.

У Зеленского больше нет целей в этом конфликте. Его цель - это сам процесс войны. Потому что конец войны означает конец для Зеленского.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 935 военнослужащих
  • 10 единиц бронетехники, в том числе 3 танка
  • 26 артсистем и РСЗО
  • 64 единицы спецавтотехники
  • 293 БпЛА
  • две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • четыре станции радиоэлектронной борьбы «Нота»
  • радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.

На Донецком и Южно-Донецком направлениях поражены 2 склада боеприпасов ВСУ.

Был поражен склад с переданными Украине странами НАТО безэкипажными катерами.

Средствами ПВО в течение суток сбиты четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ураган».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить