Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Разгром ВСУ близок: новости СВО от 8 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 08 мая 2024

Фото © РИА Новости / Кирилл Каллиников 

На Херсонском направлении военные России нанесли удар по нескольким артиллерийским установкам на правом берегу Днепра. На Запорожском направлении ведутся бои за Работино и Вербовое. На Купянском направлении российские войска активно наступают. Особенно интенсивные действия ведутся в районе Кисловки и Котляровки. В Кисловке проведена зачистка села. Войска готовятся к новым наступательным операциям с целью освобождения Степовой Новоселовки и Ивановки. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 8 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 08.05.2024

Карта: t.me/voenkorkhayrullin

На Херсонском направлении военные Российской Федерации нанесли удар по нескольким артиллерийским установкам на правом берегу Днепра. Также сообщается о попытках Вооруженных Сил Украины создать более значительный плацдарм в районе Крынок, где вновь разгорелись боевые действия.

На Запорожском направлении ситуация осталась стабильной. Ведутся бои за Работино и восточнее в направлении Вербового. Несмотря на относительно малую стратегическую ценность этих населенных пунктов, вооруженные силы Украины, насчитывают здесь несколько тысяч бойцов.

Предполагается, что российским войскам предстоит эффективно снижать боевой потенциал данных подразделений, провоцируя боевые действия, которые исключат возможность их переброски на усиление в районах, где российская армия пытается прорвать линию фронта на севере.

На Южно-Донецком направлении ситуация в Урожайном осталась без заметных изменений. На Донецком направлении продолжается борьба за Красногоровку, при этом из соседних сел сегодня новостей не поступало.

На Артемовском направлении, в районе Часов Яра, существенных изменений не зафиксировано. Бои идут как на окраинах, так и на флангах на севере и юге от микрорайона Канал. ВСУ наращивают резервы, контратакуют, активно используя FPV-дроны. Российская сторона применяет артиллерийские и авиационные удары, и бои проходят с большой тяжестью.

На Северском и Краснолиманском участках фронта особых перемен нет.

На Купянском направлении российские силы активно наступают, нарушая линии обороны противника. Особенно интенсивные действия ведутся в районах Кисловки и Котляровки, а также к югу от них в районе Крахмального, где также происходит прорыв обороны ВСУ.

В Кисловке проведена зачистка села. Войска готовятся к новым наступательным операциям, целью которых является освобождение Степовой Новоселовки и Ивановки.

В районе Новосёловского продолжается расширение зоны контроля. Атакующие действия ведутся вдоль дороги, начиная от Крахмального и далее на юг.

Вражеские силы активно используют артиллерию и беспилотные летательные аппараты. Передвижения артиллерийских расчетов врага вдоль линии боевого столкновения усложняют задачу обнаружения и уничтожения их огневых позиций и позиций БПЛА.

Севернее Попова Леса наши войска продвигаются в направлении Берестового, продолжая наступление.

В последнее время ВСУ повторно осуществили атаки с использованием дронов на гражданские автомобили в Белгородской области. В этот раз атаке подверглись грузовики в районе села Щетиновка. Несколько БПЛА были сбиты российскими ПВО. В Воронежской области дрон нанес удар по цистерне на складе топлива в Лисках.

В Торецке был зафиксирован удар российской корректируемой авиабомбы КАБ по пункту размещения ВСУ. За последние сутки были повреждены по одному танку Abrams и Leopard.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 08.05.2024

На Авдеевском направлении активизировались бои. После того как Архангельское было взято под контроль ВС РФ, мы продолжаем наступление в направлении Калиново с юго-запада, минуя местные водоемы и зачищая позиции ВСУ.

Западнее Очеретино российские войска подошли к Новоалександровке, где ВСУ оказывают упорное сопротивление. Немного южнее российские силы вышли на окраины Новопокровского, что может открыть путь к Новоселовке первой и Уманскому.

Тем временем, на западе Семеновки и Бердычей ВСУ активно используют минирование и дроны, пытаясь затормозить продвижение российских войск.

Прорыв на юге от Новоселовки первой и Новопокровского может позволить российским силам обойти эти подразделения ВСУ с тыла.

В самом Уманском и Нетайлово продолжаются жестокие бои за каждый дом, а российская авиация активно работает на севере, бомбя Новгородское, которое украинцы называют Нью-Йорком, где находятся резервы ВСУ.

Часовоярское направление: свежая информация на 00:00 сегодня, 08.05.2024

На Часовоярском направлении продолжается активная фаза боевых действий:

В лиственных лесах усиливается контроль над территорией. Плотная растительность создает сложности при проведении операций в лесных массивах.

В микрорайоне Канал осуществляются артиллерийские удары по многоэтажным зданиям, где враг использует жилые объекты для корректировки огня.

На южной окраине района Ивановского десантные подразделения взяли в плен бойцов противника, которые при допросах подтвердили присутствие иностранных наемников в их составе на данном направлении.

В районе заказника и водного канала эффективно используется огнеметная система ТОС для уничтожения обнаруженных позиций противника.

Использование БПЛА активно с обеих сторон, однако противник имеет значительное преимущество в их количестве.

Авиация на данном направлении активно вовлечена в удары по выявленным целям по всему участку. Например, в микрорайоне Новый была обнаружена техника и живая сила противника, где две авиабомбы ФАБ-500 уничтожили три единицы бронетехники вместе с экипажами.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 8 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

После недавних критических высказываний России в адрес Великобритании и Франции, а также анонсированных учений Запада, прозвучали некоторые заявления, отклоняющиеся от обычной антироссийской риторики.

Министр обороны Италии высказался о том, что Запад переоценил своё экономическое влияние, вводя санкции, и призвал к началу мирных переговоров с Россией. Подобные мнения также нашли отражение в немецкой прессе.

В британских СМИ появилась информация о том, что Крымский мост больше не используется для перевозки военных грузов и не является целью для ВСУ, поскольку Москва перешла к использованию сухопутных маршрутов.

Несмотря на это, поставки вооружений на Украину продолжаются. Испания подтвердила прибытие ракет для системы Patriot, а Нидерланды планируют поставить истребители F-16 уже осенью, несмотря на предупреждение российского МИД о том, что эти самолеты будут восприниматься как потенциальные носители ядерного оружия.

Боррель предложил идею организации производства боеприпасов непосредственно на Украине, что должно ускорить и упростить процесс. Подобные идеи об организации производственных мощностей на Украине обсуждались уже несколько лет, однако до сих пор не было сообщений о реализации этих планов.

Для взятия Одессы и Харькова, России нужно 400 тысяч человек

Военный эксперт Алексей Подберезкин в интервью НСН утверждает, что для успешного наступления на Одессу и Харьков России необходимо дополнительно задействовать примерно 400 тысяч военнослужащих. По его мнению, для каждого из этих направлений потребуется сформировать группировку в 200 тысяч человек, что позволит добиться значимого прорыва.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, во время встречи с журналистами после инаугурации президента выразил уверенность в том, что после 9 мая и формирования нового правительства произойдут положительные изменения. Он подчеркнул необходимость активизации наступательных действий российских войск, взятия ближайших территорий на Украине, включая Одессу и Харьков, с последующим заключением мирного договора с президентом Владимиром Зеленским. Кадыров также отметил, что без контроля над югом Украины и возвращения Одессы и Николаева в состав России, а также соединения с Приднестровьем, решение вопроса о демилитаризации Украины будет невозможно.

Подберезкин добавил, что даже с такими масштабными группировками ВСУ могут продолжать сопротивление под руководством США. Он выразил сомнение в том, что даже при потере Одессы и Харькова США позволят Зеленскому идти на переговоры, поскольку Вашингтон заинтересован в поддержании напряженности в регионе.

Бывший начальник штаба и первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России, генерал-лейтенант Николай Стаськов в интервью для "Интересной России" заявил, что взятие Одессы и Николаева приведет к безоговорочной капитуляции Киева и обеспечит России контроль над Черным морем.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедшие сутки были зафиксированы следующие потери противника:

  • 1540 военнослужащих;
  • 17 единиц бронетехники, включая 5 танков, среди которых танк «Leopard-1» на Купянском направлении и танк «Abrams» на Авдеевском направлении;
  • 17 артиллерийских систем, в том числе 3 самоходные артиллерийские установки (САУ);
  • одна боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО);
  • 27 единиц специализированной автотехники;
  • 32 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА);
  • три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36;
  • две станции радиоэлектронной борьбы.

Были поражены склады с горючим и военно-техническим имуществом ВСУ, а также завод по производству твердого ракетного топлива.

Средствами противовоздушной обороны было сбито семь управляемых авиабомб «Hammer» и семь реактивных снарядов «Vampire».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить