Штиль
С днем победы!

Кто расстрелял Берию и что с ними стало?

10:13, 30 марта 2024

Расстрел Лаврентия Берии, одного из самых могущественных людей СССР, оставил темное пятно в истории страны.

Несмотря на то, что Берия был приговорен к смертной казни, профессиональные палачи не были задействованы в его расстреле. Вместо этого, военные выполнили эту грязную работу. Первый выстрел, который убил Берию, сделал Павел Батицкий. После него в уже мертвого осужденного стреляли и другие офицеры.

Павел Батицкий родился в 1910 году в рабочей семье в Харькове. Поначалу он решил следовать по стопам своих родителей, учась на слесаря и затем в фабрично-заводском училище при заводе «Серп и Молот». Однако в 1924 году он поступил в Украинскую военно-подготовительную школу, начав тем самым свою военную карьеру. В дальнейшем он окончил и военное училище, и академию, командовал полком, дивизией и корпусом во время Великой Отечественной войны.

В начале 1950-х годов Батицкий стал первым заместителем командующего войсками Московского военного округа. Именно в этой должности он и принимал участие в аресте и расстреле Берии в 1953 году. Это было логичным, учитывая, что Берия содержался в подземном бункере штаба Московского военного округа. После исполнения приговора Батицкий стал маршалом Советского Союза, главнокомандующим ПВО страны, заместителем министра обороны. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он умер в 1984 году в возрасте 73 лет.

Существует версия, что Батицкий сделал первый выстрел в Берию, потому что у одного из офицеров дрогнула рука. В любом случае, после Батицкого в уже мертвого осужденного стреляли и остальные военные, присутствовавшие на казни.

Одним из них был Алексей Баксов, который родился в 1907 году в одном из сел Саратовской губернии. Поначалу он работал рабочим, но после призыва в РККА решил посвятить свою жизнь армии.

После Великой Отечественной войны, Баксов был назначен исполняющим обязанности начальника штаба Московского района ПВО, то есть состоял в ведомстве у Кирилла Москаленко, также принимавшего участие в аресте Берия. В 1963 году Баксов получил звание генерал-полковника. Он умер в 1986 году.

Кроме Батицкого и Баксова, в аресте и расстреле Берии принимали участие Иван Зуб и Виктор Юферев. Зуб был начальником Политуправления войск Московского военного округа, а Юферев служил офицером для поручений Москаленко. За свою роль в "нейтрализации" Берии, Зуб, Юферев и Баксов были награждены орденами Красного Знамени в 1954 году.

Расстрел Берии оставил глубокий след в истории СССР. Военные, которые выполнили эту миссию, продолжили свою карьеру в армии, получив высокие звания и награды. Но их имена навсегда останутся связанными с этим темным эпизодом советской истории.

В 1985 году трое советских граждан - Алексей Баксов, Иван Зуб и Виктор Юферев - обратились к генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву с просьбой о присвоении им звания Героя Советского Союза. Они ссылались на свои заслуги, риск и самопожертвование, а также на успешное выполнение «операции без кровопролития и потерь».

В ответ на их просьбу заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС Н. Савинкин отказал им, поскольку их заслуги уже были отмечены высокими правительственными наградами. Это решение было принято в канун 40-й годовщины Победы Советского Союза над гитлеровской Германией.