Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Освобожден еще один населенный пункт: новости СВО от 3 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 03 мая 2024

Фронт противника отступает к северу после обходного маневра в тыл позициям ВСУ. Ситуация меняется динамично, фронт трещит по швам. ВСУ готовятся к новым массированным атакам при поддержке НАТО. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 3 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 03.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov

Херсонское направление: поступила информация о поражении спрятанного бункера с дроноводами Вооруженных Сил Украины, расположенного в здании элеватора на правом берегу Днепра. Несколько Фугасных Авиабомб были сброшены для уничтожения укрепления.

На Запорожском участке уже не первый день обсуждают вопрос о статусе Работино, так как там поднят российский флаг. Однако на практике это серая зона, где продолжаются бои, в основном с применением артиллерии, дронов и прочего вооружения. Установить устойчивое присутствие здесь практически невозможно. Как только появится возможность, наши войска будут прорываться через эту зону или обходить её.

На Южно-Донецком направлении наши военные продвинулись как в Урожайное, так и в Старомайорское, где укрепляют свои позиции и готовятся к дальнейшему продвижению. На данный момент силы Вооруженных Сил Украины удерживают свои рубежи.

На Донецком направлении продолжаются ожесточенные бои в Красногоровке, хотя значительных изменений пока не произошло. Информация о вчерашнем освобождении Парасковиевки вновь опередила реальные события.

В настоящее время там продолжаются бои, причем Вооруженные Силы Украины контролируют лишь западную часть села.

Одновременно с этим российские вооруженные силы продвигаются к трассе Константиновка-Угледар южнее Новомихайловки, вероятно, с целью охватить Константиновку с флангов. Основная задача заключается в перерезании трассы, ухудшении положения украинских войск в Угледаре и увеличении давления на них.

На Артемовском направлении вооруженные силы России осуществляют маневр, формируя "клещи" вокруг Часов Яра. Южнее города наши войска полностью контролируют балку Ступки Голубовские и расширяют зону прорыва через северский Донец-Донбассский канал, что предоставляет им различные варианты давления на украинские вооруженные силы внутри города.

Подобные маневры осуществляются и с северной стороны – к западу от Богдановки. Кроме того, есть участки, где канал закрыт трубами, что делает оборону линии Вооруженных Сил Украины значительно сложнее.

Внутри города наши подразделения также постепенно прорывают оборону противника при активной поддержке с воздуха.

На Северском и Краснолиманском направлениях пока нет новостей.

На Купянском участке российские войска продолжают расширять зону контроля в районе Кисловки. Есть тактические успехи, однако пока рано говорить о полном выполнении задач по захвату тактически важных высот.

Вооруженные силы Украины ночью совершили попытку атаки на энергетическую инфраструктуру, а именно на тяговые и трансформаторные подстанции в Орловской и Курской областях. В результате было сбито 25 дронов над семью регионами. Горловке пришлось тяжело – были атакованы жилые дома и магазины.

Воздушно-космические силы РФ атаковали склады Новой почты в Одессе, что привело к мощному пожару с повторными детонациями.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 03.05.2024

Источник: t.me/olegtsarov

На фронте под Авдеевкой официально объявлено о полной зачистке Бердычей. Это будет способствовать обеспечению безопасности тыла нашей группировке в Очеретино.

В Новокалиново и Керамике продолжается операция по зачистке. На севере наши войска продвинулись за Архангельское.

Вооруженные силы Российской Федерации охватывают Архангельское с запада, выступая как "клещи". Часть селения уже находится под контролем наших войск, однако Вооруженные Силы Украины активно сопротивляются и предпринимают попытки контратаковать.

Авиация наносит удары по позициям противника в селе Сокол, чтобы облегчить прорыв нашим в сторону станции Прогресс. Со стороны Новокалиново и Бердычей российские войска двигаются в сторону Уманского и Нетайлово, где идут серьезные бои.

Дополнительное давление с фланга поможет ускорить освобождение этих населенных пунктов.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 3 мая

Новые обстрелы удалось предотвратить с помощью РСЗО в районе Белгорода. Две пусковые установки HIMARS были уничтожены в момент подготовки к стрельбе благодаря эффективной работе нашей разведки совместно с артиллерией.

Интересно, что РСЗО такого типа ранее не наблюдались на границах с Белгородской областью.

Обстановка на Времьевском направлении: данные последних часов

На Времьевском направлении наблюдается наступление Вооруженных Сил Российской Федерации на Урожайное. По состоянию на 00:00 3 мая 2024 года ситуация следующая:

В течение последних месяцев российские войска стремились вернуть инициативу на участке между Урожайным и Старомайорским. На прошлой неделе по позициям Вооруженных Сил Украины были проведены массированные удары, которые обеспечили возможность для российских войск продвинуться вперед.

Штурмовые группы Вооруженных Сил России продвинулись на несколько сотен метров, захватив территорию бывшей фермы и ангаров для сельхозтехники в Урожайном. Это село было потеряно еще прошлым летом во время контрнаступления Вооруженных Сил Украины.

По последним данным, российские войска закрепились на южной окраине населенного пункта. Артиллерия и авиация активно действуют по центральной и северной частям Урожайного, подавляя огневые точки и опорные пункты противника. От самих населенных пунктов остались только названия, так как большая часть зданий была разрушена регулярными ударами.

Захват территории фермы имеет важное значение, так как она расположена на небольшом холме. Это позволит развернуть успех в направлении высот и продвинуться к востоку, выравнивая фронт по рубежу Урожайное — Новодонецкое.

Обстановка на Часовоярском направлении: данные на 00:00 03.05.2024

На Часовоярском направлении ситуация следующая:

Вражеские силы с возвышенности предпринимают попытки контратаковать западную часть Богдановки. Однако наши операторы дронов регулярно отражают эти атаки.

Мы успешно обрабатываем дронами и артиллерией скопления вражеских сил в восточной части Калиновки, откуда противник осуществляет нападения.

Благодаря выявлению и уничтожению огневых точек нами был уничтожен пулеметный расчет. В западной части Калиновки при ротации артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации успешно уничтожила точку дислокации противника.

Продолжаем зачистку Лиственного леса в направлении Богдановки, особенно сосредотачиваясь на южной стороне в сторону микрорайона Канал, где нам удалось занять постройки и укрепиться в юго-восточной части района.

Наш десант уничтожает противника на переднем крае в микрорайоне, при этом успешно проводя операции в районе Солнцепека, где были уничтожены объекты и живая сила противника.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 3 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Интересные заявления сделал Латвийский МИД, сообщив, что "некоторые страны" поставляли оружие Украине с разрешением использовать его на "старых" российских территориях.

Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон начал обсуждать условия введения войск на Украину. Например, одним из условий мог быть запрос от Киева, однако Киев пока не обращался к французам с таким приглашением.

Кроме того, существует угроза прорыва линии фронта российскими войсками. Следовательно, французским легионам стоит уже сейчас готовиться.

Бывший министр обороны Великобритании также высказал мнение, что инструкторов следует направлять непосредственно на Украину, чтобы не тратить время на переброску подразделений Вооруженных Сил Украины к местам тренировок и обратно.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за вчерашний день составили:

  • 930 военнослужащих
  • 7 единиц бронетехники, в том числе 2 танка
  • 16 артиллерийских систем, из них 3 САУ
  • 2 боевые машины системы залпового огня HIMARS
  • 28 единиц специальной автотехники
  • 25 беспилотных летательных аппаратов
  • станция радиоэлектронной борьбы "Нота".

Подразделениями группировки войск "Центр" полностью освобожден населенный пункт Бердычи Донецкой Народной Республики.

На Донецком направлении уничтожены три полевых склада боеприпасов.

Были уничтожены цех по производству ракет и боеприпасов, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты две управляемые авиационные бомбы "Hammer", а также три реактивных снаряда HIMARS и "Ураган".

Потери ВСУ

Источник: t.me/jnb_news

Сводки Министерства обороны РФ указывают на общие потери личного состава Вооруженных сил Украины за апрель 2024 года в количестве 29 445 человек.

С учетом данных сводок общие потери Вооруженных сил Украины с начала года составляют 112 820 человек, включая раненых и убитых.

Важно отметить, что сводки Министерства обороны РФ учитывают только приблизительные потери противника на линии боевого столкновения и не учитывают военнослужащих, погибших в результате применения российского высокоточного оружия большой дальности и авиации в глубине украинской территории.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить