Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Когда Солнце уничтожит Землю: есть ли угроза для нашей планеты

13:24, 04 февраля 2024

Через семь миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, представляя потенциальную угрозу для Земли. Так считает инженер-нанотехнолог Роман Кучеров из Государственного университета просвещения.

Опасность Солнца для планеты Земля

Согласно мнению эксперта, когда весь водород в центре Солнца иссякнет, область термоядерных реакций переместится в верхние слои. В результате этого Солнце увеличит свой радиус более чем в 210 раз. Такое значение превышает текущее расстояние между Землей и нашей звездой.

Какие последствия ждут Землю в этом катастрофическом космическом сценарии? Даже если радиус Солнца не достигнет Земли, его солнечная корона будет способна выжечь атмосферу и органическую оболочку планеты, превращая ее в безжизненный камень.

Через сколько лет Солнце станет угрожать Земле?

Семь миллиардов лет — это огромный период времени, который может показаться чрезмерным. Однако эксперты предостерегают нас от неизбежной угрозы. Судьба Земли уже предопределена, и это заставляет человечество задуматься о будущем.

Инженер Роман Кучеров напоминает нам о неизбежности судьбы нашей планеты. Солнце, источник жизни для Земли, станет ее угрозой. Эти научные прогнозы напоминают нам о том, насколько наши проблемы кажутся ничтожными по сравнению с космическими силами, которые управляют нашим космическим домом.


Прогнозы учёных относительно Солнца и Земли

Недавно специалисты Европейского космического агентства попытались составить прогноз дальнейшей эволюции Солнца, используя точные данные космического телескопа Gaia. В 2013 году этот телескоп был запущен в точку Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Это стабильное местоположение, где притяжение Земли и Солнца уравновешивают друг друга, позволяя космическому аппарату длительное время находиться в состоянии покоя. Кстати, в такой же точке находится и "Спектр-РГ".

Космическая обсерватория Gaia изучает распределение звезд в галактике и помогает обнаруживать новые экзопланеты. Однако ее основная ценность заключается в том, что она точно определяет яркость и спектральный класс звезд. Это означает, что она может предоставить информацию о возрасте звезд и предсказать, что и когда с ними произойдет.


Астрономы сравнили данные о почти шести тысячах звезд, которые похожи на Солнце (а желтые карлики являются наиболее распространенным типом звезд во Вселенной) и получили представление о будущем нашей звезды. Чтобы сделать это нагляднее, они создали анимацию, где представлены графики.

Вертикальная линия представляет собой яркость Солнца, чем выше она находится на этой линии, тем ярче светит Солнце. Горизонтальная линия показывает температуру, и здесь важно заметить, что справа от графика температура ПОНИЖАЕТСЯ, а слева — ПОВЫШАЕТСЯ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить