Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Русские наступают! Новости СВО от 4 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, свежая военная сводка

00:00, 04 мая 2024

Фото: Кирилл Нортон/ РИА Новости 

Российские войска продолжают взламывать систему опорных пунктов противника и освобождают населенные пункты. ВСУ подтверждают потерю Кисловки и части позиций в Котляровке на Купянском направлении. Уцелевшие ВСУшники жалуются на многочисленные удары FPV дронов ВС РФ, которые наносят значительный ущерб. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 4 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 04.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov

На Херсонском фронте нет значимых событий.

На Запорожском фронте продолжаются взаимные обстрелы в районе Работино, ситуация на фронте остается стабильной.

На Южно-Донецком направлении намечаются изменения. Наши войска закрепились на окраинах Урожайного и Старомайорского. Мы собираемся развивать наш успех, продвигаясь вдоль двух параллельных дорог по обоим берегам реки Мокрые ялы.

За прошедшие сутки наши войска атаковали мост, соединявший Времьевку и Великую Новоселку. Захват Великой Новоселки позволит нам перерезать еще одну логистическую линию украинских сил и начать формировать левый фланг большого Угледарского котла.

На Донецком фронте сейчас формируется его правый фланг со стороны Новомихайловки и Красногоровки, где продолжаются бои. Мы также продвигаемся в Парасковиевке, где проводится зачистка в районе Невельского.

На участке между Работино и Вербовым наблюдается интересная ситуация. В ходе нашего контрнаступления вражеские силы потеряли значительное количество западной техники. Теперь, учитывая, что большая часть оборонительных позиций была разрушена, а пригодных для укрытия зданий почти не осталось, противник прибегает к отчаянным мерам. Он закапывается под сожженными бронемашинами и осуществляет вылазки и атаки на наши позиции, особенно по ночам. Котляров

При помощи воздушной разведки мы обнаруживаем такие укрытия и проводим атаки по ним, сбрасывая бомбы точечного поражения. Наши операторы проявляют мастерство, попадая в цель с высокой точностью. Боевики ВСУ подвергаются уничтожению, где бы они ни прятались.

На Артемовском участке фронта мы не активизируем наступление. Вопреки заявлениям в украинских медиа о том, что Часов Яр должен быть взят к Дню Победы, наше командование не стремится к этому.

Часов Яр – важный укрепленный район на высоте, и Вооруженные силы Украины будут защищать его. Украинские военные снова сообщают о переброске запрещенных видов вооружения и резервов.

Мы же систематически укрепляем положение на флангах и в микрорайоне Канал, а наша авиация помогает справиться с резервами.

Сейчас в Часов Яре мы используем тактику создания малых "котлов": прорываем оборону в нескольких местах, выходя с флангов, перекрывая логистику и окружая противника.

На тактическом уровне эта тактика была успешной в Очеретино, Новомихайловке, а ранее – в Артемовске и Авдеевке. Стратегический прорыв к Курахово и Великой Новоселке создаст возможность окружить Угледар.

Взятие Часов Яра и продвижение к северу от Очеретино поместит Торецк в "котел". Это приведет к существенным потерям для украинских вооруженных сил в территориальном, ресурсном и имиджевом планах.

На Северском и Краснолиманском направлениях ситуация остается неизменной. Однако на Купянском фронте наблюдается продвижение в районе Кисловки. Также наши войска вступили в бои за соседнюю Котляровку. Бои идут в её северной части.

На ЧасовЯрском направлении мы активно преследуем противника, который пытается атаковать восточную часть Калиновки с севера Богдановки. Несмотря на преимущество высоты, которое имеют украинские силы, они не могут защититься от наших ФАБов и артиллерийских ударов.

Мы также используем камикадзе и сбросы на этом участке. В северо-восточной части Калиновки, где лесополоса пересекается, воздушная разведка обнаружила вражеский автомобиль, который был уничтожен барражирующим боеприпасом.

Наши подразделения ВДВ закрепились в постройках северо-восточной части микрорайона Канал. Мы активно осуществляем артиллерийскую поддержку по вражеским позициям по всему району, а также привлекаем авиацию и БПЛА.

Из Харьковской области поступили сообщения о переброске сразу пяти бригад Вооруженных Сил Украины и большого числа кадровых военных. Неясно, каким образом это связано с заявлениями украинских официальных лиц о наступлении Вооруженных Сил Российской Федерации на Харьков.

Главное в данный момент — предотвратить возможные новые попытки прорыва в сторону Белгорода.

На данный момент наша разведка действует эффективно: в районе Харькова наши войска уничтожили пусковую установку ПВО IRIS-T. Кроме того, наши ракетные подразделения атаковали объекты как в Харьковской области, так и в Кривом Роге.

Силы Украины также использовали дроны для атаки по Белгородской области, что привело к возгоранию на автозаправочной станции. В

 Запорожье вновь был обстрелян город Токмак.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 04.05.2024

Источник: t.me/olegtsarov

На Авдеевском участке фронта вооруженные силы России движутся от Очеретино одновременно во всех направлениях.

Вечером появились неофициальные сообщения об отступлении украинских вооруженных сил из Архангельского, где мы сжимали гарнизон с двух сторон.

Западнее армия России продвигается в сторону Новопокровского, Сокола и Новоалександровки. Восточнее мы освобождаем зону вокруг Новокалиново и Керамика.

От Бердычей и Семеновки наши войска направлены западнее, чтобы помочь нашим в Уманском и Нетайлово, где также идут встречные бои.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 4 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Поставка систем ПВО Patriot Украине ожидается не раньше конца июня. Существует предположение, что она может совпасть с прибытием истребителей F-16.

Украина выражает заинтересованность в американских ЗРК, однако израильские СМИ опубликовали данные о низкой эффективности системы Patriot во время ракетной атаки со стороны Ирана. По их информации, только 2 из 8 ракет были успешно перехвачены, что составляет всего лишь 25%.

В связи с этим Тель-Авив подтвердил отказ от дальнейшей эксплуатации систем Patriot. Возможно, некоторые из них окажутся у ВСУ через посредничество третьих стран.

Дополнительные проблемы возникли для НАТО на Поклонной горе, где выставлена техника, поврежденная нашими военными. Эта выставка пользуется огромной популярностью, в том числе среди военных атташе "незападного мира".

Сегодня там побывали представители Египта, Индии, Малайзии, Сирии, Южно-Африканской Республики и ряда других африканских стран. НАТО выразили недовольство этой экспозицией, называя ее актом агрессии.

Вероятно, это связано скорее с коммерческими контрактами: после потери имиджа непобедимости стоимость техники может снизиться, а количество заинтересованных покупателей уменьшиться.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедший день противник понес значительные потери:

- Погибли 1220 военнослужащих.

- Было уничтожено 10 единиц бронетехники, включая 2 танка, в том числе тяжёлый танк "Abrams" на Авдеевском направлении.

- 19 артиллерийских систем, в том числе 5 САУ, были также утрачены.

- Боевая машина БМ-21 РСЗО "Град" попала под удар.

- 16 единиц спецавтотехники были уничтожены.

- Радиолокатор подсвета и наведения с двумя пусковыми установками зенитного ракетного комплекса С-300ПТ был нанесён удар.

- Также была атакована пусковая установка зенитного ракетного комплекса "IRIS-T".

- Было уничтожено 40 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

- Противник потерял станцию радиоэлектронной борьбы "Нота".

Кроме того, была нанесена серьезная ударная атака по нефтебазе "Баловное", которая обеспечивала топливом воинские части Вооруженных сил Украины.

В результате действий противовоздушной обороны было сбито три управляемые авиационные бомбы типа "Hammer".



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить