Интересная Россия

Золотой запас, который оставил Сталин для СССР после своей смерти

09:57, 30 марта 2024

Когда российская империя прекратила свое существование в 1917 году, она оставила новому государству внушительное наследство - около 1000 тонн золота. Однако, вскоре после этого, страна оказалась без золотовалютных резервов. Восстановление запасов и создание "подушки безопасности" потребовали несколько десятилетий.

В период после краха царской России члены Временного правительства быстро переправили за границу около 500 тонн драгоценного металла. Остальное было использовано большевиками для восстановления страны, частично из-за неспособности получить западные кредиты. В результате, к 1928 году, золотой запас страны был практически исчерпан, оставив всего около 150 тонн.

Со временем советские лидеры стали искать новые способы пополнения золотого запаса. В 1931 году было создано "Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР" (Торгсин), позволяющее обменивать золото и другие ценности на продукты питания и товары первой необходимости. За первый год работы этой системы казна пополнилась на 22 тонны золота, а к 1933 году - уже на 45 тонн.

Иосиф Сталин, понимая значимость золота для страны, пошел еще дальше. Он устранил все препятствия для свободного занятия золотым промыслом, что привело к росту численности золотодобытчиков в Советском Союзе до 120 тысяч человек. В результате уровень добычи золота достиг рекордных 320 тонн в год.

К началу Второй мировой войны золотой запас страны составлял уже 2800 тонн. Этот фактор сыграл ключевую роль в победе над фашизмом, так как он позволил отечественной промышленности оперативно обеспечивать фронт всем необходимым.

После Великой Отечественной войны страна не только быстро восстановилась, но и продолжила пополнять свой золотовалютный резерв. К моменту смерти Иосифа Виссарионовича в 1953 году золотой запас страны составлял 2500 тонн.

Таким образом, Сталин оставил СССР с внушительным запасом золота, который сыграл ключевую роль в восстановлении страны после войны и обеспечении ее экономической стабильности. Это наследство, безусловно, делает его эпоху "золотой" в буквальном смысле этого слова.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить